TODO SOBRE LAS AVES
MARINAS.
Las aves
marinas se pueden separar, según su localización, en: costeras, de la
plataforma continental y de mar.
Existen
diferentes especies de aves especializadas en aprovechar los organismos que
viven en la zona costera, sobre las playas o los cantiles; otras que se
alimentan de los recursos que les brinda la superficie de las aguas, y
finalmente, las que los obtienen de las zonas profundas, capturando sus presas
como "buzos", en el interior de la masa líquida. Existen algunas más
que no presentan especialización y pueden encontrarse en cualquiera de las tres
regiones, por lo que se les ha llamado "oportunistas".
Entre las aves
costeras destacan los chorlitos, chorlitejos, correlimos y agujas, que se
caracterizan por su diversidad de formas y tamaños y por la longitud relativa
de sus patas y pico; estas aves corretean y picotean la arena para sacar a sus
presas.
Algunas de
estas aves están adaptadas a comer en suelos blandos: presentan picos muy
largos que introducen en el limo o arenas húmedas para capturar invertebrados,
casi siempre anélidos de los que se nutren; suelen ser nocturnas, para pasar
inadvertidas en los terrenos descubiertos que visitan para buscar su alimento;
sus ojos son grandes y se encuentran situados en la parte superior de la
cabeza, ocupando una posición periscópica; el sentido del oído lo tienen más
desarrollado para captar las vibraciones de las presas enterradas.
Desde la costa
hasta unos metros mar adentro, tratando de atrapar los peces e invertebrados
que se encuentran cerca de la superficie, las "golondrinas de mar"
,del género Sterna, se dejan caer para llevarse en su pico una presa que
engullen en pleno vuelo. Son aves características de la franja costera que
capturan su alimento por sorpresa, guiadas por la vista; su pico es corto y
ligeramente robusto, sus extremidades posteriores presentan cierta adaptación
que les permite precipitarse con rapidez sobre la presa descubierta.
Más allá de la
línea de las rompientes se encuentran los frailecillos Fratercula artica, alcas
Alca tarda y cormoranes del género Phalacrocorax, que se zambullen a unos
metros de profundidad impulsados por sus alas que actúan entonces como aletas
natatorias y de este modo persiguen infatigablemente a los peces en su propio
medio.
Como aves
costeras también se puede mencionar a los pingüinos de la familia
Spheniscideae, llamados "esfenisciformes", y también "pájaros
bobos", "pájaros mancos" y "pájaros niños"; tienen
elegante silueta y diseño cromático que hace a estas aves muy hermosas; son
consideradas como símbolo de la vida en las tierras australes del planeta,
aunque no sean exclusivos de la antártida, pues existen especies que pueblan
islas en el ecuador. Los pingüinos son aves que forman enormes poblaciones; una
de las más hermosas es la de la isla Coulman, en el Mar de Ross, donde se
concentran 300 000 "pingüinos emperadores", Aptenodytes forsterri.
Aparentemente
todos los pingüinos son semejantes, con la región ventral formada por una
pechera blanca y el dorso negro, lo que unido a su posición erecta, les da un
aire de "serios hombrecitos vestidos de etiqueta". Sin embargo,
aparte de su tamaño, cada especie presenta en su cabeza diferencias que
permiten distinguirlos con facilidad.
Las
características particulares de estas aves como adaptaciones a la vida acuática
son la postura erguida, la marcha bamboleante, su denso plumaje, la gruesa capa
de grasa que envuelve su cuerpo y sus reducidas alas. Tan alta especialización
ha impuesto a su anatomía y fisiología modificaciones mayores que a cualquier
otra de las aves que encuentran sus recursos en las aguas.
Los pingüinos
salen con frecuencia del agua para descansar sobre la tierra o hielo y también
lo hacen cuando realizan el cortejo, la puesta e incubación, y la muda de las
plumas.
A diferencia de
las demás aves antárticas, que abandonan el continente al llegar el invierno,
los pingüinos emperadores permanecen ahí, y una vez que sus crías están
crecidas las reúnen en grandes grupos al cuidado de unos cuantos adultos, mientras
sus padres pescan incansablemente para satisfacer su apetito.
Otras aves
costeras son las gaviotas que pertenecen a la familia Laridae, y que son
consideradas como del grupo de "aves oportunistas", frecuentan
costas, ríos, lagunas, esteros y pantanos y son aves que no se han
especializado en la marcha, el vuelo o el buceo, para explotar así todos los
posibles recursos de la franja litoral.
Las gaviotas
presentan patas palmeadas que les permiten nadar sobre la superficie del agua;
sus coloraciones son muy uniformes, blancas con mezclas grises y zonas negras.
Se alimentan de peces y otros animales acuáticos, pero algunas cazan pichones y
comen huevos de otras aves y tortugas, insectos, gusanos y granos.
Pueden vivir
solitarias o formar grandes colonias y durante la época de reproducción ponen
de 2 a 3 huevos, como la "gaviota argéntea" Larus argentatus, llamada
también gaviota común, característica de la península ibérica, México y las
Antillas.
Las aves de la
plataforma continental están adaptadas a la vida en aguas más o menos someras,
entre ellas se encuentran las fragatas y los alcatraces, que pueden
considerarse como aves verdaderamente marinas por llegar hasta mar abierto,
mientras que los pelícanos y los cormoranes viven más ligados a la costa pero
frecuentan también las aguas continentales.
La fragata o
rabihorcado de la especie Fragata magnificens es común en las costas tropicales
de Latinoamérica; el macho es totalmente negro, mientras que la hembra tiene el
pecho blanco. Sus alas son largas y potentes, su cola prolongada y bífida y
pico en forma de garfio. Es la fragata un ave velera por excelencia, que parece
progresar sin esfuerzo meciéndose en las corrientes aéreas o impulsándose
mediante largos y pausados aletazos.
Los alcatraces
de la familia Sulidae, pájaros blancos con las plumas terminales de las alas
negras, se dejan caer sobre las aguas para capturar un pez bajo la superficie,
golpe que no sólo es captado a grandes distancias por otras aves marinas sino
también por los patrones de las embarcaciones de pesca, que saben que donde se
zambullen los alcatraces hay bancos de anchoas o sardinas.
Pocas aves
existen tan hermosas e impresionantes como éstas; su técnica de pesca ha
modificado su morfología para soportar el tremendo choque que reciben cuando se
dejan caer con las alas cerradas desde 30 o 50 metros de altura.
Su plumaje es
compacto, bajo la piel se dispone una apretada red de sacos aéreos y en el pico
faltan las aberturas de las narinas, que permitirían la penetración del agua en
el interior del tubo respiratorio; esta ave puede respirar gracias a la forma
de las comisuras bucales, escotadas y semiabiertas; como ejemplo tenemos al
alcatraz común, Morus bassanus, que vive en Europa, las Antillas y México.
Los pelícanos
de la familia Pelecanidae, son inconfundibles por su gran tamaño y por tener un
pico provisto de una bolsa que se puede extender de bajo del maxilar inferior.
Son aves muy sociables que principalmente se encuentran en las zonas tropicales
y subtropicales; forman colonias y ponen hasta 4 huevos, como el pelícano
común, Pelecanus onocrotalus, y el pelícano neotropical Pelecanus occidentalis.
Los cormoranes
no se destacan por sus desarrolladas capacidades para el vuelo sino, más bien,
por sus aptitudes para la pesca e inmersión; sin embargo, puede notarse una
gradación desde el cormorán guanero o guanay, Phalacroporax bougainvillii, que
vive en las costas de Chile y de Perú y cuyas dyecciones constituyen el guano
aprovechado como abono en la agricultura, dotado de largas y puntiagudas alas,
vuela y pesca dejándose caer en picada sobre los bancos de peces; hasta el
cormorán áptero de las Galápagos, Nannopterum barrisi incapacitado para el
vuelo.
Las aves de mar
abierto viven en el océano y se alimentan exclusivamente de lo que el océano
les brinda, sin depender de la tierra más que para colocar sus nidos. El tipo
de presa guarda una relación con el tamaño del ave, mientras los enormes
albatros de la familia Diomedeidae, como el "albatros errante"
Diomedea exulans, devoran peces de medio metro de longitud, los diminutos
paíños capturan pececillos y larvas de crustáceos.
Una importante
adaptación exigida para conquistar el mar abierto estriba en las singulares y
asombrosas capacidades de vuelo de las aves marinas, gracias a una especial
estructura de las alas para planear sobre las aguas; esta adaptación se observa
sobre todo en los albatros, que han estilizado la silueta de sus alas,
apoyándolas sobre planos largos, estrechos y puntiagudos, lo que les permite
elevarse volando contra el viento, sin sufrir un arrastre aparente, o
deslizarse empujadas por la brisa sin una apreciable pérdida de altura. Así
puede explicarse que los albatros vuelen infatigablemente alrededor del planeta,
posándose poco tiempo en tierra firme cada tres años para anidar; asimismo
poseen la mayor longitud de alas de todas las aves: tres metros y medio.
Además, su tubo
digestivo segrega un aceite de olor rancio y de color amarillo que a bajas
temperaturas se condensa adquiriendo una consistencia de cera que ayuda a las
aves a engrasar el plumaje, facilitándoles el vuelo; este aceite es regurgitado
en pequeñas cantidades a través de los orificios nasales durante sus sesiones
de aseo, y por otra parte constituye un eficaz medio de defensa al ser
expulsado violentamente por el pico para rociar a sus enemigos con un chorro de
olor desagradable.
Esta sustancia
es un complemento alimenticio para los polluelos, ya que les permite ahorrar
peso al almacenarlo en forma de grasa; los investigadores piensan que desempeña
en los adultos el mismo papel fisiológico que el agua, elemento que
probablemente estas aves no consumen en toda su vida.
Los excrementos
de miles de estas aves marinas han originado un tesoro natural y renovable, el
guano, utilizado como fertilizante desde eras prehistóricas y cuyo valor es
incalculable; se acumula en muchas islas oceánicas y en las costas.
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EL TRIGO.
El trigo es el cultivo básico más importante
en las zonas templadas. Las cifras actualmente disponibles muestran una
producción global anual de más de 760 toneladas a partir de 2020. Solo la
producción de arroz y maíz es más alta.
Las propiedades únicas del gluten presente en
el trigo permiten su procesamiento para producir pan, otros productos horneados
y pasta entre otros.
El término trigo (Triticum spp) designa al
conjunto de cereales, tanto los de cultivo como los que crecen silvestres, que
pertenecen al género Triticum. Son plantas anuales de la familia de las
gramíneas cuyo cultivo está extendido por todo el mundo. La palabra trigo se
refiere tanto a la planta en sí como a sus semillas comestibles.
VARIEDADES DE TRIGO
La principal especie de trigo cultivada en
todo el mundo es la Triticum aestivum, llamada trigo "común".
Le sigue el T. turgidum var. durum, una
especie que se adapta a las condiciones cálidas y secas que rodean el mar
Mediterráneo y climas similares en otras regiones. Este trigo se usa para hacer
pasta y a menudo se lo denomina "trigo para pasta" o "trigo
duro".
Otras especies de trigo solo se cultivan en
áreas pequeñas, ya sea por razones culturales o por la expansión del mercado de
alimentos saludables. Estos son la escanda (T. monococcum var. monococcum), el
emmer (T. turgidum var. dicoccum), el trigo khorasan (Triticum turgidum ssp.
turanicum) y la espelta (T. aestivum var. spelta).
PROPIEDADES DEL TRIGO
El trigo es sobre todo una fuente de energía
(carbohidratos), pero también contiene cantidades significativas de otros
nutrientes importantes como proteínas, fibra, lípidos, vitaminas, minerales y
fitoquímicos que pueden contribuir a una dieta saludable.
El almidón es el carbohidrato predominante en
el reino vegetal y representa más del 90% del contenido total de carbohidratos
en el trigo. La alta digestibilidad del almidón en la harina refinada puede
causar un pico no saludable de azúcar en la sangre después de una ingesta
abundante de, por ejemplo, pan blanco o pan de molde, y tener efectos nocivos
para la salud, sobre todo para las personas con diabetes.
La pasta integral se digiere de manera menos
eficiente y, por lo tanto, no eleva los niveles de azúcar en la sangre en la
misma medida. Tiene un alto contenido de fibra, del 12 al 15% del peso seco. La
mayor parte es insoluble, pasa a través del sistema digestivo casi intacta y
agrega volumen a las heces. Algunas fibras también alimentan las bacterias
intestinales.
Además, el trigo contiene pequeñas cantidades
de fibras solubles, o fructanos, que pueden causar síntomas digestivos en
personas con síndrome del intestino irritable.
Las proteínas constituyen del 7 al 22% del
peso seco del trigo. El 80% de la proteína del trigo es gluten, que es responsable
de la elasticidad y pegajosidad únicas de la masa de trigo, las propiedades que
la hacen tan útil para hacer pan. El gluten de trigo puede tener efectos
adversos para la salud en personas celíacas y con sensibilidad al gluten.
VITAMINAS Y MINERALES DESTACADOS EN EL TRIGO
Selenio. Este oligoelemento tiene varias
funciones esenciales en el cuerpo. El contenido de selenio del trigo depende
del suelo, y es muy bajo en algunos países.
Fósforo. Este mineral juega un papel esencial
en el mantenimiento y crecimiento de los tejidos corporales.
Cobre. Un oligoelemento esencial que a menudo
es bajo en la dieta occidental. La deficiencia puede tener efectos adversos en
la salud del corazón.
Ácido fólico. Es esencial para el desarrollo y
funcionamiento del sistema nervioso
.
OTROS COMPUESTOS VEGETALES
La mayoría de los compuestos vegetales del
trigo se concentran en el salvado y el germen, que están ausentes en el trigo
blanco refinado. Los niveles más altos de antioxidantes se encuentran en la
capa de aleurona, un componente del salvado. La aleurona del trigo también se
vende como suplemento dietético.
Los compuestos vegetales comunes en el trigo
incluyen ácido ferúlico, ácido fítico y luteína, un carotenoide antioxidante
que es responsable del color amarillo del trigo duro. Los alimentos ricos en
luteína favorecen la salud de los ojos.
Valor nutricional del trigo integral
Por cada 100 g de trigo integral:
Calorías: 340
Agua: 11%
Proteína: 13,2 g
Carbohidratos: 72 g
Azúcares: 0,4 g
Fibra: 10,7 g
Grasa: 2,5 g
Tiamina (vitamina B1): 0,383; 33% de la
cantidad diaria recomendada CDR
Riboflavina (B2): 0,115 mg; 10%
Niacina (B3): 5.464 mg; 36%
Ácido pantoténico (B5): 0.954 mg; 19%
Piridoxina (B6): 0.3 mg; 23%
Ácido fólico (B9): 38 μg; 10%
Vitamina E:1.01 mg; 7%
Calcio: 29 mg; 3%
Hierro: 3.19 mg; 25%
Magnesio: 126 mg; 35%
Fósforo: 288 mg; 41%
Zinc: 2.65 mg; 28%
BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL TRIGO INTEGRAL
La harina de trigo refinada puede no ser
beneficiosa para la salud cuando se consume en cantidades excesivas. La harina
de trigo integral y los productos elaborados con trigo durum ofrecen efectos
positivos.
SALUD INTESTINAL
El trigo integral es rico en fibra insoluble,
que se concentra en el salvado. Los estudios indican que los componentes del
salvado de trigo funcionan como prebióticos, alimentando algunas de las bacterias
beneficiosas en el intestino. El salvado de trigo también reduce el riesgo de
estreñimiento.
PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE COLON
El cáncer de colon es el tipo más frecuente de
cáncer del sistema digestivo. Los estudios observacionales relacionan el
consumo de granos integrales, incluido el trigo integral, con un riesgo un 40%
menor a la media de cáncer de colon.
¿EL GLUTEN ES BUENO O MALO?
El trigo es muy controvertido por el gluten,
que puede desencadenar una respuesta inmunitaria dañina en personas genéticamente
predispuestas. Sin embargo, para las personas que lo toleran, el trigo integral
puede ser una rica fuente de varios antioxidantes, vitaminas, minerales y
fibra.
ENFERMEDAD CELÍACA
La enfermedad celíaca se caracteriza por una
reacción inmune dañina al gluten. Se estima que entre el 0,5 y el 1 % de las
personas tienen esta afección. Los síntomas asociados incluyen pérdida de peso,
hinchazón, flatulencia, diarrea, estreñimiento, dolor de estómago y fatiga (36,
39).
También se ha sugerido que el gluten puede
contribuir a los trastornos cerebrales en personas con enfermedad celíaca, como
la esquizofrenia y la epilepsia.
Seguir una dieta libre de gluten es el único
tratamiento conocido para la enfermedad celíaca. Aunque el trigo es la
principal fuente dietética de gluten, esta proteína también se puede encontrar
en el centeno, la cebada y muchos alimentos procesados.
SENSIBILIDAD AL GLUTEN
También existe la sensibilidad al gluten o
sensibilidad al trigo no celíaca, que se define como una reacción adversa al
trigo sin reacciones autoinmunes o alérgicas.
Los síntomas de sensibilidad al trigo incluyen
dolor abdominal, dolor de cabeza, fatiga, diarrea, dolor en las articulaciones,
hinchazón y eczema.
La evidencia sugiere que esta sensibilidad al
trigo puede ser causada no por el gluten sino por los fructanos, que pertenecen
a una clase de fibras conocidas como FODMAP. La alta ingesta dietética de
FODMAP exacerba el síndrome de intestino irritable, que tiene síntomas
similares a los de la enfermedad celíaca. De hecho, aproximadamente el 30% de
las personas con intestino irritable experimentan sensibilidad al trigo.
ALERGIA
La alergia alimentaria al trigo es
relativamente común. El gluten en el trigo es un alérgeno primario que afecta
aproximadamente al 1% de los niños. En los adultos, la alergia se presenta con
mayor frecuencia entre las personas expuestas regularmente al polvo de trigo en
el aire.
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EL JINETE
El jinete es aquel que monta a caballo o, como
suele decirse comúnmente, quien es diestro en equitación. Pero esta palabra
además de estar ligada a las actividades de montar relativas a la actividad
deportiva de la equitación, tiene que ver con el “soldado a caballo”. En esta
ocasión nos dedicaremos a los jinetes que se vinculan con algunas de las
actividades deportivas que requieren de saber montar a caballo. Un jinete es
aquel que posee habilidades hípicas relacionadas con la doma de caballos, el
arte de montar, el adiestramiento, el salto, entre otras.
El origen del uso de la palabra jinete
referida a aquellos saben andar a caballo o tienen un buen dominio de las
prácticas ecuestres se remonta a la Edad Media. Pero en sus comienzas estaba
enlazada a la monta de camellos o dromedarios y luego se desplazó hacia los
caballos.
Lo primero que un buen jinete aprende antes de
subirse a un caballo es la necesidad de comprenderlo. Un caballo responderá a
las indicaciones de su jinete sólo si se siente en armonía y satisfecho con su
dueño. Esto parece muchas veces ser algo menor en el aprendizaje, pero en
realidad es uno de los puntos fundamentales. Es con otro ser vivo que nos
tenemos que comunicar para realizar nuestros deportes o cabalgatas. De allí la
relevancia de entender su comportamiento, qué puedo motivarlo, o cuáles son las
necesidades que tiene y que necesitan ser satisfechas. ¿Por qué sería
importante este punto para un jinete? Por ejemplo: el caballo no posee una
visión similar a la del hombre, por eso un jinete debe saber que a pesar de que
el campo de visión de un caballo es muy amplio, pero tiene siempre un campo
ciego que no le permite poseer una visión recta delante por más de un metro.
Otro paso previo a subirse a un caballo es
tener buen estado físico. Un buen jinete se entrena de la misma manera que lo
haría cualquier otro deportista. A diferencia de lo que suele pensarse, en
estas actividades como la equitación no es sólo el caballo quien pone y realiza
esfuerzos con su cuerpo, el jinete también. Incluso cuanto mejor sea el estado
físico mejor el rendimiento que propicia en su equino
Saber montar a caballo sería otro de los
requisitos para ser un buen jinete. Pero de acuerdo a la práctica que se
realice (Salto, Adiestramiento, Polo, Pato, Turf, etc.). Por lo general cuando
se habla de jinetes se entiende jinetes de Turf por ser una de las disciplinas
con mayor tiempo en la práctica. Además, no hasta hace mucho tiempo, concurrir
a ver carreras de caballos consistía una práctica habitual en todo apasionado
del mundo equino.
Más allá de la actividad deportiva ligada al
caballo puede describirse a los gauchos, llaneros o vaqueros como excelentes
jinetes, conocedores del arte de montar a caballo como así también de todo tipo
de habilidad referida a las actividades ecuestres como la doma. Es más, podría
decirse que el gaucho o el vaquero conoce mejor al caballo que cualquier otro
en cuanto a su anatomía, destrezas, capacidades o limitaciones. En la historia
estos personajes son quienes ayudaron a transmitir los conocimientos sobre los
equinos.
Una de las últimas actividades en deportes con
caballos es el Endurance o Enduro que exige todo un desafío a los jinetes pues
deben encontrar el exacto punto con sus caballos para interactuar conjuntamente
a fin de imponer ambos sus capacidades de resistencia. Esta actividad consiste
en una carrera contra reloj en un recorrido campo traviesa. Está de moda
actualmente y suele convocar a jinetes de todas las regiones.
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DIA MUNDIAL DE
LA BICICLETA (3 DE JUNIO).
Practicar
actividades deportivas de intensidad moderada, como caminar, montar en
bicicleta o hacer deporte, tiene grandes beneficios para la salud. El deporte
no tiene edad. Los beneficios son mayores que los posibles daños. Realizar
cualquier tipo de actividad física es mejor que nada. Mantenerse activo a lo
largo del día ayuda a mantener y alcanzar los niveles de actividad
recomendados.
Según la
Organización Mundial de la Salud (OMS), ofrecer una infraestructura segura para
las actividades físicas, como cambiar o andar en bicicleta, es el camino para
alcanzar una mayor equidad en materia de salud. Para los sectores urbanos más
pobres, que no pueden permitirse vehículos propios, ir a pie o en bici se puede
convertir en su medio de transporte. Al mismo tiempo pueden reducir el riesgo
de contraer enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, ciertos tipos
de cáncer, diabetes e incluso la muerte. La mejora del transporte activo
(caminar, montar en bicicleta o usar el transporte público) no es por tanto
solo una cuestión de salud, puede suponer una mayor equidad y eficacia en
cuanto a los costes también.
Satisfacer las
necesidades de estos ciclistas y peatones sigue siendo, por tanto, crucial para
solucionar los problemas de movilidad de las ciudades, para mitigar el aumento
de las emisiones de gases de efecto invernadero debido al crecimiento de la
población y para mejorar la calidad del aire y la seguridad vial.
CICLISMO Y
DESARROLLO SOSTENIBLE
El Día Mundial
de la Bicicleta llama la atención sobre los beneficios de usar la bicicleta, un
medio de transporte simple, asequible, limpio y ambientalmente sostenible. La
bicicleta contribuye a un aire más limpio y menos congestión y hace que la
educación, la atención de la salud y otros servicios sociales sean más
accesibles para las poblaciones más vulnerables.
Un sistema de
transporte sostenible que promueva el crecimiento económico, reduzca las
desigualdades y refuerce la lucha contra el cambio climático es fundamental
para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
ANTECEDENTES
Reconociendo la
singularidad, la longevidad y la versatilidad de la bicicleta, que lleva en uso
dos siglos, y que constituye un medio de transporte sostenible, sencillo,
asequible, fiable, limpio y ecológico que contribuye a la gestión ambiental y
beneficia la salud, la Asamblea General decidió declarar el 3 de junio como Día
Mundial de la bicicleta.
Alienta a los
interesados a poner de relieve y promover el uso de la bicicleta como medio
para fomentar el desarrollo sostenible, reforzar la educación de los niños y
los jóvenes, incluida la educación física, promover la salud, prevenir las
enfermedades, fomentar la tolerancia, el entendimiento y el respeto y facilitar
la inclusión social y la cultura de paz.
La Asamblea
General valora positivamente la organización de marchas de bicicletas para
fortalecer la salud física y mental y el bienestar, y desarrollar, así, una
cultura de la bicicleta en la sociedad.
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EL PICNIC: HISTORIA.
El picnic es una tradición que se remonta a la Antigüedad, algo que sabemos gracias a Virgilio y sus Bucólicas. En la Edad Media, tanto los campesinos como los nobles durante sus viajes comían al aire libre. En el siglo XVIII, el picnic era cosa de aristócratas y en el XIX entra en un contexto de vuelta a la naturaleza, promovido por escritores como Zola o Maupassant y retratado por los impresionistas, como Manet y Monet.
Ya en el siglo XVIII, hacia el año 1748, la palabra llegó a Inglaterra como «picnic» y aparece en una carta del Conde de Chesterfield, Philip Stanhope, hasta que en 1800 su uso se generaliza en lengua inglesa.
En el siglo XIX, las mujeres de Londres establecieron una sociedad con el nombre «Sociedad Picnic,» en la que sus socios exhibían sus platos especiales para compartirlos con todos y también para dar a conocer sus habilidades en la cocina.
El pícnic fue común en Francia después de la Revolución Francesa, cuando personas comunes y corrientes se reunían en los parques reales del país. En los siglos XVIII y XIX, los pícnics eran elaborados eventos sociales, con comidas complejas y bebidas sofisticadas que a veces llevaban días para prepararse.
Actualmente, en diversos países, el pícnic tiene como base los sándwiches, frutas, galletas, verduras o cualquier alimento liviano y fácil de transportar, tradicionalmente en una canasta de madera o mimbre. También es usual incluir embutidos (chorizo, quesos, jamón) y puede ser acompañado por diversas bebidas como vino, cerveza o bebidas gaseosas. En Francia el pícnic tradicional se basa en vino, queso y pan.
Un elemento que
casi por excelencia le da vida a un verdadero picnic, es el mantel o manta.
Tradicionalmente es de cuadros rojos y blancos, sin embargo, se puede usar de
cualquier diseño, lo importante es que sea el asiento de todos los asistentes
al encuentro al aire libre.
Así que ya
sabes, si decides organizar tu pícnic en Sierra Lago, podemos apoyarte con una
deliciosa selección de ingredientes y un espacio idílico para que goces un
momento inolvidable; ya sea con tu pareja, familia o amigos, podrás tener un
pícnic como los que tenía la realeza, en medio de un paisaje natural como el
retratado por los pintores impresionistas franceses.