martes, 24 de mayo de 2022

HISTORIA DEL CELULAR - EL MITO DE LAS SIRENAS - CURIOSIDAD POR LAS ARAÑAS - LA HIJA DEL PANADERO.

HISTORIA DEL TELÉFONO CELULAR.

   La telefonía celular se ha convertido en los últimos años en la principal tecnología utilizada por millones de personas en todo el mundo. Casi treinta años de constante evolución en las comunicaciones han permitido considerar estos dispositivos como algo imprescindible.
En lo relacionado con las tecnologías y la comunicación, tanto internet como los teléfonos celulares han pasado a ser los elementos más requeridos en la vida social de cualquier persona. Es por ello que hoy no solo podemos comunicarnos de forma convencional como lo hacíamos hace 15 años, sino que los celulares nos brindan la posibilidad de conocer y experimentar los populares mensajes de texto y los mensajes multimedia, las videollamadas en vivo, etc.
 
¿Por qué se llama teléfono celular?

   Los teléfonos celulares son así llamados básicamente porque el área física que cubren tiene un formato de células. El origen del teléfono celular se dice que fue allá por el año 1973 cuando la compañía de electrónica de consumo masivo Motorola lanzó al mercado el primer teléfono celular portátil, que fue comercializado con el nombre de Motorola DynaTac 8000X.
   Esta ultimas década ha visto nacer al smartphone tal como hoy lo conocemos, mezcla de computadora y teléfono celular, ofrece características con las cuales ni siquiera podíamos soñar en los tiempos del Nokia 3210, por ejemplo.
 
LOS INICIOS DE LA TELEFONÍA CELULAR 

   Sin embargo, en aquellos principios de la telefonía móvil, la respuesta de los consumidores no fue del todo satisfactoria. Esto principalmente se debía al exagerado tamaño y peso de los primeros equipos de telefonía celular y, por supuesto, al elevado valor que poseían los aparatos, que estaban más allá de las posibilidades económicas de la clase social media norteamericana
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1G: La primera generación.

    Es importante señalar que en la década de los 80 estos aparatos representaron una evolución sin precedentes dentro de las comunicaciones móviles. Para su época significaron un gran avance, ya que, a partir de la denominada primera generación, las terminales se volvieron más pequeñas, lo que permitía que los usuarios pudieran trasladar sus equipos de comunicación.

2G: La segunda generación
 
Después de diversas investigaciones para mejorar aún más las prestaciones y servicios que se brindaban en el ámbito de las comunicaciones móviles para mediados de la década de los 80, la tecnología experimentó una profunda evolución con el surgimiento de la denominada Segunda Generación, más conocida como 2G.
El origen del sistema 2G tuvo lugar en la década de los 90, cuando se incorporaron diferentes tecnologías para mejorar las comunicaciones móviles. Cabe destacar que el cambio de 1G a 2G significó un importante paso en el mundo de la telefonía móvil, ya que las comunicaciones lograron alcanzar una calidad destacada.
 
2.5G: La generación de transición
 
Con la llegada de la generación de transición, que dio un paso previo durante la espera de la 3G, se introdujeron importantes cambios dentro del ámbito de la telefonía celular con el incremento de los servicios que hasta el momento ofrecía la 2G.
Por otro lado, se incorporó el servicio de MMS, siglas de su nombre Sistema de Mensajería Multimedia. Estos mensajes ofrecían la posibilidad de incluir imágenes, sonidos, texto y videos, utilizando para ello la tecnología GPRS.

3G: La tercera generación
 
Con el advenimiento de la Tercera Generación, fruto de la investigación para lograr aumentar la capacidad de transmisión y recepción de datos, además de obtener un mejor grado de seguridad en las comunicaciones, apareció la posibilidad de conectarse a Internet, con todas las ventajas que su utilización provee a los usuarios.
Si bien la expansión de la tecnología 3G en un principio fue lenta, lo cierto es que actualmente ha sido ampliamente aceptada y su constante avance posibilitó el desarrollo de un nuevo sistema, el denominado UMTS (Universal Mobile Telecommunications System).
 
4G: La cuarta generación
 
No cabe ninguna duda de que la implementación de este nuevo estándar de comunicaciones móviles ha revolucionado el modo en que usamos el teléfono, permitiéndonos hacer cosas que antes eran imposibles de realizar si no nos encontrábamos cerca de una computadora.
La llegada al mercado de esta tecnología le ofrece al usuario una experiencia de uso absolutamente exitosa con cualquier prestación que solicite, incluyendo la inscripción a servicios como Spotify, Netfix o Google Music para disfrutar de contenidos de audio, series o películas en alta definición y sin cortes, todo gracias a la alta velocidad que puede alcanzar el estándar, y sin necesidad de contar con una fuente de señal Wi-Fi cercana.
 
ESTOS SON LOS TELÉFONOS CELULARES MÁS ICÓNICOS DE LA HISTORIA.
 
Motorola Dynatac 8000x (1983)
Motorola MicroTAC (1989)
Motorola International 3200 (1992)
Motorola StarTAC (1996)
Nokia 3210 (1999)
RIM BlackBerry 5810 (2002)
Nokia 1100 (2003)
Motorola Razr V3 (2004)
iPhone (2007)
iPhone 3G (2008)
BlackBerry Curve 8900 (2009)
iPhone 4S (2011)
Samsung Galaxy SIII (2012)
Samsung Galaxy Note 5 (2014)
iPhone 6 (2015)
Samsung S8 (2017)

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EL MITO DE LAS SIRENAS

   La cola de un manatí se asemeja a una paleta gigante. Su gran hocico se muestra, visto desde un ángulo determinado, siempre con una sonrisa amistosa. A su vez, a pesar de su forma aerodinámica parece más bien de aspecto torpe. Se cree que fueron los marineros, ávidos de compañía femenina durante sus largos viajes, quienes crearon el mito de las sirenas al confundir estos curiosos animales con mujeres marinas.
   En 1493, Cristóbal Colón anotó en su diario de a bordo el avistamiento de “sirenas” frente a la costa de Haití. Colón escribió que “no son tan hermosas como se representan y que sus rostros recordaban más a los de un hombre.”
Se cree que los marineros, ávidos de compañía femenina durante sus largos viajes, crearon el mito de las sirenas al confundir estos animales con hermosas doncellas marinas.
Se cree que los marineros, ávidos de compañía femenina durante sus largos viajes, crearon el mito de las sirenas al confundir estos animales con hermosas doncellas marinas.
   Hoy en día, se cree que el explorador escribió en su diario sobre los manatíes. En total existen cuatro especies diferentes. Si a estas, añadimos el dugón, tenemos a todo el orden de los sirenios, también conocidos como vacas marinas – por ser los únicos mamíferos marinos herbívoros. Dondequiera que aparezcan estos animales, se les atribuye símbolos y poderes sobrenaturales
   En la actualidad, la vaca marina es protagonista de una historia, tan increíble como la de las sirenas de Colón. Tanto es así que los sirenios se encuentran en el centro de una disputa política entre el gobierno japonés y la Prefectura de Okinawa sobre los planes para el establecimiento de una base militar estadounidense en la costa del país.
 
El último dugón de Japón.
 
   Los activistas, que luchan desde hace casi 20 años contra el establecimiento de la base militar, cada día se centran más en su impacto ambiental. Según los ecologistas, si finalmente se llegara a establecer la base, no sólo tendría consecuencias devastadoras para los arrecifes de coral de la región, sino que también podría ser determinante para la desaparición de la última población de dugón que queda en Japón.
"Este dugón es conocido por ser la población más septentrional de esta especie y se estima que sólo queda una docena de ejemplares", explica Yuki Sekimoto, de Greenpeace Japón, a Global Ideas.
   Se estima que en Japón solo queda una docena de ejemplares de dugones.
   En febrero, los ecologistas pusieron en marcha una campaña para proteger a estos animales. Su objetivo es llamar la atención de la sociedad sobre este problema. Por otro lado, el gobierno japonés está presionando para llevar a cabo la construcción de la estación militar y lo hace a expensas del mundo submarino, según explica Sekimoto.
"Las placas de hormigón que se han lanzado en la bahía, también han destruido los arrecifes de coral fuera de la zona de construcción. Además, en el fondo del mar también crecen pastos marinos, que son la principal fuente de alimento de los dugones", critica la activista.
 
Importancia cultural.
 
   Hideki Yoshikawa, director adjunto de la red de ciudadanos para la Biodiversidad en Okinawa, dice que la importancia histórica y cultural de los manatíes hace que estos animales sean un símbolo natural e importante en la resistencia a la instalación militar planificada.
   "Históricamente, son animales muy importantes para la gente de Okinawa", afirma el antropólogo Yoshikawa. "En el pasado, la gente los consideraba mensajeros de los dioses del mar.    Conocemos muchos cuentos y muchas leyendas que giran en torno a los dugones. Una de mis historias favoritas es la que cuenta que fueron los manatíes los que enseñaron a los seres humanos el acto del amor."
   Este tipo de historias no se dan sólo aquí, sino que existen por todo el planeta. Caryn Self Sullivan, una bióloga marina de la Universidad del Sur de Georgia, en EE.UU., que lleva ya algún tiempo trabajando en proyectos de conservación del manatí alrededor del mundo, cuenta que allí donde hay manatíes, las leyendas y los mitos no andan muy lejos. "En África occidental, por ejemplo, se oye una y otra vez el nombre de Mami Wata", cuenta la científica.


Señora del mar.
 
   Mami Wata describe un espíritu marino femenino, no sólo en el África occidental, sino también en otras regiones. El espíritu es, a menudo, representado como una mujer con cola de pez. Los mitos a su alrededor varían desde la capacidad de curación, o el símbolo de la fertilidad, hasta el de una seductora malévola.
   "Existe una historia que me gusta mucho", cuenta Sullivan. "Trata sobre el origen de los manatíes. Se dice que hubo una vez una doncella que se bañaba en la orilla de un río. Un desconocido se acercó y le robó toda su ropa. Ella se metió bajo el agua para protegerse de su mirada, cubriéndose tan sólo con una hoja de palma. Una vez en el agua, utilizó la hoja para remar y así se convirtió en un manatí."
   Las diferentes culturas indígenas alrededor del mundo tienen su propia historia, que contar. Algunas de ellas, representan a los manatíes como hermosas doncellas del mar; otras cuentan que la Vía Láctea se derramó en el cielo cuando una cría de manatí fue arrancada del pecho de su madre. De hecho, el nombre "dugón" proviene de una palabra malaya, que significa "señora del mar."
   Como Colón en su día, quienes estudian los manatíes afirman que estos animales tienen muy poco en común con la belleza femenina. No obstante, también señalan que los sirenios se encuentran entre los pocos mamíferos que tienen dos mamas, situadas entre las aletas delanteras, que desde lejos los marineros podrían haber confundido con manos. Incluso hay informes de manatíes hembra que acunan a sus crías con sus aletas mientras las amamantan.
"Si contemplamos a los dugones, cuando nadan con sus crías, se asemejan mucho a nosotros", afirma Yoshikawa.
 
Un manjar para el paladar.
 
   Helene Marsh es profesora de Estudios Marítimos y Medioambientales de la Universidad James Cook, en Australia, y estudia los manatíes desde la década de 1970. Sobre todo le interesa la importancia de estos animales para la cultura indígena.
"En Australia, se consideran uno de los mayores símbolos de la identidad indígena", explica Marsh. "En el estrecho de Torres, entre Australia y Nueva Guinea, por ejemplo, se encuentran símbolos de dugones por todas partes: en los uniformes escolares, en los autobuses. En Tailandia y Palau también son animales muy importantes".
   No obstante, importantes de diversas maneras, ya que según Marsh también se consideran un “manjar culinario”. La profesora explica que la caza de los dugones en el estrecho se remonta a una tradición de 4000 años, sin haber puesto en peligro la especie. La profesora sostiene que las colisiones con las hélices de las embarcaciones motoras, las redes de arrastre y la pérdida de hábitat y alimento son los factores que en mayor medida han puesto en peligro a esta especie. Por el contrario, la caza, según Marsh, representa una estrecha relación del manatí con la cultura indígena y por ello podría ser utilizada para su protección.
   Admite, sin embargo, que hoy en día sería imposible una caza del dugón sostenible en ninguna parte del planeta, ya que la especie está amenazada, dondequiera que aparezca.
 
Historia de éxito.
 
   En Florida, el número de manatíes está aumentando, según censos recientes. Este éxito ha llevado al departamento de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos a reconsiderar el estado de amenaza de la especie y cambiarlo de "en peligro" a "vulnerable". Sin embargo, los ecologistas temen que esto pudiera afectar a la financiación de proyectos de conservación del manatí.
  "Los números han aumentado significativamente," admite Sullivan pero no cree que la especie se haya recuperado los suficiente para cambiar su estado de protección.
De este modo, el manatí de Florida es la única vaca marina en el mundo que no está considerada “en peligro de extinción” por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Por el contrario, el manatí de Okinawa se encuentra en grave peligro de extinción.
Yoshikawa admite que las objeciones a la base planificada tienen que ver, en gran medida, con la resistencia a la presencia militar estadounidense en Okinawa. No obstante, la protección de los dugones, que tienen la condición de "monumento natural" en la Ley japonesa para la Protección del Patrimonio Cultural, ha despertado entre los manifestantes una antigua conexión con la naturaleza.
  "La extinción de los dugones simboliza la pérdida de algo muy importante", afirma Yoshikawa.    Y añade: "un aspecto positivo de esta larga lucha contra la construcción de la base, es que la gente de aquí –donde me incluyo– está aprendiendo más sobre el medio ambiente."

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CURIOSIDAD POR LAS ARAÑAS.

  Prácticamente todas las arañas son carnívoras (se alimentan de grillos, cucarachas, moscas, pájaros y vertebrados pequeños...), pero existen algunas -muy pocas, eso sí- especies herbívoras (como la saltarina Bagheera kiplingi, una araña de Centroamérica que solo come plantas). Los científicos están convencidos de que aún quedan especies asombrosas por descubrir. Por el momento, se conocen aproximadamente 43.000 tipos de arañas en todo el mundo y solo en Australia existen más de 4.000 especies de arañas.
  Aunque hay personas que sufren de aracnofobia, lo más llamativo de todo es que a pesar del pánico que pueda provocarnos verlas, las arañas consideradas como más aterradoras son inofensivas para el ser humano. De hecho, se dan más casos de heridas causadas por reacciones de miedo ante la visión de una de estas arañas que por picaduras de araña.
  Un curioso estudio publicado en 2012 en la revista The Science of Nature, reveló que, si todas las arañas del planeta se coordinaran y comenzaran a comerse a los seres humanos, tardarían menos de un año en hacerlo e incluso pasarían hambre, pues entre todas comen el equivalente a 400-800 millones de toneladas al año en presas.
 

   Fuera de suposiciones, si tuviéramos que destacar una araña por su picadura mortal esta sería sin duda la araña Atrax robustus. Esta araña australiana, conocida también como araña de Sídney, es una de las arañas con la picadura más potente del mundo, pues sus colmillos son incluso capaces de atravesar un zapato humano. La araña bananera (Phoneutria nigriventer) es otra de las que destaca por su veneno letal. Es agresiva, grande (ocupa la palma de la mano), rápida y tan venenosa que la cantidad de veneno necesario para matar a un ratón de 20 gramos es de apenas 6 microgramos por vía intravenosa. Para algunos científicos, es la araña más tóxica del mundo. Para otros, un espécimen peculiar, pues en los hombres provoca un efecto secundario un tanto curioso: la toxina produce una erección de 4 horas mínimo de duración; eso sí, es dolorosa y puede conducir a males mayores si no recibe tratamiento.
Sin embargo, las arañas que vamos a ver hoy destacan no tanto por su toxicidad, sino por su aspecto. Un solo vistazo a estas arañas –con aumento, pues la mayoría son de nimio tamaño-, hará que te sorprendas una vez más de las maravillosas criaturas que podemos encontrar en la naturaleza.

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LA HIJA DEL PANADERO, UNA HISTORIA DIFERENTE
 
  Alicia vino este mundo después de varios intentos de su madre Berta por tener familia. Ella le había hechos muchas promesas a todos los Santos que conocía para que algún día pudiera quedar embarazada. Al fin lo logro y tuvo una hija a la que llamo con el dulce nombre de Alicia. La niña nació hermosa y saludable. Su padre Lucas era un buen panadero muy respetado y querido en Camaguey donde residía la familia. Vivían en una modesta casa con un lindo jardín donde creció la criatura.
Todos los días del año, Lucas encendía el horno para elaborar diferentes tipos de panes que hacía con gran esmero. En ocasiones cocinaba, nuevos platos para la familia. La madre de Alicia en sus ratos libres leía y luego se ocupaba de los quehaceres de su hogar,  mientras la niña iba creciendo. Cuando era una adolescente se podían ver los hermosos cachetes de Alicia con un bello color rosado como el de las flores. Ella era el orgullo de sus padres. Pasaron unos años y más tarde se mudaron para la Habana, esperando a tener tiempos mejores y poder darle una buena educación a su hija. El trabajo para Lucas había mermado mucho. Una vez instalados en la capital de la isla, Alicia pudo continuar sus estudios, asistiendo a las mejores escuelas de su barrio. Berta le cosía toda su ropa, la que usaba cuando visitaba a sus amigas y los Domingos iba temprano a misa. Su padre continuaba elaborando diferentes platos para la familia y creando algunos nuevos cuando podía. A la joven Alicia le complacía leer mucho y poco a poco se fue haciendo de una pequeña biblioteca. En ella coleccionaba los mejores libros de esa época, que realmente deleitaban su fantasía.
Entre las cosas que cocinaba Lucas estaban unos riquísimos panquesitos muy parecidos a los conocidos panque de Jamaica. Éstos se vendían en un poblado llamado por ese nombre. Un día nuestra heroína probó uno de ellos y después de saborearlos se fijó. que pegado a la envoltura quedaba como una raspita. Ella la comió encontrándola deliciosa. Después inconscientemente devoro la envoltura de los panques.  Mas tarde se fue a dormir, y lo hizo profundamente hasta el día siguiente. Cuando despertó pensó en la delicia de los panquesitos que había saboreado. Siempre le gustaba dormir una pequeña siesta después del almuerzo.  con la cual recobraba fuerzas para seguir leyendo los mejores ejemplares de su biblioteca. En una ocasión se encontró una Biblia que había comprado unos meses atrás y cual no se sería su sorpresa al notar la suavidad del papel  con la que esta se había impreso. Arranco una de sus páginas y se la llevo a la boca. Era un papel diferente a todos los demás y sin pensarlo mucho lo devoro.! ¡Que delicia! pensó mientras lo hacía. Era totalmente diferente a los de los otros libros.


  Pasaron los días y los padres notaron que ella no comía tanto como antes, y por eso tenían que   revisar lo que estaban cocinando. Lucas trato de mejorar en todo lo que fuera posible el sabor de la comida hogareña, y su madre se puso a observar a su hija un poco más cada día. Alicia una vez terminado el almuerzo se retiraba a descansar un rato. Esto le creo una gran preocupación su madre sobre todo cuando comenzó a notar que las lindas mejillas de su hija estaban palideciendo y se llenó de angustia. Prometió llevarla al médico lo antes posible para saber lo que estaba sucediendo. El medico examino cuidosamente a la joven Alicia pero no encontró nada importante que pudiera explicar lo que estaba pasando y no hallo explicación  para la baja de peso de su paciente .Solo salió en los análisis y en la investigaciones realizadas un poco de anemia. Cuando regresaron a la casa su hija se fue a dormir como siempre lo había hecho. Una vez despierta tomo la biblia que tenía escondida y día a día comenzó a comerse las páginas. Desaparecieron todas las hojas de estas, y al mismo tiempo sus qué mejillas con el tiempo se iban tornando cada vez más pálidas. Los padres se sorprendieron al ver que la biblioteca de su hija cada día disminuía más. Algunas portadas de libros aparecían en la basura y cuando le preguntaban a su hija, ella les respondía que se sentía bien y desconocía lo de las portadas. Así sucedió con parte de la enciclopedia  británica  y con el diccionario Larusse. Lucas no podía ocultar su gran preocupación, al ver que su hija adelgazaba cada día más. Una linda mañana del mes de Mayo, cuando Berta le fue a llevar el desayuno a su hija la encontró muerta. En el rostro de Alicia se observaba paz angelical.  Su hija ya no respiraba.
Una vez realizada la autopsia no se encontró la causa fundamental de su muerte: todos sus órganos estaban completos y solo se halló una masa blanca que parecía papel. la cual llenaba los intestinos.

miércoles, 18 de mayo de 2022

LA GEISHA Y EL SAMURAI (VESTIMENTA) - BAILE DE SALON - DIA DE LA MADRE.

LA GEISHA Y EL SAMURÁI (VESTIMENTA)

   En la actualidad, las geisha son el paradigma de la tradición y mantienen celosamente los detalles de su labor y de su indumentaria. Si en sus primeros años usan vivos colores y mangas larguísimas, en su etapa final dominan los tonos oscuros y la sobriedad se extiende incluso al peinado. En el período Edo, en cambio, las geisha iban siempre a la última. Lejos de ceñirse a modelos ancestrales, eran ellas quienes creaban las tendencias, que enseguida circulaban rápidamente por todo el país gracias a las estampas en las que se las representaba un poco a la manera de las actuales revistas de moda. A fines del período Edo, todas las japonesas del país que podían hacerlo copiaban a la geisha de las grandes ciudades y se envolvían en ropajes similares, tan largos que a menudo arrastraban sus ricos tejidos por el suelo. Las geishaS eran las it girls del momento.
   En cuanto a los hombres, el personaje más característico del Japón Edo fue sin duda el samurái. A lo largo de lo que fue una etapa extraordinariamente pacífica de la historia japonesa, los antiguos guerreros feudales se vieron abocados a la inacción. Por eso, precisamente, se dedicaron a sistematizar su código de conducta y su vestimenta. Este atuendo estaba compuesto por dos prendas principales: un amplio pantalón o hakama y una prenda superior que podía ser una suerte de chaleco con los hombros muy exagerados o bien una especie de chaqueta larga y abierta llamada haori. Este conjunto básico era prosaicamente conocido en la época como kamishimo, «lo de arriba y lo de abajo».

   Siguiendo la moda, tanto los pantalones como el chaleco o chaqueta solían ser de colores poco llamativos y emplear motivos pequeños y sobrios, aunque el escudo familiar, también presente, indicaba el rango del portador. Los materiales eran distintos según el poder adquisitivo del samurái, a pesar de las recomendaciones de célebres maestros como Kato Kiyomasa, que abogaba por el algodón. De algodón o de seda, la vestimenta de un samurái no estaba completa sin su katana, la larga espada que desde el decreto del año 1588 era un arma exclusiva de la clase guerrera. Además, un samurái que se preciase no llevaba otro peinado que el emblemático chonmage, una coleta de gran altura que se resaltaba aún más afeitando la zona frontal de la cabeza y de la que se decía que hacía encajar mejor el casco.

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BAILES DE SALÓN.

  Los bailes de salón (inglés: Ballroom dance) son aquellos que baila una pareja de forma coordinada y siguiendo el ritmo de la música. En su origen eran meramente lúdicos y populares y su repercusión social fue de tal magnitud que dio lugar a la creación de salas específicas que dotadas de una orquesta y un pavimento adecuado- facilitaran su práctica. En la actualidad se practican también como modalidad deportiva en competiciones organizadas y reglamentadas por las correspondientes federaciones nacionales e internacionales.
 
  Tanto en su versión social como en la competición y deportiva los movimientos e interacciones de la pareja se ajustan a patrones previamente establecidos que, asociados con la música, caracterizan a los distintos bailes. Ello motiva que su práctica requiera de un previo aprendizaje que antiguamente se transmitía de padres a hijos y en la actualidad puede ser adquirido en academias de baile.

  Los bailes de salón incluyen en su repertorio numerosos bailes de origen latino. Bailes como la rumba, el mambo, el chachachá, la samba, el tango y el paso doble se adaptaron al estilo Ballroom. Y se convirtieron en bailes de salón muy populares.
  El baile de salón se remonta al menos a la era de los bailes de la corte generosamente conducidos por el antiguo régimen de Francia bajo Luis XVI en la década de 1700 y de la otra aristocracia europea de Inglaterra, Austria y Rusia. En sus memorias, Souvenirs Madame Elisabeth Vigee Le Brun, retratista oficial de María Antonieta, dijo sobre el baile en su época: «Bailaron el vals con tal frenesí que no podía imaginar cómo todas estas personas.
   Hoy, el término baile de salón puede aplicarse a cualquiera de los diversos bailes en los que dos individuos, un «líder» y un «seguidor», bailan con contacto físico a través de sus cuerpos superiores o inferiores, o simplemente a través de sus brazos, dependiendo del baile en particular. Como la mayoría de los bailes sociales no son coreografiados, este contacto es necesario para que el líder comunique el siguiente movimiento de baile al seguidor, y para que el seguidor responda a esta guía.

Otro ejemplo es el estilo popular electric boogaloo, popping, variación del baile callejero con temas de funk de los años 60 y 70 que encontró popularidad en todo el mundo. La técnica que los bailarines necesitan dominar para bailar correctamente popping es controlada y rápida, contrastando y relajando los músculos que crearán la sensación de un tirón en todo el cuerpo. Este imbécil se conoce como «pop» o «hit» y se puede utilizar para aumentar las rutinas de baile, movimientos y posesión.

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DIA DE LA MADRE.

Los orígenes de esta celebración provienen de la civilización egipcia, donde la Diosa Isis, conocida como la "Gran Madre" era objeto de culto y homenaje. En la antigua Grecia era la Diosa Rea, madre de los Dioses del Olimpo, y en el Imperio Romano se rendía culto a la Diosa Cibeles, la Diosa Madre.
El catolicismo en Europa transformó esas celebraciones en honor de las diosas madres y lo trasladó a la Virgen María, madre de Jesús de Nazaret. El 8 de diciembre de 1954, el Papa Pío IX declaró que en esta fecha se celebrara el Día de la Madre, en honor a la Inmaculada Concepción. De hecho, en algunos países, como en Panamá se sigue celebrando el Día de la Madre el 8 de diciembre.
En Estados Unidos dos mujeres influyentes lucharon para que se reconociera el Día de la Madre. Fueron la poetisa y activista Julia Ward Howe y Anna Reeves Jarvis. Ésta última encabezó una activa campaña que fue extendiéndose a todo el territorio de los Estados Unidos. Y finalmente tuvo resultados. El presidente estadounidense Woodrow Wilson declaró oficialmente en 1914 que el Día de la Madre se celebraría el segundo domingo de mayo.


   La celebración del Día de la Madre varía de acuerdo a las costumbres de cada país, coincidiendo en su mayoría en el mes de mayo. Los noruegos lo celebran en febrero, en pleno invierno. Por el contrario, en Indonesia esperan hasta el 22 de diciembre para felicitar a sus madres, siendo los más tardíos.
   Te contamos cuando y como se celebra el Día de la Madre en algunos países, de acuerdo al calendario mundial:
    España (primer domingo de mayo): coincide con la llegada de la primavera y la renovación de las flores, como símbolo femenino.
    Rusia y otros países del Este: hacen coincidir el Día de la Madre con el Día Internacional de la Mujer.
    Corea del Sur (8 de mayo): celebran juntos el Día de la Madre y el Día del Padre. Se llama Día de los Padres.
    México (10 de mayo): se acostumbra celebrar desde el día anterior. El domingo se visita la iglesia y se canta la canción "Las Mañanitas", para elogiar a las madres.
Otros países que lo celebran el 10 de mayo son Guatemala, El Salvador, Belice, Catar, Emiratos Árabes Unidos, India, Malasia, Omán, Pakistán y Singapur.


    Argentina (tercer domingo de octubre): debido a la antigua celebración del calendario litúrgico, que conmemoraba la festividad de la Maternidad de la Virgen María en octubre.
     Japón (segundo domingo de mayo): se acostumbra regalar rosas rojas o claveles rosados, simbolizando para los asiáticos el amor y la pureza de las madres.
    Francia (último domingo de mayo): si la fecha coincide con la celebración del Día de Pentecostés, se festeja el primer domingo de junio.
    Venezuela, Colombia, Uruguay, Perú, Puerto Rico, Honduras, Chile y Estados Unidos: se celebra el segundo domingo de mayo.
      Panamá (8 de diciembre): coincide con el Día de la Inmaculada Concepción.

jueves, 12 de mayo de 2022

EL RAMEN - EL BRINDIS - LAS GOLONDRINAS - TIPOS DE PINTURA - ECOTURISMO

EL RAMEN
 
   Si existe un plato estrella en lo que a fideos se refiere, ese es el ramen (ラーメン). Hasta 1950, los japoneses se referían a él llamándolo ramen soba china, aunque a día de hoy es más habitual llamarlo sólo ramen o chuka soba (中華そば), que significa soba china.
Su popularidad se extiende no sólo en Japón sino también internacionalmente; cada vez existen más establecimientos de ramen alrededor del mundo. El tipo de fideos que se utilizan para el ramen se elabora con harina de trigo, agua, sal y kansui (かんすい). El grosor del fideo depende de la elección del cocinero, y el color suele ser dorado por la forma en la que han sido cocinados.
Los ingredientes que normalmente acompañan al ramen son los siguientes: caldo de pollo o cerdo, alga kombu, katsuobushi (virutas de atún desecado), niboshi (pequeñas sardinas secas japonesas), setas shiitake y cebolla.



Como es un plato tan popular, han surgido diferentes tipos de ramen:
 
Tonkotsu: tiene un caldo complejo de preparar y es bastante denso. Se utilizan huesos de cerdo para elaborar la sopa.
Shoyu ramen: lleva caldo de pollo, salsa de soja y rayu (extracto de pimiento rojo con aceite de sésamo). Es típico en la region de Kanto.
Shio ramen: es quizás el tipo de ramen más ligero de todos. El caldo es transparente, hecho a base de huesos de pollo y con un toque salado, como su nombre indica (shio=sal).
Miso ramen: es típico en Hokkaido. Elaborado con caldo de verduras o pollo, se le añade pasta de miso o soja fermentada y una pizca de mantequilla. El miso ayuda muchísimo a la digestión.

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EL BRINDIS: ORIGEN.


CARLOS V, UN BRINDIS POR VICTORIA
   La primera de estas versiones se remonta al siglo XVI, y tiene como motivo la celebración de una victoria del ejército de Carlos V sobre su oponente. Según relatan los historiadores, el lunes 6 de Mayo de 1527, las tropas de toman de forma victoriosa Roma y la saquean. El saqueo fue algo imprevisto.
Con motivo de tal victoria, cuenta la historia, que los mandos militares llenaron sus copas de vino, las alzaron al frente y dijeron la frase anteriormente citada: “bring dir’s”, yo te lo ofrezco. Este hecho, ha dado lugar a la tradición de brindar cuando se celebra algo.
 
ELIMINAR ENEMIGOS CON EL BRINDIS
Pero como en todas las historias, hay otras versiones que adelantan mucho más, en el tiempo, los orígenes de los brindis. Estos orígenes lo sitúan en tiempos de los griegos, y tiene que ver con la muestra de confianza que el anfitrión ofrecía a sus invitados. En los grandes banquetes y convites, que los más pudientes organizaban para su deleite o en honor de alguien, los criados servían en las copas a todos los invitados y el anfitrión alzaba su copa y tomaba un trago, como señal de que aquella bebida era buena y no tenía veneno alguno. Por aquel entonces, la mejor forma de eliminar a los enemigos era envenenando la bebida.


SIGUE LA CUESTIÓN DE CONFIANZA
Uno de los orígenes más avalados por la historia, es que el choque de las copas tenía la función de “salpicar” y mezclar el contenido de ambas copas, sobre todo entre los monarcas y los nobles, que utilizaban estos métodos para eliminar rivales. De esta forma se quería demostrar que no se ofrecía ningún tipo de bebida envenenada. Así, si cualquiera de ambas bebidas contenía veneno, este quedaría repartido en ambas copas. Como vemos, entra de nuevo en juego una cuestión de confianza y muestra de amistad en el rito de chocar las copas.
 
LLAMAR LA ATENCIÓN
Otra de las versiones, indica como origen las sociedades romana y griega, donde eran habituales los grandes banquetes y fiestas. Era tal la magnitud de aquellas fiestas, que los comensales solían levantar y golpear sus copas para llamar la atención de los sirvientes y para que les sirvieran de nuevo más bebida.
 
Esta costumbre tan popular en las grandes fiestas romanas y griegas pasó formar parte del ritual del brindis, acto en el que se golpeaban las copas para llamar la atención del resto de comensales al hacer un brindis.

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LAS GOLONDRINAS

Las golondrinas son aves insectívoras que consumen grandes cantidades de moscas y mosquitos, hormigas voladoras, avispas y chinches.  Una sola golondrina es capaz de comer 850 moscas o mosquitos al día, lo que supone un control natural de los insectos.
Su periodo de cría se desarrolla entre marzo y agosto, depende de la climatología y son aves normalmente monógamas y son fieles al lugar de cría y a la pareja. Tardan unos diez días en construir el nido, formado por una copa abierta completamente en la zona superior, de bolas de barro y siempre bajo una cubierta, que son reparados y reutilizados durante varios años y su vida media es de unos 15 años.
Si nos dedicamos a destruir sus nidos, además del riesgo de multas, nos encontraremos que en la primavera y verano una mayor cantidad de mosquitos en nuestro entorno, que desde el punto de vista de la comodidad y sobre todo desde el punto de vista sanitario, presenta muchos más riesgos e incomodidades.
A la hora de reparar, pintar o realizar cualquier acción en las paredes en las que se encuentran estos nidos, recuerden que lo mejor que puedes hacer es conservarlos, por su bien y por el de las golondrinas.


Las golondrinas regresan de sus lares de invierno en la primera mitad de abril, llegando primero los machos solitarios. Se les ve de regreso a su nido de siempre, donde se reúnen poco después con la misma hembra del año anterior.
El lugar clásico del nido de las golondrinas es el establo, en el que suelen vivir varias parejas en armonía. El nido se construye plano, sin otros materiales que el barro, la saliva y algo de paja. Lo sitúan tan pegado al techo de la estancia que resulta imposible mirar en su interior. Las golondrinas acarrean el barro en su boca, en bolitas. El interior del nido se hace confortable con plumas, pelos y tallos; con cuatro o cinco días el trabajo está terminado.
La época de cría es de mayo hasta agosto, período en el que tienen lugar dos incubaciones que dura cada una de 14 a 16 días. Los polluelos permanecen en el nido de 20 a 22 días. Sólo incuba la hembra, depositando 4 ó 5 huevos.
Los polluelos, una vez que saben volar, se posan en fila sobre un cable o una rama, y se dejan alimentar, durante un tiempo. Después merodean gregariamente por áreas de abundancia de comida. Los adultos, casi siempre después de un descanso de 14 días, empiezan una segunda cría.

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TIPOS DE PINTURA.

Pintura acrílica
 
En la pintura acrílica los pigmentos se mezclan con una sustancia plástica llamada polímero de acrílico. Aunque las pinturas acrílicas se disuelven con agua, una vez secas son resistentes a ella. Este tipo de pintura, surgido en la primera mitad del siglo XX, seca muy rápido, cambiando ligeramente su tonalidad cuando se fija definitivamente.
Como decíamos, la pintura acrílica resulta perfecta para aprender a pintar un cuadro. ¿Por qué? Básicamente por tres razones:
Seca muy rápido, con lo que podremos «repintar» por encima en unos pocos minutos en caso de cometer errores.
Es bastante económica y no requiere de materiales extras.
Se disuelve con agua. Es fácil de manipular y mezclar.
 
Pintura al óleo
 
La pintura al óleo disuelve sus pigmentos en aceites vegetales. La principal particularidad del óleo respecto a otras técnicas de pintura es que tarda mucho en secar. Esto hace que sea genial para realizar mezclas y trabajar colores, pero puede alargar muchísimo el proceso.
Este tipo de pintura tiene muchas posibilidades, por eso es la más utilizada por profesionales del arte. Existen diferentes métodos y técnicas para pintar al óleo:
Pintura por capas vs. pintura directa o húmedo sobre húmedo. La pintura por capas consiste en crear primero capas delgadas y luego ir engrosándolas, esperando a que la pintura se seque cada vez. La pintura directa, por su parte, permite terminar el cuadro en una sola sesión ya que añade pintura capa sobre capa sin esperar a que sequen. Para usar esta técnica de pintura al óleo es necesario tener mucha experiencia. Grandes pintores impresionistas como Van Gogh y Monet la utilizaron en sus obras.
Técnicas ópticas como las veladuras o el scumbling son muy utilizas para pintar al óleo. Para crear una veladura, hay que aplicar una capa delgada de color semitransparente sobre otro opaco y más claro, siempre trabajando sobre capas secas. El color se va formando a través de la superposición de estas capas, por lo que el pintor tiene que tener cierta experiencia y conocer cómo van a comportarse los pigmentos. El scumbling o restregado consiste en aplicar una pequeña cantidad de óleo sobre una capa de pintura seca sin usar diluyente y con el pincel seco para, a continuación, frotar con un papel el pincel para quitar el exceso de pintura. Después se aplica suavemente para crear efectos como nubes, lluvia u objetos rugosos.
Técnicas de textura. La más conocida es el impasto, que aplica cantidades generosas de pintura seca en el cuadro usando un pincel o espátula. Otra técnica de textura es el frotado, en la que se restriega un papel por el cuadro para crear efectos muy interesantes.
 
Acuarela
La acuarela fija los pigmentos en goma arábiga, un material extraído de las acacias. se disuelve en agua, y su composición la hace perfecta para adherirse al papel. La acuarela construye colores claros, poco saturados, ya que los pigmentos están muy triturados y diluidos.
 
Gouache
El gouache es una técnica de pintura similar a la acuarela, también diluida en agua, solo que es menos transparente que esta porque los fragmentos de los pigmentos son más grandes. otra diferencia es que incluyen pigmento blanco, lo que convierte los colores en más opacos y sólidos.


Aerografía
La aerografía emplea pintura acrílica en aerosol o esmaltes. Cuando no se emplean difusores, sino que simplemente se deja caer la pintura, hablamos de dripping.
 
Pastel
En la pintura pastel, los pigmentos de polvo se mezclan con resinas, formándose una pasta seca a la que se le da la forma de un Crayon o cera. De todas las técnicas de pintura esta es la que peor se adhiere, aunque el efecto que deja es muy opaco. Se puede utilizar pintando directamente con una barra de pastel o emplear el polvo que suelta la barra al utilizarla (similar a la tiza) para aplicar color.
 
Temple al huevo
Aunque parezca mentira, hoy en día se sigue utilizando la yema de huevo como aglutinante de pigmentos. Junto al agua y el aceite, este alimento consigue fijar los pigmentos, habiendo sobrevivido esta técnica de pintura milenaria hasta nuestros días. Un ejemplo de obra de arte pintada con la técnica de temple al huevo es El nacimiento de Venus de Sandro Botticelli.
 
Tinta china
La tinta china es, en la mayoría de casos, líquida, aunque a veces se comercializa en forma de polvo que hay que mezclar con agua. Se suele trabajar con colores negros y sepia, y se aplican con una pluma. La tinta china se emplea para realizar dibujos o caligrafía. 

Técnica mixta.
La técnica mixta es aquella que emplea en una misma obra dos o más de los tipos de pintura mencionados anteriormente. Por ejemplo, cuando se utilizan acuarelas y lápiz en una misma obra, o pintura acrílica y pastel.

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ECOTURISMO

Según la definición de ecoturismo dada por la Sociedad Internacional de Ecoturismo (TIES), se puede definir como “un viaje responsable a áreas naturales que conservan el ambiente y mejoran el bienestar de la población local”. De este modo, hablar de ecoturismo es hablar de un turismo responsable con el medio ambiente y la sociedad local que vive en dicho entorno. Es decir, que, a diferencia de lo que se puede pensar en un principio, ecoturismo no es cualquier forma de turismo que tenga relación con la naturaleza, sino que, además de estar relacionado con ella, dicha relación debe establecerse siempre desde el respeto y desde una perspectiva ética.
De esta forma, si tomamos como ejemplo un viaje que se haga a la montaña, podremos estar hablando de turismo ecológico dado que es un entorno natural. Pero, lo que realmente definirá que nuestro viaje sea un ejemplo de ecoturismo o no, será la relación que establezcamos con la montaña, y no solo el lugar elegido.
De este modo, si realizamos una ruta a pie y nuestro viaje no tiene un impacto negativo en la montaña (no depositamos basura en el entorno, no dañamos la flora y fauna del medio, no colaboramos con negocios que exploten de manera insostenible el patrimonio natural o a la población local, etc.), se podrá considerar que es un ejemplo de turismo ecológico.
Mientras que, si por el contrario, ese mismo viaje se realiza de manera insostenible, por ejemplo haciendo uso de instalaciones como las estaciones de esquí (cuyo impacto es terriblemente dañino sobre el entorno de la montaña), a pesar de ser un tipo de turismo relacionado con un entorno natural y que puede generar riqueza para la población local, no podremos estar hablando realmente de ecoturismo, ya que la relación que existe entre el turista y el entorno implica la degradación del mismo para la realización de su actividad turística.


Los siete principios del ecoturismo genuino.

La Sociedad Internacional de Ecoturismo ha definido el ecoturismo más auténtico como aquel que cumple con ciertos principios. Estos son los siete principios del turismo ecológico:
Reducir al mínimo los impactos negativos, tanto para el medio ambiente y como para la comunidad.
Construir respeto y conciencia, tanto ambiental como cultural.
Desarrollar experiencias positivas, que lo sean tanto para los turistas como para la población local.
Producir beneficios financieros que sean directos para la conservación del lugar.
Garantizar la obtención de recursos financieros y favorecer la participación en las decisiones comunitarias.
Favorecer la sensibilidad hacia el clima, tanto político como ambiental y social, de los lugares que se visitan.
Apoyar tanto los derechos humanos universales como las leyes y normativas laborales del lugar.
Estos siete principios constituyen un punto de partida para comprender la profundidad de lo que implica el turismo ecológico y de cuáles son sus objetivos, tanto a corto como a largo plazo.

lunes, 9 de mayo de 2022

LA CURIOSIDAD - EL SABOR - LAVADO DE ROPA - LA LLUVIA: CONSEJOS - EL ENVEJECIMIENTO

LA CURIOSIDAD.

Según la OMS, la salud se define como "un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no sólo la ausencia de molestias o enfermedades". Ha habido épocas en la historia de la humanidad en las que el concepto de salud era muy distinto debido a la falta de conocimiento científico y a la influencia de ciertas tradiciones culturales.
En la actualidad, todos sabemos qué hábitos pueden contribuir a mejorar nuestra salud: hacer ejercicio, seguir una dieta equilibrada, cuidar ciertos comportamientos higiénicos y tener conductas preventivas. Sin embargo, la presión social, cultural y comercial influye en nuestro comportamiento ante la salud.


Además, muchas personas mantienen ideas equivocadas acerca de este tema. Por ejemplo; que estar sano es, simplemente, no estar enfermo o que sólo cuando llega la enfermedad hay que tomar medidas correctoras. También están quienes creen que un individuo es totalmente libre para tomar decisiones sobre su cuerpo, sin importar las consecuencias para los demás.
El primer paso para mejorar nuestra salud y la de los que nos rodean es tener las ideas claras y estar bien informados. Por eso, en este proyecto nos proponemos profundizar, investigar y debatir sobre la "salud". Vamos a ser personas curiosas, que planteen dudas, investiguen, debatan y compartan con los demás sus conocimientos. ¡Porque la curiosidad es también un hábito saludable!
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EL SABOR

     A la gran mayoría nos gusta comer platillos deliciosos, nos fascinan tanto los sabores que incluso algunos estudian gastronomía para satisfacer el paladar de diversas culturas en el mundo; comemos alimentos que nos son agradables a la vista, al olfato y definitivamente al gusto. La química es una de las ciencias que nos da los conocimientos necesarios para reproducir casi cualquier sabor y ponerlo en nuestros platillos, determinando las sustancias que están disueltas en los alimentos y que dan origen a los sabores agradables y desagradables que percibimos.
 
¿Qué es el sabor y como lo percibimos?
 
    El sabor es la sensación que producen los alimentos u otras sustancias en el gusto. Dicha impresión a los componentes químicos de los alimentos está determinada en un 80% por el olfato y el 20% restante por el paladar y la lengua. Por eso cuando una persona está congestionada siente que los alimentos no tienen sabor. Por otro lado existen pequeñas estructuras en la superficie superior de la lengua llamadas papilas gustativas . Se componen de un grupo de células receptoras, que están conectadas a ramificaciones nerviosas que envían señales al cerebro. La lengua humana tiene alrededor de 10,000 papilas gustativas; dependiendo de su localización en la lengua tienen la habilidad de detectar mejor cierto tipo de estímulos o sabores.
Actualmente conocemos cinco sabores: dulce, salado, amargo, ácido, y umami. Se considera que el sabor dulce y salado se detecta en la punta de la lengua, el amargo en la zona posterior, mientras que el sabor ácido y el sabor umami son captados en los laterales y en la zona intermedia de este órgano, aunque estudios recientes indican que la distribución podría ser más uniforme en toda la lengua.
Los alimentos que introducidos en la boca son disueltos en la saliva, penetrando las papilas gustativas a través de los poros que hay en la lengua. Estas células nerviosas poseen en su parte superior unos filamentos que dan respuesta a estas sustancias, generando un impulso nervioso que llega al cerebro y se transforma en una sensación: el sabor. Además del efecto químico que se produce en las papilas y que induce la sensación del gusto, existen otras propiedades del alimento que son de carácter táctil. Estas propiedades tienen que ver con la parte física del objeto; es decir, su tamaño, textura, consistencia y temperatura.


Los compuestos químicos en los alimentos
 
       El sabor dulce es aceptado de manera global como uno de los sabores más placenteros. Se detecta principalmente en las papilas gustativas de la punta de la lengua. Los alimentos que poseen un alto contenido de carbohidratos son percibidos dulces y los saborizantes artificiales que proporcionan el sabor dulce se denominan edulcorantes.
Los edulcorantes naturales o nutritivos proporcionan energía, ejemplo de ellos son: sacarosa, glucosa, miel de abeja, jarabe de maíz, melaza, piloncillo, etc; mientras que edulcorantes artificiales o no nutritivos revolucionaron la industria de los alimentos promoviendo los productos de «dieta» o «light», aunque existe controversia acerca de los supuestos riesgos sobre la salud; ejemplo de ellos son: sacarina (200-270 más dulce), acetasulfame potásico (130-200 más dulce), aspartame (100-200 más dulce).

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LAVADO DE ROPA.

     Las primeras personas que usaron ropa en el mundo, se vieron en la necesidad de buscar una forma para limpiarla cuando se ensuciaba. Por aquellas épocas seguramente era un dolor de cabeza lograrlo de una manera eficaz.
En aquella época y en Latinoamérica, los primeros lavados eran completamente artesanales, la ropa se llevaba a las cuestas de los ríos y empezaba ahí el proceso de lavar la ropa durante largas horas de lavado manual.
    No olvidemos a las ‘Lavanderas’ identificadas como mujeres muy trabajadoras, se la pasaban todo el día lavando.
Ellas fueron protagonistas durante la Revolución Industrial, momento en que las telas eran más baratas y la vestimenta femenina, sobre todo, cambió a un estilo con más capas y varios kilos más de ropa. Sin embargo, hubo un cambio: se empezó a lavar en los hogares, por lo menos, una vez a la semana.
   El tiempo que transcurre de esa época hasta la revolución industrial que no nos trae gran cosa, casi no podemos encontrar un experimento sobresaliente de la época que revolucionara el lavado y le diera una nueva historia.
   Entre los años 1700 y 1900, llegaron las primeras máquinas manuales y eléctricas que permitieron dejar de lado el lavado a mano, haciendo que muchas personas tuvieran más tiempo para realizar otras actividades.
El tiempo fue pasando y de esta manera, se fueron formando mejores ideas que revolucionaron al mundo de lavado, hasta que llegó la primera lavadora moderna.
    El mundo giraba constantemente en esas épocas del siglo XX, la gente no tenía tiempo que perder en lavar su ropa y mucho menos podía darse el lujo de contratar una lavandería ya que el dinero escaseaba, debido a las grandes guerras.
La gente optó por hacer el gasto en una lavadora moderna e ir intercalando los turnos de trabajo, la familia y las actividades domésticas, en las que se incluía la ropa.


     Aunque parecía ser una buena opción para muchas personas, la lavadora estaba dejando mucho que desear para la gente ocupada, que siempre buscaba superarse.
De este modo, surgen las primeras lavanderías modernas en el mundo y con ellas una nueva forma de negocio, que atraería a millones de personas, tan solo en los Estados Unidos.
Estas grandes empresas ayudaban a los trabajadores de América, para que pudieran desarrollar todas sus actividades sin ninguna preocupación, siendo una solución eficaz para la época.
A finales del siglo XX llegó la globalización al mundo y con ella muchas oportunidades para las personas.
      Este aumento del tráfico en todas las calles del mundo, fue mermando la posibilidad de llegar a una lavandería para dejar la ropa a las 6 p.m. y estar listo para trabajar a las 8 a.m del día siguiente.
    Simplemente el tráfico de las grandes ciudades impidió esto y de nuevo los trabajadores agregaban otra preocupación a su cabeza.
Sin embargo, la tecnología nos salvó.
    Hoy en día, ya no es necesario ir a la lavandería para que tu ropa este limpia cuando regreses a casa. La inclusión del celular al mundo de las lavanderías permite que tengamos la ropa limpia en casa, con solo apretar un botón.

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LA LLUVIA: CONSEJOS

Evite las áreas comúnmente sujetas a avenidas de agua o a inundaciones repentinas: no construya en terrenos susceptibles de ser afectados por inundación o desbordamiento de ríos, ni en las riberas u otros cauces de agua, aunque estén secos.
Si usted vive en zonas donde ya han ocurrido inundaciones:
Establezca las rutas de salida más rápidas desde su casa o lugar de trabajo hacia los lugares altos que se hayan previsto como refugios.
 
En época de lluvias:
Esté pendiente de las señales de aviso, alarma y emergencia y manténgase informado. Esto lo ayudará a prepararse ante cualquier situación.
Empaque sus documentos personales (actas de nacimiento, escrituras, documentos agrarios, cartillas, CURP, etcétera) en bolsas de plástico bien cerradas y en morrales o mochilas que pueda cargar, de tal manera que le dejen libres los brazos y manos.
Tenga disponible un radio portátil, lámparas de pilas y un botiquín de primeros auxilios.
Si dispone de tiempo suficiente, limpie la azotea y sus desagües, así como la calle y sus atarjeas para que no se tapen con basura.
Guarde los objetos sueltos (macetas, botes de basura, herramientas, etcétera) que pueda lanzar el viento. Retire antenas de televisión, rótulos y objetos colgantes.
Si tiene vehículo, asegúrese del buen estado de su batería.
Procure un lugar para proteger a sus animales.
Mantenga una reserva de agua potable.
No deje solos a los niños. Si lo hace, infórmelo a sus vecinos.
Selle con mezcla de cemento la tapa de su pozo o aljibe para tener agua de reserva no contaminada.
Siga las indicaciones de las autoridades y prepárese para evacuar en caso necesario.
Si las autoridades indican evacuar el área y/o la casa donde vive, NO LO DUDE, CONFIE Y ¡HAGALO!
Si su alternativa es quedarse en casa:


Conserve la calma.
Tenga a la mano los artículos de emergencia.
Mantenga su radio encendido para recibir información e instrucciones de fuentes oficiales.
Cubra con bolsas de plástico aparatos u objetos que puedan dañarse con el agua.
Desconecte los servicios de luz, gas y agua.
Cerciórese de que su casa quede bien cerrada.
Siga las instrucciones de las autoridades o bien diríjase de inmediato a los lugares o refugios previstos.
Si se traslada en algún vehículo, prevea que la ruta por donde se trasladará esté libre y no corra el riesgo de quedar atrapado.
Si se quedara aislado, suba al lugar más alto posible y espere a ser rescatado.
No cruce ríos, ni a pie , ni en vehículos, la velocidad del agua puede ser mucho mayor de lo que usted pueda suponer.
Retírese de casas, árboles y postes que pudieran ser derribados.
Tenga cuidado con los deslaves.
Evite caminar por zonas inundadas; considere que puede ser golpeado por el arrastre de árboles, piedras u otros objetos.
Conserve la calma.
Siga las instrucciones transmitidas por las autoridades a través de los medios de comunicación.
Reporte inmediatamente sobre los posibles heridos a los servicios de emergencia.
Cuide que sus alimentos estén limpios, no coma nada crudo ni de procedencia dudosa.
Beba el agua potable que almacenó o, si le es posible, hierva la que va a tomar o desinféctela con gotitas de cloro que se venden expresamente para ello.
Limpie perfectamente cualquier derrame de medicinas, sustancias tóxicas o inflamables.
Revise cuidadosamente su casa para cerciorarse de que no haya peligro.
Si su casa no sufrió daños, permanezca en ella.
Mantenga desconectados el gas, la luz y el agua hasta asegurarse de que no haya fugas ni peligro de corto circuito.
Cerciórese de que sus aparatos eléctricos estén secos antes de conectarlos.
No divulgue ni haga caso de rumores.
Colabore con sus vecinos para reparar los daños.
En caso necesario, solicite ayuda a las brigadas de auxilio o a las autoridades más cercanas.
Si su vivienda está en la zona afectada, podrá regresar a ella cuando las autoridades lo indiquen.
Desaloje el agua estancada para evitar plagas de mosquitos.
Las autoridades le informarán sobre los apoyos y mecanismos para la reconstrucción.
Manténgase alejado de las áreas afectadas.
Evite tocar o pisar cables eléctricos.
Retírese de casas, árboles y postes en peligro de caer.

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EL ENVEJECIMIENTO.

    Desde un punto de vista biológico, el envejecimiento es el resultado de la acumulación de una gran variedad de daños moleculares y celulares a lo largo del tiempo, lo que lleva a un descenso gradual de las capacidades físicas y mentales, a un mayor riesgo de enfermedad y, en última instancia, a la muerte. Ahora bien, esos cambios no son lineales ni uniformes, y su vinculación con la edad de una persona en años es más bien relativa. La diversidad que se aprecia en la vejez no es una cuestión de azar. Más allá de los cambios biológicos, el envejecimiento suele estar asociado a otras transiciones vitales, como la jubilación, el traslado a viviendas más apropiadas y el fallecimiento de amigos y parejas.
 
Afecciones comunes asociadas con el envejecimiento 

Entre las afecciones más comunes de la vejez cabe citar la pérdida de audición, las cataratas y los errores de refracción, los dolores de espalda y cuello, la osteoartritis, las neumopatías obstructivas crónicas, la diabetes, la depresión y la demencia. Es más, a medida que se envejece aumenta la probabilidad de experimentar varias afecciones al mismo tiempo.
La vejez se caracteriza también por la aparición de varios estados de salud complejos que se conocen habitualmente por el nombre de síndromes geriátricos. Por lo general son consecuencia de múltiples factores subyacentes que incluyen, entre otros, la fragilidad, la incontinencia urinaria, las caídas, los estados delirantes y las úlceras por presión.
 
Factores que influyen en un envejecimiento saludable

    La ampliación de la esperanza de vida ofrece oportunidades, no solo para las personas mayores y sus familias, sino también para la sociedad en su conjunto. En esos años de vida adicionales se pueden emprender nuevas actividades, como continuar los estudios, iniciar una nueva profesión o retomar antiguas aficiones. Por otro lado, las personas mayores contribuyen de muchos modos a sus familias y comunidades. No obstante, el alcance de esas oportunidades y contribuciones depende en gran medida de un factor: la salud.
La evidencia indica que la proporción de la vida que se disfruta en buena salud se ha mantenido prácticamente constante, lo que implica que los años adicionales están marcados por la mala salud. Cuando las personas pueden vivir esos años adicionales de vida con buena salud y en un entorno propicio, su capacidad para hacer lo que más valoran apenas se distingue de la que tiene una persona más joven. En cambio, si estos años adicionales están dominados por el declive de la capacidad física y mental, las implicaciones para las personas mayores y para la sociedad se vuelven más negativas.


    Aunque algunas de las variaciones en la salud de las personas mayores se deben a la genética, los factores que más influyen tienen que ver con el entorno físico y social, en particular la vivienda, el vecindario y la comunidad, así como características personales como el sexo, la etnia o el nivel socioeconómico. El entorno en el que se vive durante la niñez —o incluso en la fase embrionaria—, en combinación con las características personales, tiene efectos a largo plazo sobre el envejecimiento
   Los entornos físicos y sociales pueden afectar a la salud de forma directa o a través de la creación de barreras o incentivos que inciden en las oportunidades, las decisiones y los hábitos relacionados con la salud. Mantener hábitos saludables a lo largo de la vida, en particular seguir una dieta equilibrada, realizar actividad física con regularidad y abstenerse de consumir tabaco, contribuye a reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles, mejorar la capacidad física y mental y retrasar la dependencia de los cuidados.
   Los entornos propicios, tanto físicos como sociales, también facilitan que las personas puedan llevar a cabo las actividades que son importantes para ellas, a pesar de la pérdida de facultades. La disponibilidad de edificios y transportes públicos seguros y accesibles, así como de lugares por los que sea fácil caminar, son ejemplos de entornos propicios. En la formulación de una respuesta de salud pública al envejecimiento, es importante tener en cuenta no solo los elementos individuales y ambientales que amortiguan las pérdidas asociadas con la vejez, sino también los que pueden reforzar la recuperación, la adaptación y el crecimiento psicosocial.