miércoles, 25 de marzo de 2020

EL PESCADO, EL SELFIE, LAS MASCOTAS,LOS BEBES E IMITACIÓN DE LOS ANIMALES.

¿POR QUÉ LOS ANIMALES IMITAN Y QUE ANIMALES IMITAN MEJOR LAS PALABRAS Y SONIDOS HUMANOS?

  «Los animales tienen la capacidad de imitación porque la necesitan para su supervivencia como se ha demostrado en diversos estudios realizados con diferentes especies animales».
  Aunque se piensa que la capacidad de imitar es una cualidad específicamente humana esto no es así, ya que la adaptación al medio exige a los animales desarrollar diferentes habilidades en los animales que les posibiliten su evolución y una de ellas es la capacidad de imitación, la cual posibilita una mejor integración en el medio físico y principalmente social, de los cuales dependen para avanzar como individuos y como especie.
«La imitación permite, entre otras cosas, facilitar la realización de tareas que otros individuos u otras especies animales han desarrollado a lo largo de mucho tiempo y trabajo».
  El profesor explica que la «naturaleza siempre busca el camino más corto y el que menos energía requiera. Si hay que imitar... se imita». Como ocurre con la imitación del canto en los pájaros entre especies distintas para ocupar su nido o la elección de un juguete en los perros de entre un grupo amplio de objetos para obtener un premio de comida.
   Las consecuencias de la realización de las conductas de imitación conllevan una ventaja, un beneficio o un premio para el sujeto que repite la acción y es por eso que los animales imitan los movimientos.
  Una orca imitando el motor de un barco, un pájaro reproduciendo una sierra eléctrica e, incluso, un husky intentando repetir las palabras que dice su dueño. Los animales están dotados de mayores capacidades de imitación de las que creemos. Muchos animales son capaces de imitar. Algunos lo logran con dificultad, otros se han convertido en maestros de la materia.     Los orangutanes, las orcas, las belugas, los perros e, incluso, los gatos son capaces de imitar con más o menos talento palabras humanas o ruidos antrópicos. Sin embargo, los mejores imitadores del mundo animal siguen siendo los pájaros, cuyas habilidades no dejan de sorprendernos.

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CINCO RAZONES PARA COMER PESCADO EN TU DIETA SEMANAL.

1. Cicatriza heridas.
Aunque la creencia popular diga lo contrario, las investigaciones científicas han demostrado que el pescado es una rica fuente de proteínas esenciales para la reparación y regeneración de tejidos cuando estos han sido dañados. Además, la carne de pescado es muy digerible y ayuda a recuperar la digestión de un paciente operado.

2. Protege la vista,
Una dieta rica en omega 3 proveniente del pescado azul, reduce el riesgo de padecer degeneración macular relacionada con la edad. Esta condición hace que la retina del ojo se dañe. Asimismo, el consumo de pescado durante el embarazo es clave para el desarrollo de la vista en los bebés ya que, a partir del tercer trimestre del embarazo, el Omega 3 se deposita en la retina.

3. Mejora la capacidad intelectual,
Los pescados azules son un componente estructural clave de la membrana de las células encefálicas. Algunos estudios demuestran que la deficiencia de Omega 3 en la dieta, influye en la disminución de la capacidad intelectual en niños. En la etapa adulta también ayuda al funcionamiento del cerebro para a tener una buena memoria.
4. Previene la artritis reumatoide.
Esta enfermedad aparece cuando el sistema inmunológico ataca los tejidos propios del cuerpo, en especial el sinovio, membrana delgada que recubre las articulaciones. Esto genera inflamación articular, dolor y posible daño en las articulaciones. Sin embargo, los ácidos grasos del Omega 3 generan que se reduzca esta inflamación. Es por ello que, se recomienda su consumo, pues se ha demostrado que disminuye hasta en 50% las posibilidades de padecer esta enfermedad en la edad adulta, sobre todo en las mujeres.
5.- Cuida de tu corazón.
Tanto los pescados blancos como los azules protegen la salud de nuestro corazón. Por un lado, los primeros apenas contienen grasa (no supera el 2% de su peso), y por otro, la grasa de los azules, sobre todo sus ácidos grasos poliinsaturados, es beneficiosa para la salud cardiovascular.
La grasa del pescado azul aumenta los niveles de colesterol HDL ("bueno"), disminuye los del LDL ("malo"), y por tanto se minimizan los riesgos de enfermedades cardiovasculares.

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¿CÓMO EXPLICAR A UN NIÑO DE DÓNDE VIENEN LOS BEBÉS?

1- Si tu niño pregunta porque tienes una barriga, contesta de forma clara y concisa, explícale que dentro hay un bebé que está creciendo dentro del vientre y que se encuentra en una especie de bolsa llamada matriz.
2- Y ¿cómo es que se está formando un bebé ahí dentro? La respuesta a su duda es que ha habido dos células, una de papá y otra de mamá, que están creciendo y se están multiplicando. Poco a poco, dentro de unos meses se irá formando un bebe, un hermanito o hermanita, que llegará al mundo para que se le cuide y se le de cariño.
3- Es mejor darles a los niños significados reales y que el niño construya sus propios conocimientos desde la realidad.
4- Dependiendo de la edad no tenemos por qué darles demasiadas explicaciones, deben ser concretas y sencillas, no hay que ponerse nerviosos, simplemente se debe tratar el tema como lo que es, algo natural.
5- Si llegamos a tener la sensación de haber dado demasiada información al principio, no hay que preocuparse, pues ya iremos hablando de ello y aclarando dudas que vayan surgiendo.
6- Otro tip muy bueno es escuchar a los niños y que nos cuenten un poco sobre su curiosidad y las preguntas en concreto que tienen, a partir de su nivel de conocimiento, podemos responderles sus dudas.

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¿COMO NACIÓ Y EVOLUCIONÓ EL SELFIE?

"Hoy, hace 11 años, ¡Britney & yo inventamos el selfie!", escribió el domingo la modelo Paris Hilton en Twitter publicando dos fotos de ambas en 2006.
  Pero como algunos de sus seguidores en la red social señalaron, ni Paris ni Britney tuvieron nada que ver con la invención del selfie, las fotos que se hace uno mismo.
De hecho, llegaron167 años tarde para hacer ese reclamo.
  A continuación, hacemos un repaso de cuándo nació el selfie y cómo evolucionó desde la invención de la fotografía.
  Se cree que el selfie más antiguo es de Robert Cornelius, quien tomó esta imagen en 1839 cuando tenía de 30 años, en su tienda de lámparas en Filadelfia, Estados Unidos.
  En la fotografía se lo puede ver con un rostro inseguro, pendiente de si lo estaba haciendo bien.
La tecnología de este entonces hizo que tuviera que estar de pie unos 15 minutos para poder tomar la foto.
"No, Paris Hilton. No inventaste el selfie. En realidad, Anastasia Romanov se tomó uno uno mucho antes de que aparecieras. Alrededor de 1914, en realidad".
¡Aja! Los selfies del espejo.
Si bien la mayoría de nosotros los asociamos con los primeros años de la década del 2000, en realidad si retrocedemos 100 años encontramos los que hicieron en la realeza rusa.
La gran duquesa Anastasia Nikolaevna de Rusia, la hija menor del emperador, se tomó una foto a sus 13 años.
En una carta a su padre, escribió: "Tomé esta foto de mí misma mirando al espejo. Fue muy difícil ya que mis manos temblaban".
"Celebramos #smday con una mirada hacia atrás al primer #selfie moderno de Byron Company, 1920".
  El fotógrafo de Nueva York Joseph Byron tomó un selfie en una azotea en 1920 con sus compañeros (aunque no todos parecen darse cuenta de dónde está la cámara).
  La cámara era una caja grande y pesada, lo que explica por qué se necesitaron dos personas para sostenerla.
  Antes de que las estadounidenses Kim Kardashian y Kylie Jenner posaran en sus cuartos de baño para tomarse autorretratos, Frank Sinatra fue uno de los pioneros en este movimiento.
Se tomó una foto cuando el cantante tenía 23 años, justo antes de convertirse en un artista de fama mundial.

George Harrison se tomó un  Selfie cuando tenía 23 años en un viaje al Taj Mahal, India, 1966".
Seguramente conoces a alguna persona que viajó por Asia y documentó toda su experiencia a través de selfies.
Bueno, eso es lo que hizo el guitarrista de los Beatles George Harrison cuando fue a India en 1966.
Y además tomó las fotos con una lente ojo de pez.
Para ser justos, Harrison fue parte de una de las bandas que hizo la mejor música de la historia, así que no se lo puede culpar demasiado por sus fotos.
  Los australianos son conocidos por acortar palabras agregándoles el sufijo: "-ie": "barbie" o "tinnie", son sólo algunos ejemplos.
Por lo tanto, no es sorprendente que el primer registro de la palabra, aparezca en un foro australiano en internet en 2002.
  Un hombre llamado Nathan Hope publicó una foto de su labio en el cumpleaños 21 de su pareja y escribió: "Lo siento por el enfoque, era un selfie".
  Ese famoso selfie tomado por Naruto, el macaco negro con cresta, fue obra del fotógrafo David Slater, quien dejó que un grupo de monos jugaran con su cámara.
La foto se convirtió en el centro de una batalla legal sobre quién era el dueño de la imagen.
  Un tribunal de Estados Unidos dictaminó que Naruto no podía tener derechos de autor sobre su selfie, porque, claro, es un mono.
  En un año donde los selfies con el Papa se volvieron virales y Barack Obama fue criticado por tomarse un selfie con David Cameron y el primer ministro danés Helle Thorning-Schmidt, el diccionario de inglés Oxford finalmente nombró "selfie" como la palabra del año.

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LAS MASCOTAS MÁS PREFERIDAS EN EL MUNDO.

   Existen gran variedad de animales domesticados para todos los gustos, para todas las edades, para todas las personas, para todas las razas y para todos los sexos. Las llamadas mascotas son una gran compañía para el ser humano.
   Algunas son grandes y otras pequeñas, unas peligrosas y otras amorosos, además de otras características que identifican a estos animales y que causan la atracción por parte del ser humano.
   El hombre ha pasado de simplemente tener un perro o un gato en casa a tener en su hogar muchas más especies diferentes de criaturas las cuales en muchos casos pueden llegar a ser peligrosas para la misma vida de sus dueños.

1.- LOS PECES.
Ya que ocupan un espacio delimitado y su alimentación consiste únicamente en echar los alimentos en el agua, y cambiar el agua y limpiar la pecera una vez por semana.
No hacen ruido, no hay que sacarlos, y su manutención es realmente económica, además de su hermosa apariencia "en la mayoría de los casos".

2.- LOS GATOS.
Son animales domésticos muy buenos para ofrecer compañía sobre todo a las mujeres, son muy aseados y casi no ponen problema, son animales a los que se les debe prestar mucho cuidado.
3.- LAS TORTUGAS.
La mayoría de tortugas que se adquieren para tener en casa son pequeñas, y se les pude tener en una pecera con un poco de agua.
El alimento lo venden preparado y sólo se les debe suministrar y mantener limpio el lugar donde permanezca, son muy dóciles y fáciles de movilizar.

4.-LOS HAMSTER.
Estos pequeños ratoncitos son muy domésticos y a los niños les encanta jugar con ellos. Se les debe tener en un lugar adecuado, alimentarlos y cambiar la arena constantemente, tener especial cuidado con su pelaje y sus vacunas al día.

5.- LAS AVES DE LUJO.
Tales como cacatúas, guacamayos, pavos reales, son algunos de los de la lista de preferidos por las personas que tienen estos gustos.

6.- LOS CANARIOS.
Estos pequeños animalitos son muy buscados ya que permanecen en una jaula especial que se debe mantener limpia y proporciónal las semillas que ingieren, alegran las mañanas y su alimentación y manutención no es muy costosa, 
7.- LOS CONEJOS.
Estos saltarines son muy tiernos y mayormente son elegidos por los niños, tienen un grave problema, las enfermedades que pueden transmitir por su pelo, pero son muy deseados sobre todo por las personas que viven en el campo.

 8.- LAS SERPIENTES.
Muchas personas tienen gustos algo extraños y un poco fuera de lo común. Por esto las serpientes hacen parte de esta exclusiva lista.
Sus cuidados y manutención son muy costosos y a veces suele ser algo peligroso.

9.- LOS PERROS.
Son muy deseados por personas de todas las edades, son excelente compañía para todos y ofrecen un servicio de seguridad.
Son muy fieles, si se les educa son muy aseados, solo que algunos comen mucho y sus gastos son algo costosos.

10.- LAS IGUANAS.

Estos animalitos no muy bonitos estéticamente son muy deseados por bastantes números de personas, que aseguran que son de los animales más fieles y tiernos de todos.

lunes, 23 de marzo de 2020

PESCA PREHISPÁNICA QUE SE CONSERVA.

LA PESCA ANCESTRAL EN HUACHACO, TRES PALOS, EL CHARCO Y EL BRUJO: CACICAZGOS DE CHIMÚ Y CHICAMA.

DATOS ETNOGRÁFICOS.

    Extensas playas y dilatados desiertos, dominados por cerros desnudos, tal es el paisaje de la costa peruana y sería desolador sino fuese por los ríos que, como torrentes bajan de las serranías y cortan, de tanto en tanto, la aridez reinante. En contraste con la hostilidad de la tierra que necesita del trabajo humano para volverse fértil, esta el mar que baña estas amplias costas; un mar que, por el hecho de arrasar una corriente de aguas fría, es un emporio de riquezas marinas, una fuente inagotable para el habitante de las orillas. 
    Pero no solo el océano fue un medio de vida por su extraordinaria fecundidad, sino también un camino para las migraciones que vinieron, en el transcurso de los tiempos, a afincarse en sus costas; y, por último, fue una ruta para los navegantes que se arriesgaban en sus balsas hacia puertos con el fin de intercambiar sus productos. Los mercaderes y los yungas de Huanchaco, Tres Palos, El Charco y E Brujo, eran expertos manejando sus balsas y sus “caballitos de totora”, conocían las corrientes y los vientos, las caletas seguras y las islas del litoral. Para los antiguos costeños el mar lo fue todo, y debió ocupar un lugar importante en sus vidas, sus costumbres mitos y leyendas. A diferencia de la sierra, la costa era autosuficiente en cuanto a conseguir productos alimenticios; especialmente del Mar.
    Las redes las confeccionaban de algodón, el cual era producido en los asentamientos ubicados en los valles, y los cuales se cambiaban por productos marinos u otros (trueque). Los anzuelos eran fabricados de choros y otras formas de moluscos, de huesos y de espinas de cactos.


LA CULTURA MOCHE.

    Reflejados en sus huacos podemos observar que la actividad pesquera estuvo siempre ligado a la vida Moche, los dibujos de caballitos de totora y demás embarcaciones así lo demuestran.    
  Según S. Santisteban (1984,64), la economía Mochica estuvo en gran manera reforzada con los productos del mar; pescaban con redes, anzuelos y arpones, a veces adentrándose en el mar sobre balsas o montados en caballitos de totora; también cazaban lobos marinos. Las balsas, los fabricaban con troncos de balsa (Ochroma pyramidale), que es un gran árbol de rápido crecimiento, hasta 30 m de altura y que se ataban con bejucos que son plantas trepadoras, las cuales se usaban como sogas. Para las velas, se usaban las confecciones hechas con algodón.        
    Poseían también naves de guerra que eran tripuladas por más de tres o cuatro tripulantes y que transportaban a grupos de militares o a los prisioneros vencidos en combates.

LA CULTURA CHIMÚ. 

     Seguidores de la tradición mochica, heredaron la habilidad pesquera de los moches; emplearon los caballitos de totora para proveerse de gran variedad de peces y mariscos. Asimismo, practicaban el comercio marítimo con los demás pueblos del litoral mediante sus embarcaciones.
     En cuanto a las técnicas de pescar, estos utilizaban grandes redes, anzuelos y aves como el guanay para pescar. Esta última técnica consistía en utilizar a esta ave, domesticada, a la que se le ponía un anillo en el cuello para evitar que se trague al pez, que era arrebatado por el pescador.
  Los antiguos pescadores, formaban grupos numerosos de la población yunga (costeña) y estaban diseminados a lo largo del litoral. En las lagunas pequeñas de Huanchaco, Tres Palos, El Charco y El Brujo, los pescadores cultivaban la totora (scipus).Esta noticia confirma la información recogida por Edwards (1965) para Huanchaco en Trujillo, en 1930.
    Con la conquista de los incas al imperio Chimú, denominaron el oficio de los pescadores yungas de este lado como: Challua hapic o Guaxme, mientras que la denominación de Challua camayoc, era para quienes hacían el trueque del producto, después de salarlo y llevarlo a la sierra o más al norte para hacer el trueque.
   El objeto de trueque más importante, que llevaban en sus balsas de totora, por ejemplo, con Puerto Viejo (Ecuador) fue el mullu (spondilus pictorum), que tenía carácter sagrado para el antiguo peruano. Era, de gran demanda, y solo se encontraba en aguas tibias. La segunda mercadería fue el cobre.
   Una buena información sobre los pescadores del distrito de Santiago de Cao, proviene del oidor del pueblo de Quilcay, en la región de Pachacámac. Estos le informaron que, faltando varones, las mujeres no se casaban con los campesinos del vecino pueblo de Lurín, sino que buscaban por maridos entre los pescadores de otras aldeas, algunas tan distantes como las que estaban en Santiago de Cao.
   En el Señorío de Chimú, cercanas a la capital Chan Chan existían varias aldeas de pescadores que incluían el Señorío de Chicama del cual formaban parte El Brujo, El Charco y Tres Palos; el Principal estaba en el Señorío Chimú y era Huanchaco, con su importante producción de pescado salado (AGI Justicia 456, fol. 1750)
Rostworwski, Etnia y Sociedad. Costa Peruana Prehispánica. I.E:P. Lima.
Rostworwski, La Región del Colesuyu. Revista Chungará No16-17, Octubre. 1986,127-135. Universidad de Tarapacá. Arica-Chile.
El ekeko de pescadores y tablistas (amuleto de la buena suerte)

Actualmente, a estos pescadores los vemos haciendo una actividad que empezó hace muchísimos años con el mismo empuje y ánimo por sacar a sus familias adelante. Es una actividad que se debe preservar.

domingo, 22 de marzo de 2020

TEMAS VARIADOS DE INTERÉS.


EL AIRE.

DIRECCIÓN Y FUERZA DEL VIENTO.

  El viento es causado por el movimiento del aire de la atmósfera y el calor que genera la superficie de la tierra provocando movimientos ascendentes y descendentes de las masas de aire, que estarán promovidos por la diferencia de presión en la atmósfera.
  La dirección y la fuerza del viento pueden ser medidas con una veleta, que nos indicará la dirección del viento y un anemómetro, que es un medidor de velocidad del viento.

¿CÓMO HACER PARA QUE ENTIENDAN LOS NIÑOS?

  Construir una veleta y un anemómetro es muy sencillo. La veleta nos permitirá enseñar a los niños que el viento puede seguir muchas direcciones que estarán entre los 4 puntos cardinales: Norte, Sur, Este y Oeste. Y verá que el cambio de la dirección del viento es constante.
  En cuanto al anemómetro nos permitirá ver la fuerza del viento, ya que desplazará más o menos deprisa las aspas de nuestro aparato, y ésta también cambia constantemente, lo que nos hace ver que la atmósfera no es estática sino que está en continuo movimiento debido a la presión, y que las corrientes de aire van cambiando permitiendo que haya diferencias temporales en las distintas zonas, ya que si no, habría zonas inhabitables debido a fuertes vientos en la misma dirección, por ejemplo.

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LA CURIOSIDAD DE LOS GATOS.

   La curiosidad de los gatos es algo innato que está vinculado con sus instintos. Les encanta meterse en lugares pequeños, probar nuevas experiencias, rincones o escondites y, sobre todo, les gusta ver el mundo desde la posición más elevada que puedan alcanzar.
Si piensas un poco en estos movimientos, todos tienen mucho que ver con su ascendencia, la cual proviene de los felinos más salvajes como el tigre o la pantera. Esconderse en los lugares más insospechados, lugares en los que sus presas no creerían que están, es un modo de engañar a su víctima y vigilarla sin que esta ni siquiera imagine que su acechador está cerca.
  Lo mismo sucede con las alturas: es el mejor método para vigilar su próxima comida sin que esta siquiera lo note. Por tanto, la mayor parte de sus comportamientos que tienen que ver con la curiosidad están enlazados a su instinto de caza.
Pero, ¿y qué hay de la curiosidad que sienten por nosotros? ¿Cuántas veces has sorprendido a tu gato mirándote fijamente y examinándote como si quisiera hacerte preguntas? Esto sucede porque somos parte de su entorno y, como buen cazador, debe saber quién ronda a su alrededor.
  Aunque se dice que la curiosidad mató al gato, en realidad lo que lo mataba era la preocupación, ya que de hecho, la curiosidad es lo que lo ha mantenido vivo por años.
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¿POR QUÉ LOS NIÑOS TIENEN DEMASIADA ENERGÍA?

  Un estudio publicado en Frontiers in Physiology comparó la producción de energía y la recuperación muscular tras el ejercicio en grupos de niños y sus mayores, tuviesen o no rutinas deportivas, y los resultados demostraron que los niños usan más su metabolismo aeróbico y por lo tanto se cansan menos al hacer ejercicios de alta intensidad.
  Según los investigadores, el estudio servirá para desarrollar el potencial atlético de los más pequeños y conocer los cambios que sufre nuestro cuerpo a lo largo de la vida. Además, podría arrojar luz sobre cómo influye la actividad física en el riesgo de sufrir enfermedades como la diabetes.
  “Los niños se pueden cansar antes que los adultos en muchas actividades físicas ya que tienen una capacidad cardiovascular limitada, movimientos menos eficientes y necesitan dar más pasos para recorrer una misma distancia”, explican Sébastien Ratel, profesor de Fisiología del Ejercicio en la Universidad de Clermont Auvergne (Francia) y Anthony Blazevich, profesor de Biomecánica en la Universidad de Edith Cowan (Australia), autores del estudio.
  Sin embargo, aclaran que los resultados "muestran que los niños han superado algunas de estas limitaciones gracias al desarrollo de músculos resistentes a la fatiga y la capacidad de recuperarse rápidamente del ejercicio de alta intensidad”.
  Según investigaciones anteriores, los niños tardaban más en agotarse que los adultos sedentarios al practicar actividades físicas. Esta vez, los autores sugieren que su energía se puede comparar incluso con la de los atletas, aunque hasta ahora no existía evidencia de eso. A pesar de que el estudio no ha contado con participación femenina, creen que los resultados con niñas y mujeres serían similares.
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RANA ARBORÍCOLA VERDE AUSTRALIANA.

  La rana arborícola verde de Australia o rana rechoncha es una de las especies de rana doméstica más populares y es originaria de Australia y Nueva Guinea. Esta clase de rana suele medir unos 10 cm de largo y en cautiverio pueden llegar a vivir 16 años. Son populares mascotas debido a que son ejemplares dóciles y adaptados a vivir cerca de los humanos. A diferencia de las demás ranas, estas no se asustan y se esconden de sus propietarios. El color de su piel puede variar según la temperatura y el color de su entorno (cogiendo tonalidades verdes y marrones) con la zona del vientre blanca. A veces, pueden tener pequeñas manchas en la zona de la espalda. Una de sus características son los discos que tienen al final de cada dedo, los cuales tienen unidos por una membrana, que les permiten engancharse a las superficies. Sus ojos son de color dorado con un iris negro horizontal.
  La rana arborícola verde es nocturna por lo que, caza durante la noche y durante el día busca zonas frescas donde dormir. Se alimenta principalmente de insectos y arañas. En cautiverio, estas ranas tienden a tener problemas de sobrealimentación debido su apetito voraz y a la falta de ejercicio que, en estado salvaje, realizarían para conseguir presas.
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LAS MASCOTAS Y EL CORONAVIRUS COVID-19. DUDAS

¿Pueden las mascotas transmitir el virus?

  Tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como el Ministerio de Sanidad a través de su cuenta de Salud Pública ha señalado que no existe evidencia científica alguna de que los animales domésticos padezcan ni transmitan el coronavirus COVID-19.
  Sin embargo, las autoridades sanitarias si detallan que se deben mantener unas pautas de higiene generales y específicas para evitar la relación entre mascotas y coronavirus.

¿Se debe desinfectar al perro o poner en cuarentena al gato?

Es conveniente adoptar una serie de medidas generales con respecto a los animales de compañía con respecto al coronavirus para extremar las precauciones. En este sentido, se deben lavar las manos, mantener una distancia una distancia social adecuada, cubrirse al toser, y no tocarse la nariz o los ojos.
   En lo que respecta a las medidas específicas con sobre mascotas y coronavirus, después de tocar al animal, siempre hay que lavarse las manos y no tocarse la nariz los ojos ni la boca. Asimismo, se recomienda que siempre que el animal vuelta a casa tras un paseo por la calle, se realice una limpieza general de la mascota, especialmente las almohadillas y la cola como medida de prevención recorriendo a gel desinfectante.
  “Una vez en casa, es importante limpiar bien las almohadillas de las patas del perro con agua y jabón o desinfectante para eliminar posibles restos del virus. Aunque ellos no tengan riesgo de contagiarse ni transmitir la enfermedad, pueden dejar el virus esparcido por la casa si no se les limpia bien, poniendo en riesgo a toda la familia”

¿PUEDO SACAR EL PERRO SI HE DADO POSITIVO POR CORONAVIRUS?

    En el caso de que la persona que es propietaria de la mascota ya haya dado positivo por coronavirus, las autoridades sanitarias recomiendan dejar el cuidado de la mascota a otra persona y usar utensilios nuevos para el animal. Nunca los usados anteriormente por la persona que ha dado positivo. Así se evita la contaminación entre mascotas y coronavirus.
Del mismo modo, se deben lavar a conciencia, e incluso tirar, la la correa y los demás materiales relacionados con la mascota para intentar frenar la transmisión del virus.

  En el caso de que ninguna persona puede hacerse cargo del animal de compañía, el paciente infectado por coronavirus debe limpiarse las manos de forma habitual usar mascarilla en presencia del animal y evitar el contacto físico con la mascota, para así evitar que el virus se extienda sobre la mascota.

¿SE PUEDE SACAR AL PERRO SI ESTOY EN CUARENTENA?

El Departamento de Salud Pública del Ministerio de Sanidad señala que el aislamiento es para todas aquellas personas enfermas y la cuarentena para personas sanas. Por lo tanto, las cuarentenas pueden ser flexibles según los protocolos de cada comunidad. No obstante, esta es una cuarentena totalmente inflexible por una razón sólida hay que garantizar el cumplimiento tanto por parte del animal como por parte del propietario. 
FUENTE: REAL SOCIEDAD CANINA DE ESPAÑA.
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LAS PALOMAS. COLUMBIDAE. LA FIGURITA VALENCIANA.

ORIGEN E HISTORIA DE LA PALOMA FIGURITA.

   Su origen está en el Nordeste de la península Ibérica, en las regiones mediterráneas de lengua catalana (Catalunya, Valencia y Baleares). Es la primera raza autóctona de corbata, probablemente derivada de una selección de las antiguas palomas tunecinas. Llegada casi al borde de la extinción, fue el colombófilo menorquín Pere Prats quien evitó su extinción y luego encabezó un proceso de conservación y promoción que en pocos años ha servido para catapultarla nacional e internacionalmente, con criadores en el resto de la península, Francia, Alemania y Holanda, hasta convertirla en una de las razas españolas con más auge e implantación.

CARACTERÍSTICAS DE LA FIGURITA.

   Cabeza pequeña, ligeramente ancha y de contornos angulosos, plano por encima, ligeramente hundido en el centro y con una ligera protuberancia en la nuca. Pico pequeño, corto,f ino y ligeramente romo, en línea continua con la frente. Carúncula nasal pequeña y lisa. Ojos grandes y cerca del pico, de color rojo-anaranjado, en los ejemplares blancos es de color veza.
   El ribete es fino, pero amplio, de color pálido en las plumas claras, y en los ejemplares de coloración más fuerte, éste es algo más oscuro. Cuello mediano y arqueado por detrás, formando ángulo en la nuca, por delante formará una ligera papada en la garganta que acabará en el “loquet” o corbata. Pecho ancho y redondo. Espalda corta y bien cerrada, formando un ángulo de 45 respecto al suelo.
   Alas medianas, angulosas, inas y bien pegadas al cuerpo, llegando casi al extremo de la cola donde reposan sin cruzarse. Cola mediana y bien cerrada. Patas medianas, fuertes y verticales, de color rojo, pudiendo ser sin plumas o bien emplumadas, pero siempre dejando ver los extremos de los dedos. Plumaje fino, sedoso y bien pegado al cuerpo. Se admiten todos los colores y patrones, pero siempre bien definidos y con brillo.
  Los ejemplares que se ven en las exposiciones suelen ser realmente buenos, esto es porque los criadores que participaron en su conservación y recuperación han sido realmente escrupulosos a la hora de la selección y esto ha resultado en una excelente conservación de la raza y ha facilitado su promoción en otros países. Aunque se trata de la raza de paloma que se encuentra en mejor estado, y la más reconocida internacionalmente, se debe continuar el trabajo de cría y selección para garantizar supervivencia.

viernes, 20 de marzo de 2020

CORONAVIRUS Covid-19:CONTAGIO,SÍNTOMAS,TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN.



¿QUÉ ES EL CORONAVIRUS COVID-19?

CORONAVIRUS COVID-19
     
    El Covid-19 es la enfermedad infecciosa causada por el coronavirus surgido en Wuhan (China) en diciembre de 2019. 
¿Y qué es un coronavirus? Los coronavirus son una extensa familia de virus que pueden causar enfermedades tanto en animales como en humanos. Bautizado inicialmente como 'virus de Wuhan' o en referencia al lugar donde surgió y donde se han registrado la mayoría de casos, recuerda a infecciones como el síndrome respiratorio por coronavirus de Oriente Medio (MERS) o el síndrome agudo respiratorio grave (SARS).

TIPOS DE CORONAVIRUS.

    Este tipo de epidemias suelen estar provocadas por virus de animales que usan ácido ribonucleico (ARN) como material genético para mutar y acaban transmitiéndose a otros seres vivos. En este caso concreto, el principal sospechoso es el murciélago, si bien los expertos creen que ha tenido que haber cambios sustanciales a través de un "huésped intermediario". Aunque no se conoce de forma precisa su comportamiento, se cree que el coronavirus se transmitía en primer lugar a través del contacto con animales infectados, pero una vez que mutó ya era capaz de pasar de una persona. Una primera investigación llevada a cabo por científicos chinos sugería que el virus podría haber residido en las serpientes. Después de localizar el germen, consiguieron estudiarlo para tratar de determinar de dónde procedía y los motivos de su virulencia. Tras compararlo con otros coronavirus conocidos, pronto hallaron que se trataba de la mezcla de uno originario de los murciélagos, pero mezclado con otro de origen desconocido. Y esa recombinación de ARN fue a parar, primero, a las sierpes y, después, a los pangolines, tal y como explica el estudio publicado en el 'Journal of Medical Virology'. No obstante, no hay pruebas concluyentes en ninguno de los casos.
   EN EL MERCADO DE HUANAN EMPEZÓ LA PANDEMIA.

    Investigadores de la Universidad de Pekín y del Instituto Pasteur de Shanghai han identificado dos cepas principales relacionadas con el Covid-19: una más agresiva, que está provocando el 70% de los casos, y otra menos virulenta, que afecta al 30% de los enfermos. Tras analizar 103 genomas secuenciados, llamaron a una 'tipo L' y a la otra 'tipo S'. La de 'tipo L' presentaba especial virulencia y fue más común al comienzo del brote, pero su frecuencia ha disminuido después de principios de enero, a causa, según los científicos, de las estrictas medidas que China puso en marcha. El 30% restante de las cepas, que llamaron ‘tipo S’, tienen efectos menos peligrosos para las personas. Pese a que muchas personas han comparado este virus con el de la gripe, la OMS cifra en un 3,4% la proporción de casos que terminan con la muerte del paciente. "En comparación, la gripe común generalmente mata mucho menos del 1% de los infectados", ha especificado el director general del organismo, Tedros Adhanom Ghebreyesus. Por el momento, tampoco hay ninguna evidencia de que el Covid-19 tenga un comportamiento estacional y que, al igual que sucede con la gripe común, comience a remitir con la llegada de la primavera al hemisferio norte. “Con este virus no hay datos, existe algún estudio in vitro que sugiere que ante altas temperaturas se inactiva en parte, pero ese no es el único factor que importa”, explica Jesús Rodríguez Baño, jefe del Servicio de Enfermedades Infecciosas del Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla y presidente de la Sociedad Europea de Microbiología e Infecciosas. El virus de Wuhan se parece mucho al SARS, que "no tuvo un claro comportamiento estacional”.
     Con él coincide Adolfo García Sastre, que dirige en Nueva York el Instituto Global de Salud y Patógenos Emergentes en la Escuela de Medicina de Icahn en el Hospital Mount Sinaí. 


   Bajo el punto de vista de uno de los virólogos españoles más reconocidos del mundo, "la vacuna contra la gripe o los antivirales que tenemos no funcionan, así que son distintos, pero se transmiten de forma muy parecida y la enfermedad que causan también es similar, puede ir desde muy suave a muy severa". En este sentido, apunta a que "la gran diferencia con la gripe estacional es que hay personas que no se infectan porque la han tenido hace poco o porque la vacuna les ha funcionado bien". "En la gripe pandémica, como la gripe A de 2009, no existe esa inmunidad, así que el número de infecciones puede ser mayor y, en ese sentido, se parece más", aclara. Uno de los misterios que aún rodean a este coronavirus está en su capacidad de mutar, algo que será clave para entender si bastará con una vacuna para erradicarlo o si por el contrario volverá cada nueva temporada con una forma distinta. El virus que salió de Wuhan no es exactamente el mismo que entró en España. Tras obtener los primeros genomas completos del SARS-CoV-2 de los primeros casos confirmados en el país, la Universitat de València y la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunidad Valenciana han revelado que la cepa "está en continua mutación" y sostienen que son sus diferentes linajes los que se extienden por el mundo.

¿CÓMO SE CONTAGIA EL CORONAVIRUS?

    Tal y como señala la OMS, una persona puede contraer el Covid-19 por contacto con otra que esté infectada por el virus. "La enfermedad puede propagarse de persona a persona a través de las gotículas procedentes de la nariz o la boca que salen despedidas cuando una persona infectada tose o exhala". Estas gotículas caen sobre los objetos y superficies que rodean a la persona, de modo que otras personas pueden contagiarse de Covid-19 si tocan estos objetos o superficies y luego se tocan los ojos, la nariz o la boca.
   También pueden contagiarse si inhalan las gotículas que haya esparcido una persona con COVID-19 al toser o exhalar. Por eso es importante mantenerse a más de un metro (tres pies aproximadamente) de distancia de una persona que se encuentre enferma. No obstante, un estudio de epidemiólogos del Gobierno chino ha matizado esta posibilidad. Los investigadores han descubierto que el virus puede permanecer en el aire durante, al menos, 30 minutos y viajar hasta 4,5 metros. No obstante, este tiempo de permanencia depende de factores como la temperatura y el tipo de superficie. Por ejemplo, con una temperatura en torno a los 37 grados, puede sobrevivir durante dos o tres días en vidrio, tela, metal, plástico o papel. Ante la incertidumbre generada, la OMS ha desmentido que se propague a grandes distancias a través del aire y ha asegurado que la principal vía de contagio son las gotículas que se generan cuando una persona infectada tose o estornuda, o a través de saliva o de secreciones de la nariz. Del mismo modo, ha confirmado la seguridad que supone recibir una carta o un paquete procedente de China, epicentro del brote, ya que, según la información preliminar, el nuevo coronavirus puede sobrevivir en una superficie durante unas horas. Que los animales de compañía propaguen el nuevo coronavirus ha sido también negado por la institución, que no tiene "ninguna prueba" de que el nuevo coronavirus infecte a animales de compañía como los perros y los gatos. Investigadores especializados en enfermedades infecciosas de la Universidad de Texas en Austin (Estados Unidos) y otras instituciones de Hong Kong, China y Francia han llegado a la conclusión de que es "muy probable" que el coronavirus Covid-19 se propagara más allá de Wuhan y otras ciudades antes de que las autoridades chinas pudieran activar las medidas de cuarentena. Al menos 128 urbes fuera de la zona de cuarentena, incluidas las que no se han notificado casos hasta la fecha, tienen un riesgo de exposición "mayor que el habitual". En el mismo país, expertos del Hospital Mount Sinai en Nueva York (Estados Unidos) han descrito a través de imágenes de una tomografía computarizada (TC) de tórax las características afectadas en los pulmones de los pacientes, lo cual puede ser clave para controlar el brote.
    Tras estudiar 44.672 casos, Centro Chino para el Control y la Prevención de Enfermedades (CCDC, por sus siglas en inglés) ha estimado que el virus afecta de manera leve a casi un 81% de los infectados pues buena parte de los contagiados se encuentran, a priori, fuera de los grupos de riesgo en los que el coronavirus provoca mayores defunciones. La mayoría de los casos de contagio se dan entre la población que tiene de 30 a 79 años, con una tasa de letalidad media del 2,3%, mientras que la mayor parte de los fallecidos supera la barrera de los 50 años, una edad a la que, según se deduce del mayor estudio elaborado hasta la fecha, aumenta el riesgo de mortalidad, con una tasa de letalidad del 1,3%.
Síntomas del coronavirus Covid-19.
  La Organización Mundial de la Salud (OMS) aún admite que "no se sabe lo suficiente sobre Covid-19 como para sacar conclusiones definitivas sobre cómo se transmite, las características clínicas de la enfermedad o el grado en que se ha propagado", pero a juzgar por los miles de casos registrados hasta la fecha y las similitudes con otras cepas de coronavirus, puede presentarse de diversas formas; desde el resfriado común hasta la neumonía aguda.

SÍNTOMAS MÁS FRECUENTES ENTRE LOS PACIENTES INFECTADOS.
·        
- Fiebre.
- Cansancio
- Tos seca.
- Dificultades para respirar.
- Dolores (en algunos pacientes).
- Congestión nasal (en algunos pacientes).
- Rinorrea (en algunos pacientes).
- Diarrea (en algunos pacientes).
- Dolor de garganta (en algunos pacientes).
   Estos síntomas suelen ser leves y aparecen de forma gradual, si bien algunas personas no muestran ninguno y ni siquiera se encuentran mal. Una de cada seis personas que contrae el virus desarrolla una enfermedad grave y tiene gran dificultad para respirar, especialmente personas mayores y las que padecen afecciones médicas subyacentes, como hipertensión arterial, problemas cardíacos o diabetes. En casos más graves, la infección también puede causar:
- Síndrome respiratorio agudo severo.
- Neumonía.
- Insuficiencia renal.
    Basándose "en lo observado previamente como el período de incubación", los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades estiman que los síntomas podrían aparecen en tan sólo dos días o hasta 14 después de la exposición. No obstante, el epidemiólogo chino Zhong Nanshan, conocido por su trabajo en la gestión del brote de SARS y que ha sido nombrado asesor principal del Covid-19, sugiere que el período de incubación del nuevo coronavirus podría ser de hasta 24 días. A juicio del director del Instituto de Virología del Hospital Universitario de Bonn, Hendrik Streeck, la pérdida de olfato y gusto también son rasgos bastante comunes entre los infectados, llegando incluso a alcanzar los dos tercios de los pacientes evaluados por su equipo. "Un estudio realizado en la ciudad china de Shenzhen mostró que el 91% de los infectados sólo mostraban síntomas de leves a moderados, con tos seca e irritable y posiblemente fiebre. En nuestro caso, también hay una pérdida del olfato y del gusto, y hemos visto que la diarrea ha sido más común de lo que se pensaba hasta ahora, afectando a un 30% de los infectados", indica el doctor.

TRATAMIENTO DEL CORONAVIRUS COVID-19.

    La mayoría de las personas (alrededor del 80%) se recupera de la enfermedad sin necesidad de realizar ningún tratamiento especial. Por el momento, no se recomienda "ningún medicamento específico" para prevenir o tratar la infección, pero los médicos de medio mundo trabajan a contrarreloj en desarrollar una cura tomando como referencia las experiencias pasadas. El Ministerio de Defensa de China asegura haber desarrollado "con éxito" una vacuna contra el coronavirus y ha autorizado las pruebas en humanos. Son varios los posibles métodos que China tiene previsto poner a prueba a partir de abril.
    Los investigadores chinos llevan meses probando diferentes compuestos —ya existentes y disponibles en cualquier farmacia— para ver si alguno logra combatir o, al menos, proteger a los pacientes de la neumonía, que es lo que finalmente acaba provocando las muertes. Jianjun Gao, Zhenxue Tian y Xu Yang, farmacólogos del Hospital Universitario de Qingdao, presentaron un estudio que señala a un viejo fármaco, la cloroquina como un remedio aparentemente eficaz para detener la infección. "En los primeros estudios 'in vitro', se encontró que la cloroquina bloqueaba la infección por Covid-19 a unas concentraciones muy bajas", explican en este trabajo, publicado en la revista 'BioScience Trends'. En Estados Unidos, ya se está probando otra posible vacuna en humanos. Tal y como han informado los Institutos Nacionales de Salud (NIH, en inglés) a través de un comunicado, la fase 1 de la prueba clínica para evaluar una vacuna en investigación diseñada frente a la enfermedad del coronavirus 2019 (Covid-19) ha empezado en el Instituto de Investigación Sanitaria Kaiser Permanente Washington, en Seattle, y se prevé que se alargue hasta seis semanas. En este estudio se están evaluando las diferentes dosis de esta vacuna experimental para la seguridad y su capacidad de inducir una respuesta inmune en los voluntarios. Paralelamente, un grupo de científicos australianos ha descubierto cómo combate el sistema inmunológico el Covid-19, una información que podría resultar de vital importancia en la carrera para aplicar las vacunas. En un artículo publicado en la revista científica 'Nature Medicine', un equipo de investigadores del Instituto de Infección e Inmunidad Peter Doherty, de la Universidad de Melbourne, afirma que la reacción del sistema inmunológico es similar a la que tiene contra la gripe. "Esta información nos permitirá evaluar a cualquier candidato a ser vacunado, ya que en un mundo ideal la vacuna debería imitar la respuesta inmunológica de nuestro cuerpo".

SOSPECHOSOS DE HABER SIDO PORTADORES DEL CORONAVIRUS COVID -19 Y SU POSTERIOR CONTAGIO AL HOMBRE.

PANGOLIN.



MURCIÉLAGO.


CÓMO PREVENIR EL CONTAGIO DEL CORONAVIRUS COVID-19.

    Por el momento, el mejor remedio es la prevención(Marzo 2020). Tras anunciar que el riesgo de expansión del Covid-19 ha pasado de nivel "alto" a "muy alto" en todo el mundo, equiparando así la situación global a la que vive China desde enero, el director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, ha dado diez consejos a la ciudadanía de todo el mundo para prevenir el contagio del virus y colaborar en el freno de su expansión. Entre ellos, no se incluye el uso de mascarillas, pero sí otro tipo de medidas cautelares muy similares a las de otras enfermedades infecciosas:
- Lavarse las manos frecuentemente con un gel antiséptico, o con agua y jabón si no se dispone de éste. El virus puede transmitirse al tocar superficies contaminadas o a enfermos, por lo que esta acción reduce los riesgos.
- Limpiar regularmente determinadas superficies, como los escritorios en lugares de trabajo o en la cocina.
- Asegurarse de que la información sobre el Covid-19 procede de fuentes fiables, como las agencias nacionales de salud pública, profesionales médicos, o la propia OMS. Saber, por ejemplo, que la enfermedad suele comenzar con fiebre o tos seca, no con molestias nasales.
- Evitar los desplazamientos si se tiene fiebre o tos. Si se cae enfermo durante un vuelo, informar inmediatamente a la tripulación, y una vez en el domicilio, contactar con profesionales sanitarios, contándoles dónde se ha estado.
- Toser o estornudar sobre la manga del brazo (no sobre la mano) o usar un pañuelo que deberá ser inmediatamente tirado a la basura, para después lavarse las manos.
- Si se tienen más de 60 años o problemas de salud tales como una enfermedad cardiovascular, respiratoria o diabetes, hay mayor riesgo de caer gravemente enfermo ante un hipotético contagio, por lo que deben tomarse precauciones extra, evitando zonas concurridas o lugares donde podría haber contacto con potenciales enfermos.
- En caso de sentirse mal, quedarse en casa y llamar a un médico o un profesional sanitario, que debería preguntar los síntomas, dónde se ha estado y con quién se ha tenido contacto.

- En caso de caer enfermo, quedarse en casa, separarse del resto de la familia, incluso al comer y dormir, y utilizar diferentes cubiertos y platos.
- Llamar al médico si se nota falta de aliento.
- En caso de vivir en una comunidad afectada, es comprensible sentir ansiedad. Buscar la manera en la que se puede ayudar en ella, y a la vez informarse de cómo garantizar la seguridad en lugares de trabajo, escuelas o lugares de culto.
- Evitar el contacto cercano con personas afectadas por infecciones respiratorias.
- Lavarse las manos de forma frecuente, especialmente antes y después del contacto
directo con personas enfermas y sus entornos.
- Mantener una distancia de un metro entre personas (aproximadamente).
- Cubrirse la boca y la nariz con el antebrazo o pañuelos desechables al toser o estornudar y lavarse las manos después.
      - Ante la posibilidad de que se pueda transmitir a través de los alimentos, las autoridades sanitarias en las zonas afectadas recomiendan evitar el consumo de carne u otros alimentos que no estén adecuadamente cocinados. Para los viajeros que hayan acudido reciente a la zona de Wuhan, se recomienda:
- Evitar el contacto cercano o directo con personas que sufren infecciones respiratorias agudas.
- Mantener una buena higiene personal, especialmente después del contacto directo con personas enfermas.
- Evitar el contacto cercano con animales vivos o muertos y sus secreciones.
- Evitar consumir productos de origen animal (evitar carne o alimentos poco cocinados o
crudos).
SUMARIO.


VIDEO SOBRE EL CORONAVIRUS COVID-19