martes, 23 de agosto de 2022

TODO SOBRE LAS AVES MARINAS - EL TRIGO: VARIEDADES, PROPIEDADES - EL JINETE - DIA MUNDIAL DE LA BICICLETA - EL PICNIC: HISTORIA.

TODO SOBRE LAS AVES MARINAS.

Las aves marinas se pueden separar, según su localización, en: costeras, de la plataforma continental y de mar.
Existen diferentes especies de aves especializadas en aprovechar los organismos que viven en la zona costera, sobre las playas o los cantiles; otras que se alimentan de los recursos que les brinda la superficie de las aguas, y finalmente, las que los obtienen de las zonas profundas, capturando sus presas como "buzos", en el interior de la masa líquida. Existen algunas más que no presentan especialización y pueden encontrarse en cualquiera de las tres regiones, por lo que se les ha llamado "oportunistas".
Entre las aves costeras destacan los chorlitos, chorlitejos, correlimos y agujas, que se caracterizan por su diversidad de formas y tamaños y por la longitud relativa de sus patas y pico; estas aves corretean y picotean la arena para sacar a sus presas.
Algunas de estas aves están adaptadas a comer en suelos blandos: presentan picos muy largos que introducen en el limo o arenas húmedas para capturar invertebrados, casi siempre anélidos de los que se nutren; suelen ser nocturnas, para pasar inadvertidas en los terrenos descubiertos que visitan para buscar su alimento; sus ojos son grandes y se encuentran situados en la parte superior de la cabeza, ocupando una posición periscópica; el sentido del oído lo tienen más desarrollado para captar las vibraciones de las presas enterradas.
Desde la costa hasta unos metros mar adentro, tratando de atrapar los peces e invertebrados que se encuentran cerca de la superficie, las "golondrinas de mar" ,del género Sterna, se dejan caer para llevarse en su pico una presa que engullen en pleno vuelo. Son aves características de la franja costera que capturan su alimento por sorpresa, guiadas por la vista; su pico es corto y ligeramente robusto, sus extremidades posteriores presentan cierta adaptación que les permite precipitarse con rapidez sobre la presa descubierta.
Más allá de la línea de las rompientes se encuentran los frailecillos Fratercula artica, alcas Alca tarda y cormoranes del género Phalacrocorax, que se zambullen a unos metros de profundidad impulsados por sus alas que actúan entonces como aletas natatorias y de este modo persiguen infatigablemente a los peces en su propio medio.
Como aves costeras también se puede mencionar a los pingüinos de la familia Spheniscideae, llamados "esfenisciformes", y también "pájaros bobos", "pájaros mancos" y "pájaros niños"; tienen elegante silueta y diseño cromático que hace a estas aves muy hermosas; son consideradas como símbolo de la vida en las tierras australes del planeta, aunque no sean exclusivos de la antártida, pues existen especies que pueblan islas en el ecuador. Los pingüinos son aves que forman enormes poblaciones; una de las más hermosas es la de la isla Coulman, en el Mar de Ross, donde se concentran 300 000 "pingüinos emperadores", Aptenodytes forsterri.
Aparentemente todos los pingüinos son semejantes, con la región ventral formada por una pechera blanca y el dorso negro, lo que unido a su posición erecta, les da un aire de "serios hombrecitos vestidos de etiqueta". Sin embargo, aparte de su tamaño, cada especie presenta en su cabeza diferencias que permiten distinguirlos con facilidad.
Las características particulares de estas aves como adaptaciones a la vida acuática son la postura erguida, la marcha bamboleante, su denso plumaje, la gruesa capa de grasa que envuelve su cuerpo y sus reducidas alas. Tan alta especialización ha impuesto a su anatomía y fisiología modificaciones mayores que a cualquier otra de las aves que encuentran sus recursos en las aguas.
Los pingüinos salen con frecuencia del agua para descansar sobre la tierra o hielo y también lo hacen cuando realizan el cortejo, la puesta e incubación, y la muda de las plumas.
A diferencia de las demás aves antárticas, que abandonan el continente al llegar el invierno, los pingüinos emperadores permanecen ahí, y una vez que sus crías están crecidas las reúnen en grandes grupos al cuidado de unos cuantos adultos, mientras sus padres pescan incansablemente para satisfacer su apetito.
Otras aves costeras son las gaviotas que pertenecen a la familia Laridae, y que son consideradas como del grupo de "aves oportunistas", frecuentan costas, ríos, lagunas, esteros y pantanos y son aves que no se han especializado en la marcha, el vuelo o el buceo, para explotar así todos los posibles recursos de la franja litoral.
Las gaviotas presentan patas palmeadas que les permiten nadar sobre la superficie del agua; sus coloraciones son muy uniformes, blancas con mezclas grises y zonas negras. Se alimentan de peces y otros animales acuáticos, pero algunas cazan pichones y comen huevos de otras aves y tortugas, insectos, gusanos y granos.
Pueden vivir solitarias o formar grandes colonias y durante la época de reproducción ponen de 2 a 3 huevos, como la "gaviota argéntea" Larus argentatus, llamada también gaviota común, característica de la península ibérica, México y las Antillas.
Las aves de la plataforma continental están adaptadas a la vida en aguas más o menos someras, entre ellas se encuentran las fragatas y los alcatraces, que pueden considerarse como aves verdaderamente marinas por llegar hasta mar abierto, mientras que los pelícanos y los cormoranes viven más ligados a la costa pero frecuentan también las aguas continentales.
La fragata o rabihorcado de la especie Fragata magnificens es común en las costas tropicales de Latinoamérica; el macho es totalmente negro, mientras que la hembra tiene el pecho blanco. Sus alas son largas y potentes, su cola prolongada y bífida y pico en forma de garfio. Es la fragata un ave velera por excelencia, que parece progresar sin esfuerzo meciéndose en las corrientes aéreas o impulsándose mediante largos y pausados aletazos.
Los alcatraces de la familia Sulidae, pájaros blancos con las plumas terminales de las alas negras, se dejan caer sobre las aguas para capturar un pez bajo la superficie, golpe que no sólo es captado a grandes distancias por otras aves marinas sino también por los patrones de las embarcaciones de pesca, que saben que donde se zambullen los alcatraces hay bancos de anchoas o sardinas.

Pocas aves existen tan hermosas e impresionantes como éstas; su técnica de pesca ha modificado su morfología para soportar el tremendo choque que reciben cuando se dejan caer con las alas cerradas desde 30 o 50 metros de altura.
Su plumaje es compacto, bajo la piel se dispone una apretada red de sacos aéreos y en el pico faltan las aberturas de las narinas, que permitirían la penetración del agua en el interior del tubo respiratorio; esta ave puede respirar gracias a la forma de las comisuras bucales, escotadas y semiabiertas; como ejemplo tenemos al alcatraz común, Morus bassanus, que vive en Europa, las Antillas y México.
Los pelícanos de la familia Pelecanidae, son inconfundibles por su gran tamaño y por tener un pico provisto de una bolsa que se puede extender de bajo del maxilar inferior. Son aves muy sociables que principalmente se encuentran en las zonas tropicales y subtropicales; forman colonias y ponen hasta 4 huevos, como el pelícano común, Pelecanus onocrotalus, y el pelícano neotropical Pelecanus occidentalis.
Los cormoranes no se destacan por sus desarrolladas capacidades para el vuelo sino, más bien, por sus aptitudes para la pesca e inmersión; sin embargo, puede notarse una gradación desde el cormorán guanero o guanay, Phalacroporax bougainvillii, que vive en las costas de Chile y de Perú y cuyas dyecciones constituyen el guano aprovechado como abono en la agricultura, dotado de largas y puntiagudas alas, vuela y pesca dejándose caer en picada sobre los bancos de peces; hasta el cormorán áptero de las Galápagos, Nannopterum barrisi incapacitado para el vuelo.
Las aves de mar abierto viven en el océano y se alimentan exclusivamente de lo que el océano les brinda, sin depender de la tierra más que para colocar sus nidos. El tipo de presa guarda una relación con el tamaño del ave, mientras los enormes albatros de la familia Diomedeidae, como el "albatros errante" Diomedea exulans, devoran peces de medio metro de longitud, los diminutos paíños capturan pececillos y larvas de crustáceos.
Una importante adaptación exigida para conquistar el mar abierto estriba en las singulares y asombrosas capacidades de vuelo de las aves marinas, gracias a una especial estructura de las alas para planear sobre las aguas; esta adaptación se observa sobre todo en los albatros, que han estilizado la silueta de sus alas, apoyándolas sobre planos largos, estrechos y puntiagudos, lo que les permite elevarse volando contra el viento, sin sufrir un arrastre aparente, o deslizarse empujadas por la brisa sin una apreciable pérdida de altura. Así puede explicarse que los albatros vuelen infatigablemente alrededor del planeta, posándose poco tiempo en tierra firme cada tres años para anidar; asimismo poseen la mayor longitud de alas de todas las aves: tres metros y medio.
Además, su tubo digestivo segrega un aceite de olor rancio y de color amarillo que a bajas temperaturas se condensa adquiriendo una consistencia de cera que ayuda a las aves a engrasar el plumaje, facilitándoles el vuelo; este aceite es regurgitado en pequeñas cantidades a través de los orificios nasales durante sus sesiones de aseo, y por otra parte constituye un eficaz medio de defensa al ser expulsado violentamente por el pico para rociar a sus enemigos con un chorro de olor desagradable.
Esta sustancia es un complemento alimenticio para los polluelos, ya que les permite ahorrar peso al almacenarlo en forma de grasa; los investigadores piensan que desempeña en los adultos el mismo papel fisiológico que el agua, elemento que probablemente estas aves no consumen en toda su vida.
Los excrementos de miles de estas aves marinas han originado un tesoro natural y renovable, el guano, utilizado como fertilizante desde eras prehistóricas y cuyo valor es incalculable; se acumula en muchas islas oceánicas y en las costas.

______________________________________________________________

EL TRIGO.

El trigo es el cultivo básico más importante en las zonas templadas. Las cifras actualmente disponibles muestran una producción global anual de más de 760 toneladas a partir de 2020. Solo la producción de arroz y maíz es más alta.
Las propiedades únicas del gluten presente en el trigo permiten su procesamiento para producir pan, otros productos horneados y pasta entre otros.
El término trigo (Triticum spp)​ designa al conjunto de cereales, tanto los de cultivo como los que crecen silvestres, que pertenecen al género Triticum. Son plantas anuales de la familia de las gramíneas cuyo cultivo está extendido por todo el mundo. La palabra trigo se refiere tanto a la planta en sí como a sus semillas comestibles.
 
VARIEDADES DE TRIGO
La principal especie de trigo cultivada en todo el mundo es la Triticum aestivum, llamada trigo "común".
Le sigue el T. turgidum var. durum, una especie que se adapta a las condiciones cálidas y secas que rodean el mar Mediterráneo y climas similares en otras regiones. Este trigo se usa para hacer pasta y a menudo se lo denomina "trigo para pasta" o "trigo duro".
Otras especies de trigo solo se cultivan en áreas pequeñas, ya sea por razones culturales o por la expansión del mercado de alimentos saludables. Estos son la escanda (T. monococcum var. monococcum), el emmer (T. turgidum var. dicoccum), el trigo khorasan (Triticum turgidum ssp. turanicum) y la espelta (T. aestivum var. spelta).
 
PROPIEDADES DEL TRIGO
El trigo es sobre todo una fuente de energía (carbohidratos), pero también contiene cantidades significativas de otros nutrientes importantes como proteínas, fibra, lípidos, vitaminas, minerales y fitoquímicos que pueden contribuir a una dieta saludable.
El almidón es el carbohidrato predominante en el reino vegetal y representa más del 90% del contenido total de carbohidratos en el trigo. La alta digestibilidad del almidón en la harina refinada puede causar un pico no saludable de azúcar en la sangre después de una ingesta abundante de, por ejemplo, pan blanco o pan de molde, y tener efectos nocivos para la salud, sobre todo para las personas con diabetes.
La pasta integral se digiere de manera menos eficiente y, por lo tanto, no eleva los niveles de azúcar en la sangre en la misma medida. Tiene un alto contenido de fibra, del 12 al 15% del peso seco. La mayor parte es insoluble, pasa a través del sistema digestivo casi intacta y agrega volumen a las heces. Algunas fibras también alimentan las bacterias intestinales.
Además, el trigo contiene pequeñas cantidades de fibras solubles, o fructanos, que pueden causar síntomas digestivos en personas con síndrome del intestino irritable.
Las proteínas constituyen del 7 al 22% del peso seco del trigo. El 80% de la proteína del trigo es gluten, que es responsable de la elasticidad y pegajosidad únicas de la masa de trigo, las propiedades que la hacen tan útil para hacer pan. El gluten de trigo puede tener efectos adversos para la salud en personas celíacas y con sensibilidad al gluten.
 
VITAMINAS Y MINERALES DESTACADOS EN EL TRIGO
Selenio. Este oligoelemento tiene varias funciones esenciales en el cuerpo. El contenido de selenio del trigo depende del suelo, y es muy bajo en algunos países.
Fósforo. Este mineral juega un papel esencial en el mantenimiento y crecimiento de los tejidos corporales.
Cobre. Un oligoelemento esencial que a menudo es bajo en la dieta occidental. La deficiencia puede tener efectos adversos en la salud del corazón.
Ácido fólico. Es esencial para el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso
.
OTROS COMPUESTOS VEGETALES
La mayoría de los compuestos vegetales del trigo se concentran en el salvado y el germen, que están ausentes en el trigo blanco refinado. Los niveles más altos de antioxidantes se encuentran en la capa de aleurona, un componente del salvado. La aleurona del trigo también se vende como suplemento dietético.
Los compuestos vegetales comunes en el trigo incluyen ácido ferúlico, ácido fítico y luteína, un carotenoide antioxidante que es responsable del color amarillo del trigo duro. Los alimentos ricos en luteína favorecen la salud de los ojos.
Valor nutricional del trigo integral
Por cada 100 g de trigo integral:
Calorías: 340
Agua: 11%
Proteína: 13,2 g
Carbohidratos: 72 g
Azúcares: 0,4 g
Fibra: 10,7 g
Grasa: 2,5 g
Tiamina (vitamina B1): 0,383; 33% de la cantidad diaria recomendada CDR
Riboflavina (B2): 0,115 mg; 10%
Niacina (B3): 5.464 mg; 36%
Ácido pantoténico (B5): 0.954 mg; 19%
Piridoxina (B6): 0.3 mg; 23%
Ácido fólico (B9): 38 μg; 10%
Vitamina E:1.01 mg; 7%
Calcio: 29 mg; 3%
Hierro: 3.19 mg; 25%
Magnesio: 126 mg; 35%
Fósforo: 288 mg; 41%
Zinc: 2.65 mg; 28%

BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL TRIGO INTEGRAL
La harina de trigo refinada puede no ser beneficiosa para la salud cuando se consume en cantidades excesivas. La harina de trigo integral y los productos elaborados con trigo durum ofrecen efectos positivos.
 
SALUD INTESTINAL
El trigo integral es rico en fibra insoluble, que se concentra en el salvado. Los estudios indican que los componentes del salvado de trigo funcionan como prebióticos, alimentando algunas de las bacterias beneficiosas en el intestino. El salvado de trigo también reduce el riesgo de estreñimiento.
PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE COLON
 
El cáncer de colon es el tipo más frecuente de cáncer del sistema digestivo. Los estudios observacionales relacionan el consumo de granos integrales, incluido el trigo integral, con un riesgo un 40% menor a la media de cáncer de colon.
 
¿EL GLUTEN ES BUENO O MALO?
El trigo es muy controvertido por el gluten, que puede desencadenar una respuesta inmunitaria dañina en personas genéticamente predispuestas. Sin embargo, para las personas que lo toleran, el trigo integral puede ser una rica fuente de varios antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra.
 
ENFERMEDAD CELÍACA
La enfermedad celíaca se caracteriza por una reacción inmune dañina al gluten. Se estima que entre el 0,5 y el 1 % de las personas tienen esta afección. Los síntomas asociados incluyen pérdida de peso, hinchazón, flatulencia, diarrea, estreñimiento, dolor de estómago y fatiga (36, 39).
También se ha sugerido que el gluten puede contribuir a los trastornos cerebrales en personas con enfermedad celíaca, como la esquizofrenia y la epilepsia.
Seguir una dieta libre de gluten es el único tratamiento conocido para la enfermedad celíaca. Aunque el trigo es la principal fuente dietética de gluten, esta proteína también se puede encontrar en el centeno, la cebada y muchos alimentos procesados.
 
SENSIBILIDAD AL GLUTEN
También existe la sensibilidad al gluten o sensibilidad al trigo no celíaca, que se define como una reacción adversa al trigo sin reacciones autoinmunes o alérgicas.
Los síntomas de sensibilidad al trigo incluyen dolor abdominal, dolor de cabeza, fatiga, diarrea, dolor en las articulaciones, hinchazón y eczema.
La evidencia sugiere que esta sensibilidad al trigo puede ser causada no por el gluten sino por los fructanos, que pertenecen a una clase de fibras conocidas como FODMAP. La alta ingesta dietética de FODMAP exacerba el síndrome de intestino irritable, que tiene síntomas similares a los de la enfermedad celíaca. De hecho, aproximadamente el 30% de las personas con intestino irritable experimentan sensibilidad al trigo.
ALERGIA
La alergia alimentaria al trigo es relativamente común. El gluten en el trigo es un alérgeno primario que afecta aproximadamente al 1% de los niños. En los adultos, la alergia se presenta con mayor frecuencia entre las personas expuestas regularmente al polvo de trigo en el aire.

___________________________________________________________

EL JINETE

El jinete es aquel que monta a caballo o, como suele decirse comúnmente, quien es diestro en equitación. Pero esta palabra además de estar ligada a las actividades de montar relativas a la actividad deportiva de la equitación, tiene que ver con el “soldado a caballo”. En esta ocasión nos dedicaremos a los jinetes que se vinculan con algunas de las actividades deportivas que requieren de saber montar a caballo. Un jinete es aquel que posee habilidades hípicas relacionadas con la doma de caballos, el arte de montar, el adiestramiento, el salto, entre otras.
El origen del uso de la palabra jinete referida a aquellos saben andar a caballo o tienen un buen dominio de las prácticas ecuestres se remonta a la Edad Media. Pero en sus comienzas estaba enlazada a la monta de camellos o dromedarios y luego se desplazó hacia los caballos.
Lo primero que un buen jinete aprende antes de subirse a un caballo es la necesidad de comprenderlo. Un caballo responderá a las indicaciones de su jinete sólo si se siente en armonía y satisfecho con su dueño. Esto parece muchas veces ser algo menor en el aprendizaje, pero en realidad es uno de los puntos fundamentales. Es con otro ser vivo que nos tenemos que comunicar para realizar nuestros deportes o cabalgatas. De allí la relevancia de entender su comportamiento, qué puedo motivarlo, o cuáles son las necesidades que tiene y que necesitan ser satisfechas. ¿Por qué sería importante este punto para un jinete? Por ejemplo: el caballo no posee una visión similar a la del hombre, por eso un jinete debe saber que a pesar de que el campo de visión de un caballo es muy amplio, pero tiene siempre un campo ciego que no le permite poseer una visión recta delante por más de un metro.
Otro paso previo a subirse a un caballo es tener buen estado físico. Un buen jinete se entrena de la misma manera que lo haría cualquier otro deportista. A diferencia de lo que suele pensarse, en estas actividades como la equitación no es sólo el caballo quien pone y realiza esfuerzos con su cuerpo, el jinete también. Incluso cuanto mejor sea el estado físico mejor el rendimiento que propicia en su equino

Saber montar a caballo sería otro de los requisitos para ser un buen jinete. Pero de acuerdo a la práctica que se realice (Salto, Adiestramiento, Polo, Pato, Turf, etc.). Por lo general cuando se habla de jinetes se entiende jinetes de Turf por ser una de las disciplinas con mayor tiempo en la práctica. Además, no hasta hace mucho tiempo, concurrir a ver carreras de caballos consistía una práctica habitual en todo apasionado del mundo equino.
Más allá de la actividad deportiva ligada al caballo puede describirse a los gauchos, llaneros o vaqueros como excelentes jinetes, conocedores del arte de montar a caballo como así también de todo tipo de habilidad referida a las actividades ecuestres como la doma. Es más, podría decirse que el gaucho o el vaquero conoce mejor al caballo que cualquier otro en cuanto a su anatomía, destrezas, capacidades o limitaciones. En la historia estos personajes son quienes ayudaron a transmitir los conocimientos sobre los equinos.
Una de las últimas actividades en deportes con caballos es el Endurance o Enduro que exige todo un desafío a los jinetes pues deben encontrar el exacto punto con sus caballos para interactuar conjuntamente a fin de imponer ambos sus capacidades de resistencia. Esta actividad consiste en una carrera contra reloj en un recorrido campo traviesa. Está de moda actualmente y suele convocar a jinetes de todas las regiones.

________________________________________________________

DIA MUNDIAL DE LA BICICLETA (3 DE JUNIO).

Practicar actividades deportivas de intensidad moderada, como caminar, montar en bicicleta o hacer deporte, tiene grandes beneficios para la salud. El deporte no tiene edad. Los beneficios son mayores que los posibles daños. Realizar cualquier tipo de actividad física es mejor que nada. Mantenerse activo a lo largo del día ayuda a mantener y alcanzar los niveles de actividad recomendados.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), ofrecer una infraestructura segura para las actividades físicas, como cambiar o andar en bicicleta, es el camino para alcanzar una mayor equidad en materia de salud. Para los sectores urbanos más pobres, que no pueden permitirse vehículos propios, ir a pie o en bici se puede convertir en su medio de transporte. Al mismo tiempo pueden reducir el riesgo de contraer enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, ciertos tipos de cáncer, diabetes e incluso la muerte. La mejora del transporte activo (caminar, montar en bicicleta o usar el transporte público) no es por tanto solo una cuestión de salud, puede suponer una mayor equidad y eficacia en cuanto a los costes también.
Satisfacer las necesidades de estos ciclistas y peatones sigue siendo, por tanto, crucial para solucionar los problemas de movilidad de las ciudades, para mitigar el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero debido al crecimiento de la población y para mejorar la calidad del aire y la seguridad vial.
 
CICLISMO Y DESARROLLO SOSTENIBLE
El Día Mundial de la Bicicleta llama la atención sobre los beneficios de usar la bicicleta, un medio de transporte simple, asequible, limpio y ambientalmente sostenible. La bicicleta contribuye a un aire más limpio y menos congestión y hace que la educación, la atención de la salud y otros servicios sociales sean más accesibles para las poblaciones más vulnerables.
Un sistema de transporte sostenible que promueva el crecimiento económico, reduzca las desigualdades y refuerce la lucha contra el cambio climático es fundamental para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible.


ANTECEDENTES
Reconociendo la singularidad, la longevidad y la versatilidad de la bicicleta, que lleva en uso dos siglos, y que constituye un medio de transporte sostenible, sencillo, asequible, fiable, limpio y ecológico que contribuye a la gestión ambiental y beneficia la salud, la Asamblea General decidió declarar el 3 de junio como Día Mundial de la bicicleta.
Alienta a los interesados a poner de relieve y promover el uso de la bicicleta como medio para fomentar el desarrollo sostenible, reforzar la educación de los niños y los jóvenes, incluida la educación física, promover la salud, prevenir las enfermedades, fomentar la tolerancia, el entendimiento y el respeto y facilitar la inclusión social y la cultura de paz.
La Asamblea General valora positivamente la organización de marchas de bicicletas para fortalecer la salud física y mental y el bienestar, y desarrollar, así, una cultura de la bicicleta en la sociedad.
_____________________________________________________________________


EL PICNIC: HISTORIA.

El picnic es una tradición que se remonta a la Antigüedad, algo que sabemos gracias a Virgilio y sus Bucólicas. En la Edad Media, tanto los campesinos como los nobles durante sus viajes comían al aire libre. En el siglo XVIII, el picnic era cosa de aristócratas y en el XIX entra en un contexto de vuelta a la naturaleza, promovido por escritores como Zola o Maupassant y retratado por los impresionistas, como Manet y Monet.
Ya en el siglo XVIII, hacia el año 1748, la palabra llegó a Inglaterra como «picnic» y aparece en una carta del Conde de Chesterfield, Philip Stanhope, hasta que en 1800 su uso se generaliza en lengua inglesa.
En el siglo XIX, las mujeres de Londres establecieron una sociedad con el nombre «Sociedad Picnic,» en la que sus socios exhibían sus platos especiales para compartirlos con todos y también para dar a conocer sus habilidades en la cocina.
El pícnic fue común en Francia después de la Revolución Francesa, cuando personas comunes y corrientes se reunían en los parques reales del país. En los siglos XVIII y XIX, los pícnics eran elaborados eventos sociales, con comidas complejas y bebidas sofisticadas que a veces llevaban días para prepararse.
Actualmente, en diversos países, el pícnic tiene como base los sándwiches, frutas, galletas, verduras o cualquier alimento liviano y fácil de transportar, tradicionalmente en una canasta de madera o mimbre. También es usual incluir embutidos (chorizo, quesos, jamón) y puede ser acompañado por diversas bebidas como vino, cerveza o bebidas gaseosas. En Francia el pícnic tradicional se basa en vino, queso y pan.


Un elemento que casi por excelencia le da vida a un verdadero picnic, es el mantel o manta. Tradicionalmente es de cuadros rojos y blancos, sin embargo, se puede usar de cualquier diseño, lo importante es que sea el asiento de todos los asistentes al encuentro al aire libre.
Así que ya sabes, si decides organizar tu pícnic en Sierra Lago, podemos apoyarte con una deliciosa selección de ingredientes y un espacio idílico para que goces un momento inolvidable; ya sea con tu pareja, familia o amigos, podrás tener un pícnic como los que tenía la realeza, en medio de un paisaje natural como el retratado por los pintores impresionistas franceses.

No hay comentarios:

Publicar un comentario