ARÁCNIDOS
Los arácnidos
son una clase de invertebrados de piernas articuladas del subfilo Chelicerata.
Viven principalmente en tierra, pero también se pueden encontrar en agua dulce
y todos los tipos de medio ambientes marinos, excepto el mar abierto. Existen
aproximadamente 100.000 especies conocidas, incluidas muchas especies de
arañas, escorpiones opiliones, garrapatas y ácaros. Podrían existir hasta
600.000 especies en total, incluidas las desconocidas.
Características
de los arácnidos.
Los arácnidos
poseen las siguientes características:
Cuatro pares
de patas (ocho en total). Puedes diferenciar a un arácnido de un insecto porque
el insecto tiene tres pares de patas (seis en total).
Los arácnidos
también poseen dos pares de apéndices adicionales. El primer par, los
quelíceros, ayudan en la alimentación y defensa. El par siguiente, los
pedipalpos, ayudan al organismo a alimentarse, moverse y reproducirse.
Los arácnidos
no poseen antenas ni alas.
El cuerpo de
los arácnidos está organizado en el cefalotórax, una fusión entre la cabeza y
el tórax; y el abdomen.Para
adaptarse a la vida en la tierra, los arácnidos poseen sistemas respiratorios
internos, como una tráquea o un pulmón en libro.
Los arácnidos
son en su mayoría carnívoros, se alimentan de los cuerpos pre digeridos de
insectos y otros animales pequeños.
Varios grupos
son venenosos. Liberan el veneno desde glándulas especializadas para matar a su
presa o enemigos.
Varios ácaros
son parásitos y algunos de ellos son portadores de enfermedades.
Normalmente,
los arácnidos ponen huevos, los cuales eclosionan y originan arácnidos
inmaduros que son similares a los adultos. Sin embargo, los escorpiones dan
origen a crías vivas.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
MÁQUINA EXPENDEDORA DE
BEBIDAS.
Los refrescos, por
definición, son las bebidas carbonatadas que son sin alcohol. Bebidas gaseosas
también referido como refrescos, gaseosas, pop, o tónico.
El Vending (venta al
por menor automática) tiene una larga historia. El matemático griego Hero
parece haber recibido “el balón” en 215AC, cuando inventó una máquina para
vender agua bendita en los templos de Egipto. Pero si nos basamos en las
maquinas automáticas de aceptación de monedas, debemos decir que fue durante la
década de 1880, cuando las primeras máquinas expendedoras comerciales que
funcionan con monedas se introdujeron en Londres, Inglaterra y dispensaban
tarjetas postales. Así, como el editor y librero inglés, Richard Carlisle
inventó una máquina expendedora para vender libros, al mismo tiempo.
En 1888, Thomas Adams
Gum Company presentó las primeras máquinas expendedoras a los Estados Unidos.
Las máquinas fueron instaladas en los andenes del metro elevado en Nueva York y
vendia chicles Tutti-Fruiti. En 1897, el Pulver Manufacturing Company agregó
figuras animadas de sus máquinas de chicles como un atractivo añadido. La goma
de mascar y caramelos redondos recubiertos con máquinas expendedoras de chicles
se introdujeron en 1907.
Las máquinas
expendedoras pronto ofrecieron un gran soporte para todo tipo de productos, cigarros,
tarjetas postales, sellos, etc.
En Filadelfia, un
restaurante que funcionaba completamente con máquinas vending (llamado Cuerno y
Hardart ) fue inaugurado en 1902 y permaneció abierta hasta 1962.
A principios de la
década de 1920, las primeras máquinas automáticas expendedoras de refrescos comenzaron
su dispensación en las tazas.
En 1926, un inventor
norteamericano llamado William Rowe inventó la máquina expendedora de
cigarrillos.
Una compañía llamada
Vendorlator Manufacturing Company de Fresno, California hizo una serie de
clásicos de máquinas expendedoras en los años 40 y 50 años que vende
principalmente de Coca-Cola y Pepsi. Famoso Vendorlators incluido el VMC 27 y
el VMC 33
Historia:
* 1798 El término «agua de soda» acuñó por
primera vez.
* 1810 Primera patente de los EE.UU. emitió
a la fabricación de aguas minerales imitación.
* 1819 La «fuente de soda», patentado por
Samuel Fahnestock.
* 1835 La primera agua gaseosa embotellada
en los EE.UU.
* 1850 Un manual de la mano y el pie de
llenado y taponado dispositivo, utilizado por primera vez para el embotellado
de agua de soda.
* 1851 Ginger ale creado en Irlanda.
* 1861 El término «pop» acuñó por primera
vez.
* 1874 La sosa primera helados vendidos.
* 1876 la masa de cerveza de raíz
producidos para la venta pública.
* 1881 La primera bebida de cola con sabor
introducido.
* 1885 Charles Aderton inventado «Dr
Pepper», en Waco, Texas.
* 1886 el Dr. John S. Pemberton inventó
«Coca-Cola» en Atlanta, Georgia.
* 1892 William Pintor inventó la tapa de la
botella de la corona.
* 1898 «de Pepsi-Cola» es inventado por
Caleb Bradham.
* 1899 La primera patente expedida para una
máquina de soplado de vidrio, que se utiliza para producir botellas de vidrio.
* 1.913 camiones de gas motores del
sustituye carruajes tirados por caballos como vehículos de reparto.
* 1919 Los embotelladores Americana de
Bebidas Gaseosas formado.
* 1920 El Censo de EE.UU. informó que más
de 5.000 embotelladores ahora existen.
* A principios de 1920 la primera máquinas
automáticas expendedoras de refrescos dispensados en las tazas.
* 1923 Six-pack cajas de refrescos llamada
«Hom-Paks» creado.
* 1929 La Compañía Hola debutó con su nueva
bebida «Bib-Label lithiated Lima-Limón sodas», más adelante llamado «7 Up».
Inventado por Charles Leiper Grigg.
* 1934 color Aplicada etiquetas utilizado
por primera vez en las botellas de refrescos, la coloración se cocía en la cara
de la botella.
* 1952 La primera dieta de refrescos
vendidos llamado «No-Cal bebidas» ginger ale un vendidos por Kirsch.
* 1957 Las latas de aluminio utilizado por
primera vez.
* 1959 La cola de la dieta vendió por
primera vez.
* 1962 La lengüeta de anillo
comercializados por primera vez por la Compañía Cervecera de Pittsburgh
Pittsburgh, PA. La lengüeta de anillo fue inventada por Alcoa.
* 1963 La compañía cervecera Schlitz
presentó el «Pop Top» lata de cerveza a la nación en marzo, inventado por Ermal
Fraze de Kettering, Ohio.
* 1965 Los refrescos en latas de dispensado
de las máquinas expendedoras.
* 1965 La parte superior con cierre
inventado.
* 1966 Los embotelladores Americana de
Bebidas Gaseosas nombre de The Soft Asociación Nacional de Bebidas.
* 1970 botellas de plástico se utilizan
para los refrescos.
* 1973 El PET (Polietileno Tereftalato)
botella creado.
* 1974 La estancia-en la pestaña inventado.
Introducido por las cataratas de la empresa cervecera de la ciudad de
Louisville, KY.
* 1979 Mello Yello bebida suave es
introducido por la compañía Coca Cola como la competencia contra el Mountain
Dew.
* 1981 El «hablar» máquina expendedora
inventado.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LOS MITOS DE LA SELVA
PERUANA.
En la Amazonía peruana
abundan mitos de personajes fantásticos que habitan en sus diferentes rincones.
Estos relatos se han transmitido de generación en generación y se dice que
cuanto mayor número de mitos hay en un lugar, mayor es el desarrollo de las
creencias de una comunidad.
En esta lista te
contamos sobre los 4 mitos más populares de la selva peruana.
1. Yacumama.
La Yacumama es una
serpiente espíritu protector del río Amazonas. Su nombre proviene del idioma
quechua: yacu (agua) y mama (madre). Esta boa de tamaño colosal de más de 30
metros de largo puede devorar en segundos a cualquier hombre o animal. Varias
expediciones se han internado en lo profundo de la selva y han ido en su
búsqueda sin éxito. A pesar de haberse encontrado serpientes grandes no se ha
encontrado alguna, tal cual como lo describen en los relatos.
2. Sirena
Según el mito, la
sirena siempre vive solitaria en las profundidades de los ríos o lagos, cuando
sube a la superficie emite un dulce canto para atraer a cualquier hombre que se
encuentre cerca. Si algún joven la escucha, quedará hechizado por sus encantos
y será llevado a sus dominios bajo el agua manteniéndolos cautivos por el
tiempo que la sirena considere necesario.
3. Tunche
Es el espíritu de los
muertos y solo aparece en las noches oscuras para aterrorizar a la gente. Se le
puede reconocer por su escalofriante silbido lúgubre. El mito cuenta que es
capaz de tomar la forma en un pariente cercano, así podrá acercarse a cualquier
persona y llevarla a la muerte.
En el 2006, el
director peruano Nilo Inga dirigió una película inspirada en este ser
mitológico, “El tunche, misterios de la selva”. ¿Te animas a verla?
4. Chullachaqui
Este es el duende de
los bosques. Su nombre proviene del idioma quechua: Chulla (diferente) y Chaqui
(pie). Se dice que tiene la habilidad de transformarse en cualquier persona o
animal que desee. La única forma de descubrir su verdadera identidad es mirando
sus pies, ya que uno de ellos es deforme.
En el 2007, Dorian
Fernández dirigió un cortometraje que adapta este mito amazónico.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LA SIESTA Y SUS
VENTAJAS.
1. Actúa como un
seguro cardiovascular
Para proteger el
corazón, la siesta tiene que ser un poco prolongada, concretamente de 45 minutos.
Se necesita este tiempo para que disminuya la presión arterial después de un
día estresante, según el Allegheny College de Pensilvania, en EE. UU. Sus
investigadores lo comprobaron en 2011 con la ayuda de 85 universitarios, de los
que la mitad durmieron después de comer y la otra mitad no. La conclusión fue
inequívoca: el sueño disminuía la tensión y el ritmo cardiaco tras un episodio
de tensión psicológica. El efecto cardioprotector es tan evidente que, en
opinión de los especialistas, las personas con esta costumbre tienen casi un 40
% menos de probabilidades de sufrir un infarto.
2. Equivale al sueño
de una noche
Lo dice Sara Mednick,
de la Universidad de California, en EE. UU. Y no hace falta que la siesta sea
muy larga: treinta minutos son suficientes. La investigadora estudia sus
consecuencias en el metabolismo y en las capacidades cognitivas, y sostiene que
este tipo de descanso reduce las ganas de comer, favorece la creatividad,
mejora la percepción y potencia la memoria, el aprendizaje e incluso la vida
sexual. Lo mejor de todo es que el tratamiento no tiene efectos secundarios,
salvo la sensación de somnolencia si se alarga mucho.
3. Acorta los tiempos
de reacción
El pionero en medicina
del sueño William Dement suele explicar que los científicos de la NASA se
convirtieron en entusiastas de la siesta cuando midieron sus efectos en los
aviadores que tenían que volar largas distancias a través del Pacífico.
Interrumpir su actividad para sestear veintiséis minutos durante la travesía
tuvo efectos sorprendentes: los pilotos solo tuvieron 34 microsueños de entre
tres y diez segundos de duración y su tiempo de reacción mejoró. En cambio, los
que no descansaron registraron 120 microsueños, y lo que es peor, veintidós de
ellos cuando el avión descendía para aterrizar.
4. Nos hace más
productivos
¿Qué es mejor, arrastrar
el cansancio durante la jornada laboral vespertina o interrumpirla durante diez
minutos para poner a punto el cerebro? El neurofisiólogo del Hospital Ramón y
Cajal de Madrid Antonio Pedrera apunta que uno de los efectos demostrados de
echar una cabezada es la mejora de la productividad. Ocurre si se hace después
de la comida y también por la noche: "A las personas que trabajan en el
turno nocturno, un descanso de solo quince minutos a mitad del mismo les
permite seguir después a pleno rendimiento". Los sesos no necesitan más
tiempo para ponerse a tono: "Es un reseteo rápido como el que hace un
ordenador cuando lo apagamos y lo volvemos a encender".
5. Imprescindible para
crecer
La doctora María
Sainz, jefa del Servicio de Medicina Preventiva del Hospital Clínico San Carlos
de Madrid, tiene claro que sestear "es una práctica que seguirá existiendo
porque responde a una necesidad fisiológica". Si tuviera que prescribir la
siesta como tratamiento obligatorio a alguien, no duda que sería a dos grupos:
bebés y adolescentes. Su desarrollo depende, en buena medida, de la cantidad de
horas que duerman. "Hasta los dieciocho o veinte años es imprescindible,
porque el cuerpo está en plena progresión y la hormona del crecimiento solo se
libera cuando se descansa", explica. Los bebés lo hacen entre doce y
dieciséis horas hasta los tres años. A ellos no hace falta insistirles, pero
los adolescentes suelen dormir menos de las ocho o nueve horas que deberían, y
echar la siesta compensaría lo que le roban al sueño por las noches.
6. Cabezadita para
despejar
Leon Lack, profesor de
psicología de la Universidad Flinders, en Australia, dice que hay una forma
infalible de poner a pleno rendimiento la mente después de la comida: diez
minutos de sueño. Una pausa rápida es más efectiva que una de media hora, según
comprobó en un grupo de veinticuatro voluntarios a los que sometió a tareas de
agilidad mental tras el descanso. La agudeza de los que durmieron poco fue
evidente de inmediato y durante un periodo de dos horas y media, explica en su
investigación, mientras que los que descansaron treinta minutos se vieron
arrastrados por lo que los especialistas conocen como inercia del sueño. Dicho
de otra forma: tardaron en despertarse.
7. Mejora el estado de
ánimo
"No hay más que ver
el berrinche de un bebé con sueño para caer en la cuenta de los efectos de la
siesta: es un magnífico antídoto contra la irritabilidad y una terapia óptima
para mejorar el ánimo", dice la doctora Sainz. Practicada desde la
infancia, constituye una vacuna emocional. Una investigación de la Universidad
de Colorado, en EE. UU., apunta que los pequeños que se saltan la siesta tienen
más riesgo de padecer trastornos anímicos más adelante. Los científicos
comprobaron que a los niños de tres años que se les privaba de ella tenían un
descenso de un 34 % en las respuestas emocionales positivas.