viernes, 3 de abril de 2020

JESÚS Y LA SEMANA SANTA EN EL MUNDO.

SIGNIFICADO DE SEMANA SANTA EN EL MUNDO CATÓLICO.

¿QUÉ ES SEMANA SANTA?


  La Semana Santa, conocida como Semana Mayor, es un período de ocho días que comienza con el Domingo de Ramos y culmina con el Domingo de Resurrección.


  Con la Semana Santa, el cristiano conmemora el Triduo Pascual, es decir, los momentos de la Pasión, la Muerte y la Resurrección de Jesucristo.
  La Semana Santa está precedida por la Cuaresma, en que se recuerda el tiempo de preparación de 40 días que pasó Jesucristo en el desierto.
  Las celebraciones centrales de la Semana Santa son Jueves Santo, Viernes Santo, Sábado Santo y Domingo de Resurrección.


  La Semana Santa es un tiempo para dedicarse a la oración y reflexionar sobre Jesucristo y los momentos del Triduo Pascual, pues Jesús, con su infinita misericordia, decide tomar el lugar de los hombres y recibir el castigo para liberar a la humanidad del pecado.
   Además, la Semana Santa es el tiempo ideal para que el ser humano medite sobre sus acciones y los cambios que debe realizar para acercarse más a Dios y cumplir con sus mandamientos.
 Durante la Semana Santa, el católico cumple con diversos actos, como procesiones, la escenificación del drama de la muerte y pasión de Cristo, entre otros.
  Los penitentes se someten a duras cargas como símbolo de su autosacrificio y, en el día Viernes Santo, los fieles deben de guardar ayuno y abstenerse de comer carne.


TRIDUO PASCUAL DE SEMANA SANTA.

   Como Triduo Pascual se denominan los tres días de la Semana Santa en que se conmemora la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo: Jueves Santo, Viernes Santo y Sábado Santo.
   El Triduo Pascual, en este sentido, concentra los momentos más importantes del año litúrgico en el cristianismo.


JUEVES SANTO.

    El Jueves Santo celebra la última cena de Jesús de Nazaret con sus discípulos, la institución de la eucaristía, la orden sacerdotal y el lavatorio de pies.
   En este día, los católicos realizan la visita de los siete templos o iglesias, con el objetivo de agradecer a Dios el don de la eucaristía y sacerdocio.


VIERNES SANTO.

   Durante el Viernes Santo se recuerda la pasión de Cristo y el momento de su crucifixión en el Calvario para salvar al hombre del pecado y darle la vida eterna.
Este día, los fieles del catolicismo guardan ayuno y abstinencia de carne como penitencia.


SÁBADO SANTO.

    El Sábado Santo es el día que media entre la muerte y la resurrección de Jesús. Se lleva a cabo una vigilia pascual, en la cual se acostumbra bendecir el agua y encender las velas en señal de la resurrección de Jesús, que acontece la madrugada del domingo.


DOMINGO DE RESURRECCIÓN.

    El Domingo de Resurrección, conocido también como Domingo de Pascua, conmemora la resurrección de Jesucristo al tercer día después de su crucifixión y su primera aparición ante sus discípulos. Es un día de suma alegría para los fieles y es interpretado como la esperanza de una nueva vida.

sábado, 28 de marzo de 2020

HISTORIA DE CARTAVIO: FOTOS SOBRE LA CONSTRUCCIÓN DE LA FÁBRICA, LABORES DE CAMPO Y MÁS.

CONSTRUCCIÓN DE LA FABRICA CARTAVIO.

     Los comienzos de la década de 1870 fueron excepcionalmente prósperos para los 25 azucareros del rico y fértil valle de Chicama. La mano de obra era barata, el crédito abundante, el precio del azúcar en el mercado mundial era alto y el país, gracias a Ramón Castilla, había dejado de sufrir la endémica refriega interna y la guerra civil que habían importunado el desarrollo económico y político de la nación desde la Independencia. Entonces, tal vez más que nunca desde la desaparición del período colonial, la aristocracia agrícola del valle -los Iturregui, los Bracamonte, los Puente y los Orbegoso- pudo disfrutar de la vida señorial tal como desde antiguo constituía el ideal de la sociedad hispanoperuana. Al igual que los terratenientes de otras regiones del país, parte del año vivían en sus elegantes casas de Trujillo, enviaban a sus hijos a educarse a Lima o a Europa y ellos mismos a veces viajaban al extranjero.
      Sin embargo, 40 años más tarde habían desaparecido del valle casi todas esas familias, es cuando llegan la W.R.Grace & Co. a Cartavio, por una capitalización de deuda que Guillermo Alzamora no pudo pagarles.
    Michael Grace y Ned Eyre encargados de Cartavio fueron escépticos en entrar al negocio de la caña y ya habían intentado venderlo a los Larco, amenazándolos con establecer un ingenio que compitiera con ellos si se negaban a aceptar la oferta, pero los Larco consideraban que no era sino un intento de amedrentarlos. 

Inicio de la construcción de la Fábrica Cartavio. Nótese como referencia el Cerro Piedra Parada o Rupipe al fondo.

   En marzo de 1887 Willian y Michael Grace necesitaban tomar una decisión con el destino de Cartavio, renovando el acuerdo con los Larco o haciendo una fábrica. Decidieron por la segunda alternativa.
   Ned Eyre solicitó a la oficina de New York, que averiguara el costo de una planta similar en EEUU, a la que ofrecían Heaton, Cree & Kerr, del Callao con su empresa Eagle Iron Works. Luego de cotizar, decidieron finalmente que esta última era la que ofrecía el mejor precio
  La construcción de la Fábrica en Cartavio se plasma con el contrato fechado el 4 de marzo de 1887, y el segundo borrador de acuerdo entre los señores Grace Bros & Co. y Heaton, Cree & Kerr del Callao para instalar en Cartavio la máquina moledora de caña para manufacturar azúcar y ron.

Construcción de la Fábrica Cartavio. Detrás de los árboles estaban los campamentos en el Sector Ingenio que luego serían calles.

     La construcción de la fábrica Incluía bombas, tanques, toneles y un alambique. También los requerimientos de un edificio de madera con techo de hierro corrugado, columnas asentadas en bases de hierro fundido sobre cimientos de piedra o ladrillo.

Vista exterior de la construcción de la fábrica.

      Es pertinente anotar que la corporación W.R. Grace & Co. dueña de Cartavio era también poseedora de otras empresas como:
 -Sociedad Agrícola Paramonga Ltda.: elaboraba, azúcar, papel, cajas, bolsas, alcohol y químicos (Soda caustica, cloro y ácido muriático).
 - Cartavio Sugar Co. integrante de la Cía. Carabayllo S.A. elaboraba azúcar, melaza, alcohol y ron.
- Cías. Unidas Vitarte, Victoria, Inca S.A.: textilerías que trabajaban el algodón. rayón y la fibra sintética.
- Grace y Cía. (Perú): Agencias de comercio, pintura, fabricación, transporte, compra de minerales, embarque y desembarque de mercancías y molineras de harina.
- Cía. Arturo Field y La Estrella Ltda.: producción de golosinas como caramelos, chocolates, galletas y crackers.
- International Machinary Co.: Importación, venta y alquiler de equipos de servicio de capital y venta de productos no perecederos.
 - Mollendo Agencys Co.: embarque y desembarque de mercancías.

Vista exterior de la construcción de la fábrica.

El total de trabajadores sumaban a 11, 175 (9,156 obreros y 2019 empleados). Solo en Cartavio eran 2,930 (2700 empleados y 230 empleados). Todas esas personas vivían en ese lugar.

Construcción de la Fábrica Cartavio. El contrato inicial contempló la construcción de una chimenea, años más tarde se construiría la segunda Vista de lo que hoy es la Calle Unión en el sector Ingenio.

  La negociación final con la Empresa The Eagle Iron Work con las condiciones similares al preacuerdo se dio 9 años después, en 1896 cuando la primera maquinaria empezó a llegar a Cartavio.
  El costo para traer, poner y operar los molinos para el Trapiche del Ingenio fue la sgte:
2,00 soles/mes por 18 meses………………………36,000
Importación de madera fina……………………......20,000
100,000 pies de pino Oregon………………………4,000
Compra de los molinos de caña………………….  3,450
Acero corrugado para construcción………………4,500
Fundición para construcción de maquinaria…...12,000
20 peones, 120 días a 60 cent. de dólar…………..1,440
2 marineros, 120 días a 1 dólar………………….....240
Pino blanco y madera roja------------------------------1500

Interior de la fábrica.

   Desde 1910 a 1913 las exportaciones de azúcar de Cartavio fueron incrementándose. En 1914 un nuevo trapiche Ingles o molino más eficiente fue puesto en el Ingenio de Cartavio, poniéndose en operación en 1915. El primero puesto en 1896 desapareció y fue vendida a los azucareros del valle Chicama.   

Interior de la fábrica.

Interior de la fábrica.

    La producción de azúcar refinada en 1953 de Cartavio fue de 100,000 Tn. (76%), el resto rubia del total producido que fue 131,000 Tn.


  Construcción de la Fábrica Cartavio. Vista desde la planta de alcohol o ácido acético como solía llamarse.

  En 1927 Cartavio poseía 2206 fanegadas de terrenos: Cartavio 360; Hacienda Arriba 116; Sonolipe 400; Cartavio Viejo; Yacutinamo y Nepén 670 fanegadas.

Labores de campo: nivelación.


Trabajadores de campo. Cada uno con un buey y su arado para surcar el terreno.

Ferrocarriles Cartavio Sugar Co.

       Esta vía se construyó y estuvo operativa en 1906. La compañía solo operaba para los intereses de las plantaciones de la Grace. Se extendía una distancia de 10 km desde Cartavio hasta Chiclín. La inversión se hizo a través de la W.R.Grace &Co. en Trujillo. 


Bueyes cargando carretas de caña azúcar por los rieles para ser enganchados al tren. Detrás de ellos el caporal.

  Tenían 200 carretas de caña, que se sumaban unas antiguas sin datos proporcionados.
Cuando inició sus operaciones la fuerza laboral de Cartavio era de 2500 trabajadores y 230 empleados administrativos que se encargaban del cultivo, plantación, riego, corte y procesamiento de la caña.


Braceros de la serranía de Cajamarca, La Libertad, junto con culíes chinos esperando al tren de carga cerca de las vías, para llenar los vagones del tren con caña de azúcar.  

Las locomotoras tenían las siguientes características:
ALTITUD: La vía iba desde el nivel del mar hasta una altitud de 250 pies, el punto más alto.
CALIBRE: El ancho de la vía era de 0,91m.
GRADOS: El máximo grado de la vía era de 2 %.
CURVAS: El radio de más curvatura era de 120m.
LAZOS: Los lazos de madera fueron de madera roja de California, 6 x 8 pulgadas y 6 pies; espaciados en 2 pies.
RIELES: Los rieles pesan 30 libras por yarda, con 24 pies de largo.
AGUA: Asegurada en Cartavio.
COMBUSTIBLE: Son usados madera y carbón. En el futuro no se planeó hacer ningún cambio de combustible.
MANTENIMIENTO: Todas las vías tienen mantenimiento suficiente y se acomoda de acuerdo al tráfico requerido.
PUENTES: No hay en la vía.
TUNELES; No hay túneles en la vía.
Al 1 de Enero comprendía 7 locomotoras, 3 de las cuales eran de la empresa Baldwin. Una descripción de esas 3 son:
0-4-0; de 9 cilindros por 12 pulgadas; capacidad 10 Tn; 2 de este tipo.
0-4-0; de 10 cilindros por 14 pulgadas; capacidad 15 Tn.

Tren marca Baldwin cargado de caña de azúcar rumbo al Ingenio de Cartavio.

- Créditos Fotos: Ganiku Nakasone Jaime. 
- Los Años Formativos 1859-1930. Lawrence A. Clayton.USA.


SUPERINTENDENTE DE CARTAVIO SUGAR CO-W.R. GRACE & CO.

    Floyd Parker Breneman, fue Jefe del Ingenio de la Empresa Cartavio Sugar Co. entre los años 1922 y 1932; regresaría años más tarde en 1944 hasta su retiro en 1947. Ingeniero Químico egresado de la Universidad de Texas, trabajó en Lousiana, Glenwild, Columbia y Braithwhite (EEUU);  United Fruit Company, Central Mercedes, Rio Cauto e Isabel de Cuba y en Cartavio-Perú. Murió en el mismo año que se retiró de Cartavio el 24 de agosto de 1947 en St. Marys Hospital de Tucson-Arizona (EEUU) de una enfermedad al corazón.
Floyd Parker Breneman (izquierda) junto a su hno Clement.

Revista Sugar. Enero 22 de 1946. Pág. 54. Librería de la Universidad de Michigan. USA.

HOSPITAL DE LA HACIENDA CARTAVIO.

     Se encontraba a cargo de las Madres de la Orden Franciscana de María.  La Directora del Hospital era la Madre Superiora: M. María de Nuestra Señora del Prado.
   Ellas pertenecían al Instituto de Terciarias Franciscanas Misioneras del Niño Jesús, cuya Casa Madre está establecida en Asís (España). La idea de que vinieran al Perú nació por sugerencia del Mns. Francisco Irazola, las primeras religiosas alemanas llegaron a la selva en 1918 poco después a la costa donde se encargaron de los hospitales de Ancón, Moquegua y Cartavio. Años después fundarían escuelas y los impulso el deseo de implantar la vocación religiosa entre el alumnado.

 Hospital de la Hacienda Cartavio en la Calle Real. A la derecha la ambulancia de emergencia. Actualmente es el Centro Educativo Olga Pereda Noriega.

    El Hospital de la Hacienda Cartavio - W. R. Grace &Co., atendía a los 11, 175 trabajadores de la empresa de manera gratuita en 1953. Contaba con 80 camas y equipos de última generación. Los cuartos eran individuales para mujeres, hombres, niños, gestantes y salas de cirugía.

    Un trabajador es examinado en el Hospital de Cartavio, Este hospital contaba con un personal de 52 trabajadores, incluía 4 médicos, once enfermeras y un dentista. Todos los trabajadores nuevos recibían un examen médico completo antes de trabajar. Este hospital atendía un promedio de 200 personas por día.

   En Cartavio, las Madres de la Orden Franciscana de María formaron el Jardín de la Infancia y la escuela primaria; así como, el Centro de Capacitación de Obras en el Hogar o llamada comúnmente como Escuela de Talleres. También estuvieron a cargo del Centro de Asistentado Social de Cartavio que fue donado por Joseph P. Grace, Presidente del Directorio de la Sugar Cartavio Co. cuyo dueño era la W.R. Grace & Co.

   Guardería infantil, uno de los muchos servicios modernos para el personal, que no solo ayudaba a las madres trabajadoras, sino que se encargaban del cuidado de su salud infantil.

 La Grace financiaba por su cuenta a las escuelas; una de hombres con 16 profesores y una de mujeres con 14 profesoras. Había 700 muchachos y 500 chicas entre las edades de 7 y 11 años.

   Una de las aulas del Jardín de Niños de Cartavio en la Av. Santa Elena. Monjas y madres superioras ayudaban a atender las 2 escuelas del lugar las cuales eran financiadas totalmente por la Empresa Cartavio Sugar Co. de W.R. Grace &Co. La currícula era de acuerdo a las exigencias del estado peruano.

Escolares del Jardín, aula de niñas de Cartavio en hora de recreo. Las aulas eran solo para niños y niñas, no mixtos; cada quien con su patio para el recreo.

  El Centro de Capacitación de Obras en el Hogar o llamada comúnmente como Escuela de Talleres a cargo de las Madres de la Orden Franciscana de María, fue iniciativa de esta congregación. Benefició a muchas madres e hijas de los trabajadores.

  Madre de familia y Madre Superiora en la enseñanza de costura. Durante las tardes y las noches, ellas enseñaban a las mujeres de los trabajadores e hijas, clases de cocina, costura, primeros auxilios, manualidades, entre otros. La labor de las religiosas fue muy importante en la vida de la comunidad. Trabajo silencioso, desinteresado y abnegado.

   El trabajo en el campo fue mecanizándose, y se hizo compras de grúas que reemplazaron el trabajo manual de los braceros. Eso mejoró los tiempos de carga de caña hacia los vagones del tren.

Grúa de hilos cargando los vagones del tren.

   Finalmente, un trabajador de campo en el año 1953 ganaba 8.5 soles, un operario de la fábrica 11 soles, un mecánico 14 soles por día. Asimismo, gozaban de los siguientes beneficios adicionales que la W.R:Grace & Co. asumía:
- 7 soles: para alimentación y comida. Raciones de arroz y carne, subsidios para reparto de baratillo, habas, camote y otros granos, así como, repartos de telas.
- 3 soles: para casas gratuitas, mantenimiento de las calles, parques, electricidad, cuidados médicos, centros recreacionales como cine, estadio, complejo Los Sauces, iglesias, jardines y escuelas.
- 2.5 soles: seguro social, indemnización, accidentes, pagos de vacaciones y asistencia social.

Fuente: United State Business Performance Abroad. The Case Study of Casa Grace in Perú. National Planning Asociation. Biblioteca de Michigan. 1954.USA.



ENTRE PECES, AVES,PLANTAS FLOTANTES Y CACHORROS.

LOS PECES CARPA O KOI (DEL JAPONÉS AMOR O AFECTO).

CARACTERÍSTICAS

  El pez carpa o mejor conocido como cyprinus carpio, es nativo de Europa y Asia, es muy común en las aguas templadas o dulce, se caracteriza por ser de color amarillo o dorado. Y es muy frecuente en diferentes partes del mundo excepto la Antártida.
   Esta especie de pez está caracterizado por controlar los niveles de temperatura, dependiendo de los lugares en que se encuentre, es decir, se adapta al ambiente que se halle esto es conocido como ectotermo.
   La carpa común en su etapa de adultez puede medir de 50 a 80 cm y cuentan con un peso no mayor de 10kg, de esta especie de pez, existen los comunes o salvajes y los domésticos. Los cuales varían según su color, tamaño y físico en las aletas según el sexo hembra o macho.

HÁBITAT DEL PEZ CARPA.

    Esta especie es muy común en casi todo el mundo, puede adaptarse muy fácilmente a temperaturas salobres, también habitan en piscinas especialmente en Europa; sin embargo, en otras partes como España esta especie es considerada un peligro para la eliminación de otras especies ya que su proliferación ataca directamente al ecosistema y eliminando las especies vegetales que sirven de sustentos a otras animales.

ALIMENTACIÓN DEL PEZ CARPA.

    Dentro de la alimentación de las carpas se puede decir que la misma se caracteriza por ser una especie con un menú muy particular dentro de su subsistencia puede comer lo siguiente:
     Son peces omnívoros, esto se refiere a que comen tanto plantas como restos de otros animales.
  También se alimenta de animales crustáceo, es decir, langostas, cangrejos langostinos y percebes por lo general estos se encuentran en ríos o el fondo del mar.
Bentos, esto se refiera a el fondo del mar y todo lo que las demás especies forman en ellas de manera acuífera.
  La alimentación de peces es muy variada, y si se les presenta la oportunidad, puede hasta llegar a comer restos de otros animales acuíferos muertos, tanto peces como otros. 

REPRODUCCIÓN DEL PEZ CARPA.

   Son muy específicos o especiales al momento de reproducirse, por lo general siempre andan en grupos no más de 5 a 6 peces, su época de producción está basada en principios de primavera y esta termina entrando el verano.
   A diferencia de otros peces buscan lugares profundos cubierto de vegetales, donde la hembra pueda depositar los huevos y el macho es el encargado de la fecundación.
Se estima que esta especie puede llegar a poner alrededor de un millón de huevos sin embargo las estadísticas afirman que una hembra ha sido capaz de poner un promedio de 200.000 a 300.000 huevos.

LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS NEONATOS AL NACER SON LAS SIGUIENTES:

   El nacimiento dependerá de la temperatura en que se encuentren los huevos. Entre más temperatura más rápido el nacimiento.
Este lapso puede ser de 3 a 4 días.
Miden alrededor de 5 mm y 7mm. 
Por lo general las carpas macho pueden desarrollarse más rápido que las hembras e incluso a nivel sexual.
El cyprinus carpas, es un animal con reproducción muy acelerada, es por esa la razón que su especie abunda en el mundo, es considerado un pez invasor y amenazante para algunas especies marinas, sin embargo para muchos es  exótico y doméstico, hay quienes les gustan tenerlos en peceras y piscinas para su exhibición, son fuertes y pueden llegar a vivir alrededor de unos 60 años o hasta más.

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DATOS SOBRE LOS FLAMENCOS.

INTRODUCCIÓN A LOS FLAMENCOS

   Pocas aves acuáticas pueden presumir una anatomía tan llamativa como la de los flamencos. Comunes en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, se elevan en bandadas que avanzan tranquilamente mientras confieren una visión casi etérea a los paisajes.
   Su interesante vida está surcada de curiosos hechos y de aspectos que poco a poco han sido desentrañados a base de observación e investigación científica. Si has tenido la oportunidad de ver uno, considérate afortunado, porque no son aves que sean fáciles de mirar desde cerca.
    Los sitios en donde viven son poco accesibles tanto para personas como para otros animales. Viven en aguas alcalinas de variados niveles de salinidad en zonas costeras o interiores de los países. Dadas las condiciones del agua, no muchas especies animales y vegetales pueden sobrevivir, por lo que los flamencos se han adaptado muy bien a la disponibilidad de alimentos y durante millones de años han mantenido una dieta que consiste en algas, diatomeas, pequeños crustáceos y moluscos, larvas y algunos microorganismos más. Como muchos de sus alimentos contienen unos pigmentos llamados carotenoides, el plumaje originalmente grisáceo de los polluelos alcanza diversos tonos que van desde el rosado hasta el carmesí y bermellón.
     No se les considera aves migratorias, pero algunas veces se desplazan a varios kilómetros de su hábitat para reproducirse o buscar nuevas fuentes de alimento. En invierno, los flamencos que viven en las zonas más al norte, como los flamencos enanos de Europa, vuelan hacia el sur con la esperanza de encontrar un clima más suave. Ellos suelen reproducirse una vez al año, y forman parejas mayormente monógamas.
   Los flamencos tienen una vida relativamente larga en su medio silvestre: de 20 a 30 años, si bien los que permanecen cautivos y son cuidados con premura pueden ser más longevos. Algunos huevos y polluelos son víctimas de depredadores naturales, pero en muchos casos son los seres humanos quienes se encargan de acortar la vida de estas aves, pues la contaminación de las aguas con sustancias químicas, la recolección de los huevos para consumo y otras amenazas son de origen humano.

  El interés por estas aves ha permitido que la información pueda llegar a muchas personas. El reto es canalizar el saber en pos de su protección y conservación.
Algunos flamencos, también llamados fenicoptéridos por el nombre de la familia a la que pertenecen, poseen plumas de color más intenso que otros. Esto se debe a las diferencias de alimentación, anatomía, distribución y otros factores entre las especies. Se cuentan dos especies nativas del Viejo Mundo: el flamenco común (Phoenicopterus roseus) y el flamenco enano (Phoeniconaias minor o Phoenicopterus minor), y 4 especies que viven en el Nuevo Mundo: el flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber), el flamenco de James (Phoenicoparrus jamesi), el flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis) y el flamenco andino (Phoenicoparrus andinus). En total, 6 especies.

ESPECIES DE FLAMENCOS
- Del Caribe
- De James
- Andino
- Chileno
- Común
- Enano
  De su plumaje se ha hablado mucho, y hasta su curioso pico es objeto de discusiones. A diferencia de otras aves, la estructura se ha curvado hacia abajo para facilitar la toma de alimento, que el ave realiza sumergiendo la cabeza y colocándola al revés, de modo que la mandíbula superior queda boca abajo. Como sus patas son tan largas, puede permanecer en aguas ligeramente más profundas que las aves que tienen patas cortas. Y esas protuberancias que se les ven a mitad de cada pierna no son sus rodillas, ¡son sus tobillos! Las rodillas están en la parte superior de las piernas, casi totalmente ocultas por las plumas.

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LAS 5 RAZONES MÁS IMPORTANTES PARA IR A LA PLAYA.

1. Relaja el cuerpo y desestresa.
Cuando estamos de vacaciones o de relax en la playa, el día parece que pasa mucho más despacio, las horas son eternas y las actividades cotidianas parece que están en el botón de pausa. Ir a la playa mejora el ánimo y relaja los músculos… ¿Quién no lo ha notado?

2. Hay una vista agradable.
Es el mejor lugar para deleitarnos la vista, pero cuidado, si no vas sol@, nunca dejes las gafas de sol con el cristal oscuro en casa. Las gafas te ayudarán a ver todo… sin que moleste… el sol.

3. Por las propiedades del agua del mar.
   Contiene grandes cantidades de sales, minerales y oligoelementos que poseen efectos curativos. Cuando el cuerpo entra en contacto con el agua salada, en la superficie cutánea se produce una renovación en el organismo. Con los baños de mar se mejoran las afecciones respiratorias, cardíacas, musculares, dermatológicas y reumáticas, entre otras.

4. Po la vista de la puesta del sol.
La caída del sol es uno de los mejores y más espectaculares momentos para fotografíar. Ha sido y es la inspiración de artistas, pintores y fotógrafos, y es que la puesta del sol en el horizonte con el mar de fondo es una de esas pequeñas maravillas de que te ofrece la vida que nadie debe perderse.

5. Se puede disfrutar de día y de noche.
La playa es de los privilegiados lugares que se puede disfrutar de día y también de noche. Escuchar el mar o tumbarse en la arena y ver las estrellas relaja a cualquiera. Los niños y los que nos somos tan niños nos divertimos con muy poco, la arena es nuestro principal entretenimiento. Castillos, puentes, túneles o enterrar a nuestros amigos y familiares en la arena son una diversión asegurada en los días de playa.

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PLANTAS FLOTANTES: TRÉBOL DE AGUA (LIMNOBIUM LAEVIGATUM).

   De origen centro y sudamericano. Las plantas jóvenes crecen en rosetas de hojas flotantes que se posan sobre la superficie del agua, tienen una característica distinguible en esta fase: la presencia de un tejido esponjoso llamado aerénquima sobre la superficie abaxial de la hoja.
  Las plantas maduras crecen con un tallo de hasta 50 cm, y poseen hojas emergentes que se inflan como una esponja. Sus flores son pequeñas y blancas. La fruta es una cápsula flexible de 4 a 12 cm de longitud y 2 a 4 cm de diámetro. Las semillas miden 1 mm. Son resistentes a temperaturas ambientales que oscilan entre 15 y 30 grados centígrados. Poseen reproducción sexual por polinización, pero también pueden reproducirse a partir de la gemación de un segmento del tallo.

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¿COMO ALIMENTAR A TU CACHORRO DE LA MEJOR MANERA?

    La leche materna es el primer alimento ideal para un cachorro porque es rica en todos los nutrientes necesarios para que el perrito crezca sano y fuerte. Aunque los cachorros están listos para destetarse entre las seis y las ocho semanas de edad, la mayoría empiezan a mostrar interés por los alimentos sólidos a las tres o cuatro semanas, ¡normalmente retozando en el plato de su madre y lamiendo la comida de sus patas!
    Éste es el mejor momento para empezar a ofrecerles una fórmula de alimentación para cachorros. Si eliges una comida seca, añádele agua y tritúrala hasta formar una papilla. A medida que el cachorro crezca, ve añadiendo menos agua y ofrécele la comida cada vez más seca. No caigas en la tentación de destetarlo demasiado pronto, ya que cambiar a una dieta exclusivamente sólida demasiado pronto puede perjudicar el sistema digestivo inmaduro de tu cachorro.

QUÉ CANTIDAD DE COMIDA DEBES DAR A TU CACHORRO.

  ¡Con mucha frecuencia, los perritos pueden comer más con los ojos que con el estómago! Para mantener el equilibrio adecuado entre lo que necesita y la sobrealimentación, dale pequeñas cantidades de comida con frecuencia. Esto dependerá de su edad, tamaño y de las recomendaciones de tu veterinario. Empieza con una cucharada de comida cinco veces al día mientras tu perrito todavía mama, y guíate por la siguiente pauta general:
   Desde el inicio de la alimentación sólida hasta el destete (normalmente dos meses): 4-6 comidas al día.
De los dos a los tres meses: 4 comidas al día.
De los cuatro a los seis meses: 2-3 comidas al día.
Después de los seis meses: 2 comidas al día (dependiendo de la raza).
   No sobrealimentes a tu cachorro, ya que demasiada comida puede perjudicar su sistema digestivo o ejercer una presión innecesaria sobre su esqueleto si gana demasiado peso en un periodo corto de tiempo. Ninguna de estas dos cosas es buena para la salud de tu perrito, así que ten cuidado al planificar sus comidas.
    Lee siempre atentamente las instrucciones de alimentación del envase de su comida, ya que constituyen un buen punto de partida. La cantidad exacta de comida para tu cachorro puede variar dependiendo de su edad, raza, estado de salud y grado de energía: ¡los cachorros más juguetones queman más energía, por lo que necesitan más combustible! Utiliza nuestra herramienta de acondicionamiento físico para medir a tu perrito y asegurarte de que está creciendo adecuadamente y que no tiene falta ni exceso de peso.
    Pesar al cachorro periódicamente te permitirá estar seguro de que tiene el peso correcto para su edad, tamaño y raza. Puedes hacerlo en casa, pero si no estás seguro de cómo hacerlo, pide a tu veterinario que te enseñe o que lo haga por ti durante un chequeo.

 ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO.
    Evita alimentar a tu perrito inmediatamente antes o después de hacer ejercicio: deja pasar una hora entre la comida y el ejercicio. Una buena idea sería acostumbrar al cachorro desde muy pronto a descansar un rato después de comer para evitar el riesgo de molestias digestivas o trastornos más graves, especialmente en razas grandes y gigantes, en las que su estómago puede darse la vuelta. Este fenómeno se conoce como "dilatación y torsión gástrica" y es una emergencia médica que requiere atención veterinaria urgente.

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¿POR QUÉ LAS AVES VUELAN?

    La primera respuesta que se nos viene a la cabeza tiene que ver con sus alas o con sus plumas, pero esto no es del todo cierto. Otros vertebrados como los reptiles (pterosaurios) o los mamíferos (quirópteros) han desarrollado alas y capacidad de vuelo, hasta hay peces que transforman sus aletas en “alas” con las que planear o impulsarse en el medio aéreo… El éxito de las aves se basa en que han llevado al extremo las adaptaciones necesarias para dominar a la perfección el vuelo, y eso es algo que va mucho más allá de dotarse de miembros alados. Y la eficiencia energética tiene mucho que ver en esto.
Uno de los factores más afectados por el proceso evolutivo para perfeccionar las aptitudes de vuelo es la reducción de peso.
   Prescindiendo de los dientes las aves han ahorrado una gran cantidad de peso, pero también han ahuecado sus huesos a costa de una mayor fragilidad en la búsqueda de un diseño de máxima ligereza.
   Otra forma es reducir al mínimo los órganos prescindibles. Por ejemplo, los órganos reproductores se activan por control hormonal al llegar el período de cópulas y crecen varios cientos de veces hasta alcanzar su estado ‘operativo’ para, inmediatamente, volver a reducirse. Es por esto por lo que muchas especies son incapaces de realizar puestas de sustitución en caso de perder la primera ya que sus órganos reproductores ya han sido reabsorbidos.
    Volar implica un alto coste energético ya que los músculos de vuelo demandan energía y oxígeno en abundancia para mantener su actividad. Por ello el sistema respiratorio de las aves está modificado para operar con mayor eficacia que el nuestro.

   Nuestros pulmones son bastante débiles desde el punto de vista de la optimización: únicamente en el momento en que introducimos aire al inspirar contienen aire rico en oxígeno ya que, inmediatamente, la sangre empieza a robar ese oxígeno y a liberar el CO2 que se ha producido en la respiración celular, con lo que la concentración de oxígeno cae rápidamente hasta la siguiente inhalación. Las aves han solventado esta limitación desarrollando unos pulmones que mantienen un flujo continuo de aire cargado de oxígeno. Al inspirar aire, éste no va directamente a los pulmones, sino que se almacena en unas ‘bolsas’ denominadas sacos aéreos desde los cuales irá fluyendo de forma continua a los pulmones. Después, el aire sale a otros sacos aéreos donde será almacenado hasta su expulsión en la espiración. De esta forma, el sistema respiratorio de las aves es capaz de aportar el oxígeno necesario para cubrir la elevada demanda que implica el vuelo.
     Estas son sólo algunas de las adaptaciones sufridas para llevar a la perfección la técnica del vuelo y que han permitido a las aves explotar medios y recursos inalcanzables para otros organismos. Así que la próxima vez -seguro que hoy mismo-, que observéis el vuelo de un ave, pensad que vuestros ojos contemplan un organismo perfeccionado para volar por el proceso evolutivo durante millones de años hasta en sus detalles más insignificantes.