sábado, 28 de marzo de 2020

ENTRE PECES, AVES,PLANTAS FLOTANTES Y CACHORROS.

LOS PECES CARPA O KOI (DEL JAPONÉS AMOR O AFECTO).

CARACTERÍSTICAS

  El pez carpa o mejor conocido como cyprinus carpio, es nativo de Europa y Asia, es muy común en las aguas templadas o dulce, se caracteriza por ser de color amarillo o dorado. Y es muy frecuente en diferentes partes del mundo excepto la Antártida.
   Esta especie de pez está caracterizado por controlar los niveles de temperatura, dependiendo de los lugares en que se encuentre, es decir, se adapta al ambiente que se halle esto es conocido como ectotermo.
   La carpa común en su etapa de adultez puede medir de 50 a 80 cm y cuentan con un peso no mayor de 10kg, de esta especie de pez, existen los comunes o salvajes y los domésticos. Los cuales varían según su color, tamaño y físico en las aletas según el sexo hembra o macho.

HÁBITAT DEL PEZ CARPA.

    Esta especie es muy común en casi todo el mundo, puede adaptarse muy fácilmente a temperaturas salobres, también habitan en piscinas especialmente en Europa; sin embargo, en otras partes como España esta especie es considerada un peligro para la eliminación de otras especies ya que su proliferación ataca directamente al ecosistema y eliminando las especies vegetales que sirven de sustentos a otras animales.

ALIMENTACIÓN DEL PEZ CARPA.

    Dentro de la alimentación de las carpas se puede decir que la misma se caracteriza por ser una especie con un menú muy particular dentro de su subsistencia puede comer lo siguiente:
     Son peces omnívoros, esto se refiere a que comen tanto plantas como restos de otros animales.
  También se alimenta de animales crustáceo, es decir, langostas, cangrejos langostinos y percebes por lo general estos se encuentran en ríos o el fondo del mar.
Bentos, esto se refiera a el fondo del mar y todo lo que las demás especies forman en ellas de manera acuífera.
  La alimentación de peces es muy variada, y si se les presenta la oportunidad, puede hasta llegar a comer restos de otros animales acuíferos muertos, tanto peces como otros. 

REPRODUCCIÓN DEL PEZ CARPA.

   Son muy específicos o especiales al momento de reproducirse, por lo general siempre andan en grupos no más de 5 a 6 peces, su época de producción está basada en principios de primavera y esta termina entrando el verano.
   A diferencia de otros peces buscan lugares profundos cubierto de vegetales, donde la hembra pueda depositar los huevos y el macho es el encargado de la fecundación.
Se estima que esta especie puede llegar a poner alrededor de un millón de huevos sin embargo las estadísticas afirman que una hembra ha sido capaz de poner un promedio de 200.000 a 300.000 huevos.

LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS NEONATOS AL NACER SON LAS SIGUIENTES:

   El nacimiento dependerá de la temperatura en que se encuentren los huevos. Entre más temperatura más rápido el nacimiento.
Este lapso puede ser de 3 a 4 días.
Miden alrededor de 5 mm y 7mm. 
Por lo general las carpas macho pueden desarrollarse más rápido que las hembras e incluso a nivel sexual.
El cyprinus carpas, es un animal con reproducción muy acelerada, es por esa la razón que su especie abunda en el mundo, es considerado un pez invasor y amenazante para algunas especies marinas, sin embargo para muchos es  exótico y doméstico, hay quienes les gustan tenerlos en peceras y piscinas para su exhibición, son fuertes y pueden llegar a vivir alrededor de unos 60 años o hasta más.

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DATOS SOBRE LOS FLAMENCOS.

INTRODUCCIÓN A LOS FLAMENCOS

   Pocas aves acuáticas pueden presumir una anatomía tan llamativa como la de los flamencos. Comunes en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, se elevan en bandadas que avanzan tranquilamente mientras confieren una visión casi etérea a los paisajes.
   Su interesante vida está surcada de curiosos hechos y de aspectos que poco a poco han sido desentrañados a base de observación e investigación científica. Si has tenido la oportunidad de ver uno, considérate afortunado, porque no son aves que sean fáciles de mirar desde cerca.
    Los sitios en donde viven son poco accesibles tanto para personas como para otros animales. Viven en aguas alcalinas de variados niveles de salinidad en zonas costeras o interiores de los países. Dadas las condiciones del agua, no muchas especies animales y vegetales pueden sobrevivir, por lo que los flamencos se han adaptado muy bien a la disponibilidad de alimentos y durante millones de años han mantenido una dieta que consiste en algas, diatomeas, pequeños crustáceos y moluscos, larvas y algunos microorganismos más. Como muchos de sus alimentos contienen unos pigmentos llamados carotenoides, el plumaje originalmente grisáceo de los polluelos alcanza diversos tonos que van desde el rosado hasta el carmesí y bermellón.
     No se les considera aves migratorias, pero algunas veces se desplazan a varios kilómetros de su hábitat para reproducirse o buscar nuevas fuentes de alimento. En invierno, los flamencos que viven en las zonas más al norte, como los flamencos enanos de Europa, vuelan hacia el sur con la esperanza de encontrar un clima más suave. Ellos suelen reproducirse una vez al año, y forman parejas mayormente monógamas.
   Los flamencos tienen una vida relativamente larga en su medio silvestre: de 20 a 30 años, si bien los que permanecen cautivos y son cuidados con premura pueden ser más longevos. Algunos huevos y polluelos son víctimas de depredadores naturales, pero en muchos casos son los seres humanos quienes se encargan de acortar la vida de estas aves, pues la contaminación de las aguas con sustancias químicas, la recolección de los huevos para consumo y otras amenazas son de origen humano.

  El interés por estas aves ha permitido que la información pueda llegar a muchas personas. El reto es canalizar el saber en pos de su protección y conservación.
Algunos flamencos, también llamados fenicoptéridos por el nombre de la familia a la que pertenecen, poseen plumas de color más intenso que otros. Esto se debe a las diferencias de alimentación, anatomía, distribución y otros factores entre las especies. Se cuentan dos especies nativas del Viejo Mundo: el flamenco común (Phoenicopterus roseus) y el flamenco enano (Phoeniconaias minor o Phoenicopterus minor), y 4 especies que viven en el Nuevo Mundo: el flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber), el flamenco de James (Phoenicoparrus jamesi), el flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis) y el flamenco andino (Phoenicoparrus andinus). En total, 6 especies.

ESPECIES DE FLAMENCOS
- Del Caribe
- De James
- Andino
- Chileno
- Común
- Enano
  De su plumaje se ha hablado mucho, y hasta su curioso pico es objeto de discusiones. A diferencia de otras aves, la estructura se ha curvado hacia abajo para facilitar la toma de alimento, que el ave realiza sumergiendo la cabeza y colocándola al revés, de modo que la mandíbula superior queda boca abajo. Como sus patas son tan largas, puede permanecer en aguas ligeramente más profundas que las aves que tienen patas cortas. Y esas protuberancias que se les ven a mitad de cada pierna no son sus rodillas, ¡son sus tobillos! Las rodillas están en la parte superior de las piernas, casi totalmente ocultas por las plumas.

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LAS 5 RAZONES MÁS IMPORTANTES PARA IR A LA PLAYA.

1. Relaja el cuerpo y desestresa.
Cuando estamos de vacaciones o de relax en la playa, el día parece que pasa mucho más despacio, las horas son eternas y las actividades cotidianas parece que están en el botón de pausa. Ir a la playa mejora el ánimo y relaja los músculos… ¿Quién no lo ha notado?

2. Hay una vista agradable.
Es el mejor lugar para deleitarnos la vista, pero cuidado, si no vas sol@, nunca dejes las gafas de sol con el cristal oscuro en casa. Las gafas te ayudarán a ver todo… sin que moleste… el sol.

3. Por las propiedades del agua del mar.
   Contiene grandes cantidades de sales, minerales y oligoelementos que poseen efectos curativos. Cuando el cuerpo entra en contacto con el agua salada, en la superficie cutánea se produce una renovación en el organismo. Con los baños de mar se mejoran las afecciones respiratorias, cardíacas, musculares, dermatológicas y reumáticas, entre otras.

4. Po la vista de la puesta del sol.
La caída del sol es uno de los mejores y más espectaculares momentos para fotografíar. Ha sido y es la inspiración de artistas, pintores y fotógrafos, y es que la puesta del sol en el horizonte con el mar de fondo es una de esas pequeñas maravillas de que te ofrece la vida que nadie debe perderse.

5. Se puede disfrutar de día y de noche.
La playa es de los privilegiados lugares que se puede disfrutar de día y también de noche. Escuchar el mar o tumbarse en la arena y ver las estrellas relaja a cualquiera. Los niños y los que nos somos tan niños nos divertimos con muy poco, la arena es nuestro principal entretenimiento. Castillos, puentes, túneles o enterrar a nuestros amigos y familiares en la arena son una diversión asegurada en los días de playa.

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PLANTAS FLOTANTES: TRÉBOL DE AGUA (LIMNOBIUM LAEVIGATUM).

   De origen centro y sudamericano. Las plantas jóvenes crecen en rosetas de hojas flotantes que se posan sobre la superficie del agua, tienen una característica distinguible en esta fase: la presencia de un tejido esponjoso llamado aerénquima sobre la superficie abaxial de la hoja.
  Las plantas maduras crecen con un tallo de hasta 50 cm, y poseen hojas emergentes que se inflan como una esponja. Sus flores son pequeñas y blancas. La fruta es una cápsula flexible de 4 a 12 cm de longitud y 2 a 4 cm de diámetro. Las semillas miden 1 mm. Son resistentes a temperaturas ambientales que oscilan entre 15 y 30 grados centígrados. Poseen reproducción sexual por polinización, pero también pueden reproducirse a partir de la gemación de un segmento del tallo.

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¿COMO ALIMENTAR A TU CACHORRO DE LA MEJOR MANERA?

    La leche materna es el primer alimento ideal para un cachorro porque es rica en todos los nutrientes necesarios para que el perrito crezca sano y fuerte. Aunque los cachorros están listos para destetarse entre las seis y las ocho semanas de edad, la mayoría empiezan a mostrar interés por los alimentos sólidos a las tres o cuatro semanas, ¡normalmente retozando en el plato de su madre y lamiendo la comida de sus patas!
    Éste es el mejor momento para empezar a ofrecerles una fórmula de alimentación para cachorros. Si eliges una comida seca, añádele agua y tritúrala hasta formar una papilla. A medida que el cachorro crezca, ve añadiendo menos agua y ofrécele la comida cada vez más seca. No caigas en la tentación de destetarlo demasiado pronto, ya que cambiar a una dieta exclusivamente sólida demasiado pronto puede perjudicar el sistema digestivo inmaduro de tu cachorro.

QUÉ CANTIDAD DE COMIDA DEBES DAR A TU CACHORRO.

  ¡Con mucha frecuencia, los perritos pueden comer más con los ojos que con el estómago! Para mantener el equilibrio adecuado entre lo que necesita y la sobrealimentación, dale pequeñas cantidades de comida con frecuencia. Esto dependerá de su edad, tamaño y de las recomendaciones de tu veterinario. Empieza con una cucharada de comida cinco veces al día mientras tu perrito todavía mama, y guíate por la siguiente pauta general:
   Desde el inicio de la alimentación sólida hasta el destete (normalmente dos meses): 4-6 comidas al día.
De los dos a los tres meses: 4 comidas al día.
De los cuatro a los seis meses: 2-3 comidas al día.
Después de los seis meses: 2 comidas al día (dependiendo de la raza).
   No sobrealimentes a tu cachorro, ya que demasiada comida puede perjudicar su sistema digestivo o ejercer una presión innecesaria sobre su esqueleto si gana demasiado peso en un periodo corto de tiempo. Ninguna de estas dos cosas es buena para la salud de tu perrito, así que ten cuidado al planificar sus comidas.
    Lee siempre atentamente las instrucciones de alimentación del envase de su comida, ya que constituyen un buen punto de partida. La cantidad exacta de comida para tu cachorro puede variar dependiendo de su edad, raza, estado de salud y grado de energía: ¡los cachorros más juguetones queman más energía, por lo que necesitan más combustible! Utiliza nuestra herramienta de acondicionamiento físico para medir a tu perrito y asegurarte de que está creciendo adecuadamente y que no tiene falta ni exceso de peso.
    Pesar al cachorro periódicamente te permitirá estar seguro de que tiene el peso correcto para su edad, tamaño y raza. Puedes hacerlo en casa, pero si no estás seguro de cómo hacerlo, pide a tu veterinario que te enseñe o que lo haga por ti durante un chequeo.

 ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO.
    Evita alimentar a tu perrito inmediatamente antes o después de hacer ejercicio: deja pasar una hora entre la comida y el ejercicio. Una buena idea sería acostumbrar al cachorro desde muy pronto a descansar un rato después de comer para evitar el riesgo de molestias digestivas o trastornos más graves, especialmente en razas grandes y gigantes, en las que su estómago puede darse la vuelta. Este fenómeno se conoce como "dilatación y torsión gástrica" y es una emergencia médica que requiere atención veterinaria urgente.

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¿POR QUÉ LAS AVES VUELAN?

    La primera respuesta que se nos viene a la cabeza tiene que ver con sus alas o con sus plumas, pero esto no es del todo cierto. Otros vertebrados como los reptiles (pterosaurios) o los mamíferos (quirópteros) han desarrollado alas y capacidad de vuelo, hasta hay peces que transforman sus aletas en “alas” con las que planear o impulsarse en el medio aéreo… El éxito de las aves se basa en que han llevado al extremo las adaptaciones necesarias para dominar a la perfección el vuelo, y eso es algo que va mucho más allá de dotarse de miembros alados. Y la eficiencia energética tiene mucho que ver en esto.
Uno de los factores más afectados por el proceso evolutivo para perfeccionar las aptitudes de vuelo es la reducción de peso.
   Prescindiendo de los dientes las aves han ahorrado una gran cantidad de peso, pero también han ahuecado sus huesos a costa de una mayor fragilidad en la búsqueda de un diseño de máxima ligereza.
   Otra forma es reducir al mínimo los órganos prescindibles. Por ejemplo, los órganos reproductores se activan por control hormonal al llegar el período de cópulas y crecen varios cientos de veces hasta alcanzar su estado ‘operativo’ para, inmediatamente, volver a reducirse. Es por esto por lo que muchas especies son incapaces de realizar puestas de sustitución en caso de perder la primera ya que sus órganos reproductores ya han sido reabsorbidos.
    Volar implica un alto coste energético ya que los músculos de vuelo demandan energía y oxígeno en abundancia para mantener su actividad. Por ello el sistema respiratorio de las aves está modificado para operar con mayor eficacia que el nuestro.

   Nuestros pulmones son bastante débiles desde el punto de vista de la optimización: únicamente en el momento en que introducimos aire al inspirar contienen aire rico en oxígeno ya que, inmediatamente, la sangre empieza a robar ese oxígeno y a liberar el CO2 que se ha producido en la respiración celular, con lo que la concentración de oxígeno cae rápidamente hasta la siguiente inhalación. Las aves han solventado esta limitación desarrollando unos pulmones que mantienen un flujo continuo de aire cargado de oxígeno. Al inspirar aire, éste no va directamente a los pulmones, sino que se almacena en unas ‘bolsas’ denominadas sacos aéreos desde los cuales irá fluyendo de forma continua a los pulmones. Después, el aire sale a otros sacos aéreos donde será almacenado hasta su expulsión en la espiración. De esta forma, el sistema respiratorio de las aves es capaz de aportar el oxígeno necesario para cubrir la elevada demanda que implica el vuelo.
     Estas son sólo algunas de las adaptaciones sufridas para llevar a la perfección la técnica del vuelo y que han permitido a las aves explotar medios y recursos inalcanzables para otros organismos. Así que la próxima vez -seguro que hoy mismo-, que observéis el vuelo de un ave, pensad que vuestros ojos contemplan un organismo perfeccionado para volar por el proceso evolutivo durante millones de años hasta en sus detalles más insignificantes.

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